В этой статье мне хотелось бы порассуждать о том, за что клиенты платят деньги психологам и что они за это получают?
Для ответа на этот вопрос, для начала предлагаю обратиться к положениям Этического кодекса РПО (Российское психологическое сообщество), которые устанавливают принципы и правила работы психолога:
1. Принцип уважения, выражающийся в Уважении достоинства, прав и свобод личности, Конфиденциальности, Осведомленности и добровольном согласии Клиента, Самоопределении Клиента.
Кодекс подробно расписывает каждое из этих понятий, но нам важно посмотреть на это с другой стороны, а именно: в чем польза для клиента от этих принципов?
Польза заключается в том, что вступая в консультативные или, если хотите, терапевтические отношения с психологом Вы получаете:
а) возможность рассказать о своей проблеме или переживаниях в абсолютно безопасном пространстве, которое создано именно для Вас! В пространстве, где отсутствует необходимость "фильтровать" свои мысли, чтобы они подходили под чьи-либо убеждения. В пространстве где все Ваши чувства и переживаемые эмоции - уместны лишь потому, что они Ваши.
б) безопасность этого пространства заключается не только в том, что Вашим словам, чувствам и мыслям не дается оценка, но и в том, что все произнесенное в стенах кабинета или в онлайн-пространстве остается исключительно между Вами и психологом (психоаналитиком).
в) Вы вправе прекратить эти отношения, при своем желании; сменить специалиста, исследовать разные подходы - и это вполне естественная история. Никто не будет Вас ругать, обижаться, преследовать и т.д. Ваша терапия, Ваше пространство и Вы вправе использовать его по своему желанию и находиться в нем ровно столько, сколько считаете нужным.
Создание такого пространства вне терапевтического альянса - достаточно трудная затея, поскольку другие люди, при всем желании не обязаны соблюдать указанные нормы, что создает проблемы при создании Безопасного пространства.
2. Принцип компетентности говорит нам о том, что
Психолог должен стремиться обеспечивать и поддерживать высокий уровень компетентности в своей работе, а также признавать границы своей компетентности и своего опыта. Психолог должен предоставлять только те услуги и использовать только те методы, которым обучался и в которых имеет опыт.
Польза этого принципа для клиента заключается в том, что профессия психолога, несмотря на ее кажущуюся простоту - вынуждает нас учиться постоянно. И это действительно не преувеличение, коллеги не дадут соврать) Ты можешь быть начинающим специалистом или мастером с десятилетним стажем - ты учишься всегда. Психолог - как ни одна другая специальность делает из нас "вечных студентов". Для клиента польза заключается в том, что мы стараемся постоянно актуализировать свои знания, чтобы "идти в ногу со временем".
3. Принцип ответственности, опять же, с точки зрения приносимой пользы клиенту заключается в том, что при возникновении разного рода этических дилемм, Психолог несет персональную ответственность за их решение. Именно поэтому мы консультируемся с разного рода специалистами, супервизорами, профессиональными сообществами.
4. Принцип честности дает клиенту уверенность в том, что Психолог осознает свои возможности и ограничения. Также этот принцип говорит о том, что отношения, созданные между Психологом и Клиентом - не будут использованы в каких-либо личных целях, политических, религиозных и т.д., вне зависимости от предоставляемой Клиентом информации и даже при его желании. Даже при прекращении этих отношений, мы несем ответственность за сохранность предоставленной нам информации и за ее использование.
Уже немало, правда? И это все, лишь 4 базовых принципа, которые обязан соблюдать каждый специалист, именующий себя Психологом.
Но ведь целью психологического консультирования является помощь клиенту в решении его проблем? Верно, поэтому давайте перейдем к тому, что происходит непосредственно на сессии:
- В первую очередь Вы получаете возможность рассказать о себе, о своей проблеме в том виде, в котором это хочется сделать. Психолог дает Вам возможность быть услышанным, получить необходимую поддержку и опору.
- В процессе своего рассказа, специалист может задать Вам проясняющие или уточняющие вопросы, которые помогут и ему и Вам лучше осознать свою проблему. Иногда уже на этом этапе, многие клиенты трансформируют свою жалобу, открывая в ней новые грани. Возможность рассказать о своей ситуации и чувствах создает для клиента уникальные условия, в которой иногда главным слушателем своей истории - становится он САМ.
- Психическая устойчивость психолога, его возможность контейнировать Ваши эмоции, предоставляет Вам уникальную возможность прожить тяжелые чувства в безопасной обстановке так, чтобы они Вас не разрушали.
- Анализ ситуации и взгляд на нее с разных точек зрения - дает Вам возможность увидеть собственные установки, убеждения, паттерны поведения, которые невозможно было бы обнаружить в ситуации, когда Вы захвачены эмоциями и не видите ничего, дальше конкретной ситуации. Поверьте, "слепые пятна" есть у каждого, какой-бы самоанализирующей личностью Вы не были. Эти "слепые пятна" зачастую являются защитными механизмами Вашей психики, которые уберегают Вас от каких-либо травмирующих воспоминаний или мыслей о себе. Роль психолога в данном случае заключается в том, что помочь Вам мягко обнаружить эти "слепые пятна" и исследовать их.
- Терапевтическое пространство - достаточное творческое место. В нем мы можем фантазировать, придумывать сценарии, оценивать их реалистичность, искать альтернативные решения проблемы. В каком-то смысле это похоже на "театр", где можно разыграть разные концовки пьесы, увидеть собственные сценарии поведения, стать собственным автором своего поведения. Это пространство помогает Вам посмотреть на ситуацию, находясь "над" ней, оценить, выбрать более адаптивные модели поведения или изменить свое восприятие ситуации и возникающие чувства.
Нужно понимать, что Психолог - не владеет "волшебной таблеткой" и уж точно не знает как лучше поступить в той или иной ситуации. Но мы владеем определенными знаниями и инструментами, которые направлены на то, чтобы помочь Вам самостоятельно найти в себе Себя, найти выход из своей ситуации и сделать свою жизнь качественной и счастливой.
Если Вы чувствуете сложность в преодолении различных жизненных ситуациях - я приглашаю Вас на консультацию! Записаться можно тут или написав мне в Telegram
Автор: Елена Дмитриевна Субботина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru