Найти тему

Жадность от… бессонницы💤

После ночных смен работы и недосыпаний часто меняется настроение, проявляется и не самые приятные черты характера, раздражительность, что делать? Есть ли связь между этими явлениями?

Связь есть, и она научно доказана. Нехватка полноценного сна негативно влияет не только на физическое здоровье - она ведет к эмоциональным «качелям», ослабляет способность к сопереживанию, делает человека более эгоистичным и жадным.

В ходе экспериментов выяснилось: дефицит здорового сна снижает активность многих нейронных контуров мозга, связанных с выполнением социальных функций и умением понимать другого человека.

Даже переход с летнего на зимнее время, сокращающий сон у многих людей всего на час, снижает уровень сопереживания и склонность к благотворительности на 10%, стимулирует стремление к одиночеству, отказу от социальной активности.

Даже судьи, полноценно не выспавшись, на следующий день выносят более суровые приговоры! Бессонница (инсомния) приводит к дисбалансу в организме серотонина, дофамина и норадреналина - эти нейромедиаторы играют решающую роль в регулировании настроения и эмоций.

Также повышается чувствительность к боли, ухудшаются внимание и память, возрастает риск развития депрессии.

Как этого избежать?

  • Старайтесь ложиться спать

в одно время. Неплохо перед сном принять ванну с травами,

надеть любимую пижаму.

  • Откажитесь от алкоголя: он оказывает кратковременный седативный эффект и ускоряет засыпание, но негативно воздействует на фазу глубокого сна. Сведите к минимуму кофе, шоколад и крепкий чай, тонизирующие организм.

  • Не переедайте. За пару часов до отхода ко сну лучше выпить стакан кефира, теплого молока или чашку травяного чая.

  • Считать овец перед сном точно не стоит! Когда мозг сосредоточен на каком-либо активном процессе, это лишь мешает засыпанию.