Порой мы не можем понять наших мужчин: почему в один момент они могут взорваться, проявить агрессию, властность, двигаются к цели без компромиссов, имеют страсть к риску и лидерству? Поведение мужчин во многом определяет мужской гормон тестостерон.
Именно этот гормон превращает крошечный зародыш, который на первых порах имеет женскую сущность, в мужскую особь: он дает команду на то, чтобы плод в утробе матери формировался по мужской программе. На шестом месяце беременности происходит еще один выброс тестостерона.
Далее этот гормон будет играть свою роль в формировании таких качеств, как склонность к доминированию и агрессии, сильное импульсивное желание рисковать и повторяющиеся периоды напряжения и расслабления. Так или иначе, но эти качества проявляются у всех мальчиков и мужчин.
Вот удивительно: малыши 2-3 лет тянутся к военным игрушкам (саблям, мечам, автоматам), хотя, возможно, и видят их впервые в жизни. На глубинном уровне подсознания в них уже заложен весь опыт мужского поведения: борьба, активность, агрессия, стремление настоять на своем, быть добытчиком и защищать тех, кого они любят. У них есть потребность бороться, тем самым проверяя свои силы, и побеждать. Любой мальчишка испытывает ни с чем не сравнимое удовольствие, когда может покувыркаться и побороться со своим папой или с другом. Им действительно это нужно, у них это в крови.
В период полового созревания происходит тестостероновая буря: уровень гормона возрастает в 10-20 раз, а к 20 годам уравновешивается.
Тестостерон отвечает за половую активность мужчины и его называют гормоном либидо. Не удивительно, что в этом возрасте мужчины переживают гиперсексуальность. Чем больше тестостерона, тем активнее мужчина в сексуальной сфере, от этого гормона также зависит фертильность.
Доктор Фарлей - исследователь мужского гормона - выделил две группы мужчин: с повышенным уровнем тестостерона (большое-Т), и с нормальным (маленькое Т). Понятно, что мужчины с большим Т более отвечают своему мужскому облику: они мускулинные, т.к. тестостерон наделяет их мышечной массой, активные и сексуальные. Однако именно они склонны к агрессивности и рисковому поведению. Доктор Фарлей предполагает (Университет США), что большое Т наделяет мужчин творческим потенциалом, с одной стороны, и склонностью к правонарушениям, с другой. Конечно, если буйная энергия либидо не идет в нужное русло, то она может направиться на разрушение.
«Большие Т» обычно рушат стереотипы, низвергают авторитеты и любят устанавливать собственные правила, у них сильно развиты качества мужчины-самца или лидера стаи.
«Маленькие Т» предпочитают следовать установленным правилам, вносят порядок и стабильность в любое дело, и более склонны к управлению проектами, чем к их созиданию.
Тестостерон определяет потребность мужчин в постоянных циклах напряжение-расслабление: подъем и спад, передышка и возможность начать все с начала.
Если мужчина не находит творческий способ для того, чтобы испытать это напряжение, например, секс, активная деятельность, спорт или хотя бы активный просмотр футбола, эта потребность уходит в подполье, чтобы вскоре выплеснуться наружу в разрушительных действиях. Если же она остается внутри, и мужчина ее подавляет, то перерастает в депрессию и мучительное чувство безнадежности.
Действительно, нам иногда трудно понять мужчин, да что там говорить, порой в женской голове не укладывается, как справиться с маленькими или подросшими мальчиками. Но когда понимаешь, что ими движет, становится проще. Но как же можно приручить этого «тестостеронового зверя»? Как пишет тот же доктор Фарлей - исследователь мужского поведения - абсолютно всем мальчиками и маленьким, и большим, нужна ласка и чувство любви. И, конечно, возможно, сбросить тестостерон мирными, творческими способами.