Я расскажу вам истории моих клиентов, назовем их Анна и Иван. Это разные истории, но вам станет понятно, как они иллюстрируют тему важности распознавания своих чувств.
Анна - менеджер по продажам, ей 35. Она жаловалась на постоянную усталость, раздражительность, бессмысленность жизни и отсутствие радости. Сказала, что не может найти смысл в своей работе, не получает удовлетворения от своих отношений с мужем и детьми, не имеет хобби и интересов. Она чувствовала себя пустой и одинокой, хотя была окружена людьми.
Первое, что я выяснила в ходе нашей работы, что Анна давно не говорила о своих чувствах ни с кем, даже с самой собой. Знаете как я это выяснила? Она не могла раскрыть ни один ответ о чувствах. Очевидно, она привыкла подавлять свои эмоции. Чтобы не показаться слабой, непрофессиональной или эгоистичной. Что еще хуже, она не знала, что ей нужно и что ей нравится, потому что всегда ставила интересы других выше своих.
Поэтому мы начали с самого простого - над тем, чтобы Анна научилась признавать, называть и выражать свои чувства, а также учитывать свои потребности, ценности и цели. День за днем, она стала чувствовать себя все лучше, все обьемнее, все живее, нашла новые смыслы в своей жизни и увлечения. Конечно, ее отношения с близкими обрели другие, яркие краски.
Иван - программист, ему 29. Иван пришел ко мне с проблемой социальной тревожности. Он обьяснил, что ему некомфортно общаться с людьми, особенно с незнакомыми, потому что он думает, что они его осуждают, смеются над ним или отвергают его. Поэтому он избегает любых ситуаций, где ему приходилось бы говорить перед аудиторией, знакомиться с новыми людьми, выражать свое мнение или просить о помощи. Представьте только, сколько возможностей он терял! Он чувствовал себя неуверенно, некомпетентно и непривлекательно. В ходе нашей работы мы выяснили, что Иван имел негативный опыт общения в детстве и подростковом возрасте, когда его часто обижали или игнорировали сверстники и даже родители. Так он сформировал низкую самооценку и строгий внутренний критик, который постоянно упрекал его за его ошибки, недостатки и неудачи повзрослел и окреп вместе с ним. Мы начали работать над тем, чтобы Иван научился идентифицировать и исправлять свои когнитивные искажения, которые подпитывали его тревожность, а также развивать его сильные стороны, достоинства и ресурсы, чтобы сделать его самооценку стабильной. Со временем Иван стал чувствовать себя более уверенно. Мы разработали с ним план заданий, где он, преодолевая былые убеждения, знакомился с людьми и заводил с ними беседы. Так он смог преодолеть свой страх общения, наладить дружеские и романтические отношения и даже продвинуться по своей карьере!
Видите? Говорить о своих чувствах очень помогает нам узнать себя лучше, осознать свои потребности, ценности и цели. Когда мы говорим о своих чувствах, мы не только выражаем себя, но и открываем себя для новых возможностей, опытов и обучения. Мы также учимся преодолевать свои страхи, справляться со стрессом, принимать решения, достигать успеха и быть счастливым. Сократ сказал : "Познай самого себя". Если мы не познаем себя, мы не познаем свою жизнь. А чувства нам рассказывают о себе, как ничто другое.
Когда вы говорите о своих страхах, вы даете себе возможность понять их причины и последствия. Вы также даете себе шанс противостоять им, искать решения и преодолевать их. Это помогает вам расширить свою зону комфорта, пробовать новые вещи и рисковать.
Когда вы говорите о своем стрессе, вы даете себе возможность выявить и уменьшить его источники. Вы также даете себе средства для снятия стресса, такие как дыхание, релаксация, медитация и хобби. Это помогает вам улучшить свое физическое и психическое здоровье, повысить свою работоспособность и качество жизни.
Когда вы говорите о своих решениях, вы даете себе возможность анализировать и сравнивать разные варианты и последствия. Вы также даете себе основания для выбора, такие как логика, интуиция, цели и ценности. Это помогает вам делать осознанные и ответственные решения, которые соответствуют вашим интересам и потребностям.
Когда вы говорите о своих успехах, вы даете себе возможность отмечать и ценить свои достижения, усилия и результаты. Вы также даете себе стимулы для дальнейшего развития, такие как похвала, награда, обратная связь и новые цели. Это помогает вам продвигаться по своей карьере, учебе или личной жизни, реализовывать свой потенциал и мечты.
Когда вы говорите о своем счастье, вы даете себе возможность наслаждаться и благодарить за то, что у вас есть, что вы делаете и что вы чувствуете. Вы также даете себе источники для повышения счастья, такие как любовь, дружба, хобби и смысл жизни. Это помогает вам быть позитивным, оптимистичным и удовлетворенным своей жизнью.
Как вы видите, говорить о своих чувствах - это очень важно для вашего здоровья, счастья и успеха. Я призываю вас не скрывать свои чувства, а делиться ими с теми, кто вас любит и поддерживает. Это поможет вам понять себя и других, найти неочевидные для вас решения и расти.
Если вы хотите узнать больше о том, как говорить о своих чувствах, вы можете обратиться ко мне, как к профессиональному коучу-психологу. Я помогла многим, смогу помочь и вам обрести ту жизнь, о которой вы мечтаете.
Я надеюсь, что статья убедила вас говорить о своих чувствах😊 Если у вас есть какие-то вопросы, комментарии или отзывы, пожалуйста, напишите. Я буду рада вам.
До новых встреч на моем канале. Подпишитесь, чтобы не потерять!
Чем я могу быть полезна: онлайн-курсы по женскому саморазвитию, стратегический коучинг, консультации по психосоматике. Натали Аррожейро
#коучаррожейро #какбытьсчастливой