- Дмитрий Борисов: Добрый день, друзья. Меня зовут Дмитрий Борисов. Я создатель холдинга «Хранитель памяти». Сегодня нашим гостем будет Виталий Трофимов-Трофимов. Это известный социолог, автор нескольких книг по созданию фамилии. Виталий, здравствуйте.
Виталий Трофимов-Трофимов: Добрый день.
Дмитрий Борисов: Спасибо, что пришли. Все-таки вы считаетесь, наверное, одним из основоположников по созданию фамилии в России, да? А как так получилось, что вы стали изучать тему фамилии? И в двух словах расскажите, что такое вообще фамилия.
Виталий Трофимов-Трофимов: Это накатывалось у меня в жизни. Развелись родители. Плюс я начал кое-что замечать, что пары распадаются довольно быстро. И этот процесс еще ускорялся. И я с детства постепенно наблюдал за этими процессами. Меня это одновременно и тревожило, и волновало. Я начал задавать себе вопросы. Что отличает те семьи, которые распадаются через 2-3 года, и те семьи, которые распадаются через 500-700 лет, 800 лет? Что это? Чем они вообще отличаются друг от друга? И с тех пор на этот генеральный вопрос начало накладываться всё остальное. Странные наблюдения, подозрительные размышления на тему семьи, друзей, социологическое образование, которое я получил в РГПУ имени Герцена. Конспирология тоже. И как-то всё постепенно сложилось, и в какой-то момент встал насущный вопрос в рамках того проекта, в котором я работал, что нет никаких нормальных книг по семье. А я как раз отвечал за этот литературный вопрос, я начал смотреть, какие книги вообще по семье считаются серьезными, основательными, интересными, важными, комплексными, и действительно обнаружил, что книг в принципе нет, которые бы раскрывали тему как надо и полностью. И я подумал, что действительно, какая-то бифуркация наступила, что надо теперь книгу написать, потому что её вообще нет. Ни в России нет литературы по этой теме, ни на Западе. Как-то получилось, что те люди, которые относятся к тем, кого мы называем династиями, на эту тему особо не задумываются или не делятся с нами. Такое тоже бывает. Они, видимо, считают, что раз у них нормальная семья, надо просто делать как они, и всё будет в порядке. А те, кто к этой традиции доступа не имеет, они просто думают, что вот эти все люди, которые поколениями всё накапливают, власть, деньги, территории, это просто люди, которые точно такие же, как они, и просто им повезло. Они где-то что-то получили, и в общем-то мы бы на их месте делали бы всё точно так же. И это непонимание, заблуждение некому было развеять. Я собрал все, что у меня было накоплено, 13 гигабайт материалов, которые у меня были на жестком диске, и начал выводить из этого теорию, смотреть в закономерности. 83 династии у меня было с точки зрения мемуаров в доступности, и я начал выписывать похожие паттерны в их жизнеописании. И в какой-то моменту меня картина сложилась, не сразу, постепенно, и до сих пор складывается по чуть-чуть. Есть еще белые пятна для меня. Я примерно разобрался с этим в 2015 году. Что, собственно, представляет собой та семья в полной комплектации, которую мы называем династией, и чего нам всем не хватает, чтобы быть где-то рядом с ними или выстроить какие-то отношения с ними, войти в их круг.
Дмитрий Борисов: Сколько вообще времени шла работа, если в 2015 году она была закончена? Сколько собирали материал?
Виталий Трофимов-Трофимов: Наверное, лет 15 собирал, в 2000-м, когда поступил на социологический факультет. У меня первая курсовая была как раз про американские кланы в политике - Клан Кеннеди, клан Клинтонов. Старые шотландские в основном кланы, которые сейчас являются теми двумя процентами в политике, куда вообще не влезть никому. И так постепенно политическое измерение появилось, экономическое измерение династии, психологическое, стратегическое, историческое и так далее. Получилась теория фамилии.
Что это такое? Это очень старая концепция, которая родилась в Риме. И постепенно развивалась. Из Рима эпохи царей перешла в Рим эпохи республики, в Рим эпохи империи. Потом с падением Рима перебралась в Византию, построила великие династии Европы, правящие, которые до сих пор, кстати, живы.
Оранская династия, Виндзоры, Саксен-Кобург-Готская династия, Габсбурги, Глюксбурги, Гогенхаймы. Они, в основном все живы, очень влиятельны, и в каких-то странах, как в Люксембурге, собственно страна и есть династия. Кроме неё, по большому счёту, ничего нет, всё с ними связано. Или Лихтенштейны, например. Опять же, в топе-10 самых успешных с точки зрения уровня жизни стран, 7 из них являются монархиями, что тоже, в общем-то, многое говорит. И по поводу отношения династии к своей стране, и к своим подданным, и ко всему остальном. Одна четверть европейских стран - монархии. В исламском мире всё определяют аль Сауды, династия. Страна и есть династия, страна названа в честь династии. Так что это очень важный вопрос во многих смыслах, так же как и концепция фамилии. Во-первых, как она двигалась в исторической перспективе, во-вторых, росла, потому что она в какой-то момент слилась с концепцией династии греческой, в какой-то момент практики родовой саги вошли в нее, скандинавские практики, исландские. Как известная фамилия росла, с чем сталкивалась, и как она до сих пор оказывает влияние на политику, экономику, культуру. Каких вещей не было бы, если бы не известные фамилии. Меня этот вопрос всегда очень волновал. И есть такая же очень похожая концепция, японская. Они шли параллельно, очень близкими путями, и из всех форм семейной организации, наверное, только они оказались самыми успешными. Фамилия римская и концепция японская. Между ними 85% общего. Что-то фамилия лучше решает, что-то и японская концепция, но в целом они пришли чисто эволюционным путём к очень похожим вещам. Такая вот конвергенция произошла, поэтому диалог, например, западных компаний с восточными, очень легко идет, потому что там похожая схема, корпоративная культура примерно одинаково развивается. Но они по-разному решают вопрос масштабирования, по-разному у них выстраивается какой-то опыт. Есть чему поучиться, конечно, но в целом это один такой путь магистральный. Они как-то нащупали его на востоке и на западе. Мне ближе западная тема. Меня интересовало с самого начала, как это происходит сейчас в бизнес-династиях, например. Но это нельзя это изучать без учёта того пути, который проделала фамилия, начиная с 600-х годов до н.э.
Дмитрий Борисов: Виталий, есть понятие фамилия, есть понятие род, и среди обывателей это, в принципе, считают одним и тем же. Расскажите, в чём отличие рода и фамилии?
Продолжение интервью: https://www.youtube.com/watch?v=za8RvvX94Yk
#узнать_свой_род_по_фамилии
#фамилия
#род
#происхождение_фамилии
#суть_фамилии
#значение_фамилии
#откуда_фамилия
#что_означает_фамилия