Курочка... сказать что это просто прелесть значит преуменьшить значимость этого блюда. А курочка, румяненькая, запеченная с лимоном,* вобравшая аромат розмарина, влюбит в себя с первого кусочка. Никаких дополнительных действий рецепт от вас не потребует, скорее всего вы или ваша мама не раз готовили курицу, причем с каждым разом все вкуснее и вкуснее, но попробуйте и этот вариант приготовления. Мне кажется останетесь довольны, ведь сочетание курица-лимон используют в разных кухнях мира, а это уже о чем-то говорит.
Ингредиенты:
- Целая курица на 1-1,2 кг
- Чеснок - 2 зубчика
- Лимон - 1 шт
- Соевый соус - 2 ст.л
- Растительное масло - 2 ст.л
- Душистый перец - 0,5 ч.л
- Соль, свежая зелень
- Сухой розмарин и орегано - по 0,5 ч.л
Как приготовить:
Из половины лимона выжимаем сок. Смешаем с растертым чесноком, соевым соусом, маслом и сухими травами. Курицу разрезаем на 4 части, кстати я был в восторге от деревенской несушки, натрем солью, перцем и полученным маринадом.
Вторую половину лимона нарежем тонкими дольками. В самых мясистых частях ножом сделаем глубокие проколы и вставим в них лимонные дольки. Оставляем пропитаться на 10-15 мин.
* Видели на рынке маленькие сушеные лимончики? Используйте их, а если все таки свежие, то рекомендую ташкентские.
Курочка запеченная с лимоном в духовке:
Форму для выпечки или глубокую сковороду застилаем пергаментом, укладываем куски курицы и прокладываем их веточками розмарина. Оставшиеся дольки лимона укладываем сверху и запекаем в духовке как обычно: при 180-200℃ в течении 30-40 мин.
Подача:
Вот теперь наконец-то мы дождались желаемого и, между прочим, пришло время вкусненько отъесть. Выкладывайте себе на тарелку самый симпатичный вашему глазу кусочек, гарнируйте свежей зеленью и овощами, а большего тут и не надо. Приятного аппетита!
Вам может понравиться: "Куриные грудки в соусе из апельсинов"
Примечание:
Точно так же можно запечь курицу целиком, а разломать уже перед подачей. Кроме того: подайте к ней абрикосовый соус, получите неподражаемое удовольствие!