Кухни в современном стиле привлекают все больше внимания и с каждым годом становятся популярнее. Модели такого типа отличаются лаконичными формами, геометричностью, небольшим количеством декора, эргономичностью и функциональностью. В этой статье разберем основные особенности современного кухонного дизайна.
Свободное пространство
Интерьер современной кухни предполагает большое количество света и простора. Достигается этот эффект за счет минималистичности дизайна и использования нейтральных оттенков. В цветовой палитре обычно преобладают светло-серые, коричневые, белые, черные, кремовые, бежевые, небесно-голубые тона.
Как правило, в оформлении современного кухонного интерьера обычно используются один или два оттенка. Очень эффектно смотрятся комбинированные версии, в которых сочетаются темные и светлые расцветки.
В современном дизайне могут использоваться и яркие цвета. Однако применяют их весьма умеренно, чаще всего в качестве акцентов. Использование ярких расцветок подчеркивает геометричность и лаконичность мебели.
Цельные фасады
Поверхности кухонных гарнитуров в современном стиле обычно гладкие, без выраженной декоративной отделки. Лицевая фурнитура для таких комплектов выбирается лаконичная без лишних элементов. Версии в стилях хай-тек или минимализм часто оснащают скрытыми системами открывания.
Современные материалы
Для производства мебели применяются качественные современные материалы. Чаще всего производители предлагают модели с фасадами, изготовленными из следующих видов МДФ:
- Ламинированного. Подобные версии отделывают пленкой ПВХ разных оттенков.
- Шпонированного. В этом случае поверхности из МДФ оклеивают тонкими пластинами из натурального дерева или камня.
- Эмалированного. Перед обработкой эмалью МДФ грунтуются, а затем в несколько слоев окрашиваются эмалью.
- Пластикового. Плиты из МДФ облицовываются акриловым пластиком.
Матовые и глянцевые фактуры
На современной кухне используются как матовые, так и глянцевые фактуры. Нередко они сочетаются между собой в одной мебельной композиции.
Очень эффектно смотрятся поверхности с необычными текстурами – под бетон, жженое дерево, ржавое железо или состаренную кожу. Подобная отделка часто применяется в кухнях лофт.
Пространства в стиле хай-тек отличаются обилием глянцевых фактур. Их сияние подчеркивают хромированные элементы, вставки из стекла и зеркала.
Отделка поверхностей
Для отделки пола в современном интерьере могут использоваться различные материалы. Главное, чтобы они отличались высокой прочностью, устойчивостью к воздействию влаги, а их цвет и фактура сочетались с основным дизайном.
Отличный вариант – керамогранит или кафельная плитка. Первый тип отделки отличается большей прочностью, так как обладает меньшей пористостью и практически не впитывает влагу. Другое преимущество керамогранита – широкоформатные размеры плиток, что значительно облегчает процесс укладки.
Для отделки пола могут использоваться и более доступные по стоимости материалы. Например, ламинат или линолеум с однотонной расцветкой, имитацией текстуры дерева или камня.
Стены современной кухни должны быть идеально ровными. Для их оформления могут использоваться однотонные обои, декоративная штукатурка, водостойкая краска. Для сохранения воздушности и легкости в пространстве рекомендуется использовать светлые отделочные материалы.
Для оформления кухонного фартука необходимо подобрать влагостойкий материал, выдерживающий воздействие бытовой химии, пара и перепадов температур. Подобными качествами обладает закаленное стекло, керамическая плитка, панели из МДФ с пластиковым покрытием, имитирующим текстуру дерева, бетона, камня.
Встроенная техника
Для современного дизайна характерно использование встроенной бытовой техники. Благодаря этому обеспечивается минималистичность пространства, его повышенная функциональность и эргономичность.
Сэкономить место позволяют приборы, совмещающие в себе несколько функций одновременно. Например, духовка с функцией СВЧ или кухонный комбайн, совмещающий опции миксера, блендера, соковыжималки и мясорубки.
Освещение
Современный стиль предполагает максимальное использование естественного света. Поэтому рекомендуется отказаться от темных штор, ограничивающих проникновение солнечных лучей в пространство.
Осветительные приборы устанавливают над всеми функциональными зонами. При этом светильники должны обеспечивать мягкое рассеянное освещение.
Для обеспечения света над рабочей поверхности рекомендуется использовать светодиодные ленты или споты. Для освещения варочной панели светильники встраивают в кожухи кухонной вытяжки.
По потолку можно установить LED-подсветку. Выделить обеденную зону позволяют разноуровневые навесные светильники или люстра с футуристическим дизайном.
По форме, цвету и фактуре светильники должны дополнять пространство. Поэтому дизайнеры рекомендуют металлические, пластиковые, стеклянные модели. По форме они могут быть квадратными, треугольными, круглыми, асимметричными. Также производители предлагают сложные версии. Например, изделия, в которых комбинируются полые трубки разной высоты или диаметра.