Страх агрессии со стороны коллег, потенциальных клиентов, хейтеров тоже может сильно тормозить проявление психолога в социальных сетях.
Вот напишу свою неидеальную статью, и кто-нибудь как напишет – «Всё это ерунда!». «Какая бредятина!», «Да, это уже все знают!». И что тогда делать? Стыд, позор… Вообще-то тогда и нос высунуть будет страшно.
А если попадется какой-нибудь матерый хейтер, который будет просто безжалостно мочить?! И если вдруг сразу не сообразишь, что ответить, или вообще не сообразишь?
Агрессия в форме начиная от колких комментариев до хейтерства, к сожалению, и правда может быть. Это побочный продукт видимости, популярности. Конечно, у кого-то может быть другой взгляд и вы со своей статьей попадаете в открытое пространство интернета, где каждый имеет и право и возможность что-то вам написать, как-то выразить своё мнение.
Первое, что может помочь – часть критических комментариев может иметь пользу. Например, поможет вам увидеть какой-то другой ракурс описываемого вами. Что может привести к новым идеям у вас. Так что может быть полезно.
Второе – агрессивные или обесценивающие комментарии – это тоже внимание в вашу сторону, и это также и то, что вас заметили, признали. Поэтому вы свое получили, стали заметны.
Если к вам прицепился хейтер, то можно безжалостно банить. Когда цель человека просто обезличено спустить свою злобищу и вы стали мишенью, то защищайте себя. Не стоит вступать в длительные перепалки, поберегите себя. В бан!
Цель хейтера – сброс накопленного, самоутверждение на чужой счет. Не принимайте это на себя. Это не про то, что статья плохая, а про то, что у человека вот такой вот кривой способ справляться со своими эмоциями. И вы попали под горячую руку.
Если же развернулась профессиональная дискуссия, это очень хорошо – для вас это возможность опять же показать себя и познакомиться с другими. Ведь агрессия – это ещё и про приближение, прощупывание конкурентного поля, знакомство с коллегами.
И может быть вполне себе интересная обратная связь, которая поможет вам увидеть что-то пошире.
Итак, бойтесь и пишите, бойтесь и заявляйте! И однажды вы станете мастером конфронтации, что очень важно для терапевта.
Приглашаю в свои новые проекты:
1-я ступень подготовки гештальт-терапевтов
Автор: Пушкарёва Софья Сергеевна
Психолог, Супервизор, Гештальттерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru