В транзактном анализе (а именно у Э.Берна) интересна тема так называемых "драйверов" – для простоты я буду обозначать их как родительские приказания.
Часто человек живет и не задумывается, почему в его жизни имеют место те или иные мысли, слова и поступки.
А транзактный анализ связывает многие поступки человека с тем, что на него влияют родительские приказания – и часто человек этого не осознает.
В этой статье разберу пять родительских приказаний и ответы на них – разрешающие фразы, которые дает транзактный анализ.
"Будь совершенством". Эта фраза, которая заставляет человека быть перфекционистом. Иногда она связана с так называемым синдромом отличника. Человек, живущий с этой фразой, сильно винит себя за каждый промах и как будто не хочет принимать того, что он не идеален.
Ответом на этот родительский драйвер, звучащий в голове словами "будь совершенным" транзактный анализ (а именно Эрик Берн) называет фразу "я уже итак достаточно хорошо, чтобы быть собой".
Второй драйвер – "радуй других". Берн не говорит о том, что нет смысла радовать другого человека. Дело в том, что часто бывает следующее – человек плывет по течению, постоянно радует другого, иногда даже впадает в созависимость. И выгорает – понимает, что он совершенно не думал о себе. Вообще не знал себя, свою личность, свои потребности. И разрешающей фразой здесь будет "радуйся сам, принимай себя, уважай себя".
Третий драйвер – "будь сильным". Это о том, когда человек боится говорить про собственные чувства, потому что сочтут за слабого или "будут знать, на что давить". О тех, кто "не плачет, потому что мужик или потому что взрослый" и о прочих ситуациях, где нет умения просить помощи, поддержки, выражать свои желания и признавать собственную слабость. Согласно Берну, в таких случаях в голове у человека часто звучит родительский драйвер "будь сильным". А ответом на него может стать следующее: "открыто говори о своих желаниях, будь открытым, свободно принимай помощь, проси о помощи и поддержке".
Драйвер №4 – "торопись". Он может быть у того, кто постоянно на бегу. Не может взять паузу, не останавливается. И куда-то вечно спешит. Ответ на действие драйвера "торопись" – "у меня есть столько времени, сколько мне нужно". Хотя, конечно, такой ответ не отменяет каких-либо рамок и временных договоренностей. Он скорее адресован к человеку, спешащему перманентно.
И, наконец, пятый драйвер – "старайся". Когда человек "попробует" или "попытается" или "постарается" – и так постоянно. Ответ-разрешающая фраза на такой драйвер – сказать себе "делай (это) – ведь я могу прийти к успеху и имею право на успех".
Если Вам понравился материал, Вы можете нажать на "Сказать спасибо»!
А чтобы не пропустить интересные статьи, подпишитесь на мои публикации – я буду рад!
Номер для записи на консультацию:
Telegram/WhatsApp +7(977)520-02-33
Автор: Загумёнов Иван Александрович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru