Григорий Степанович - статный, высокий, довольно крепкий и на редкость представительный мужчина, по которому так сразу и не скажешь, что он совсем недавно разменял уже восьмой десяток. Последние полгода, как похоронил супругу, он учился жить по-новому, а именно один... без своей Ниночки.
Справедливости ради стоит заметить, что получалось у него это достаточно плохо. Складывалось ощущение, будто без супруги он и не жил вовсе на земле. Мужчина, как ребёнок, познавал заново своё жилище и даже частенько стал вести беседы сам с собой, дабы получить бесценные советы по ведению домашнего хозяйства. Так ему казалось, будто Ниночка всё ещё рядом, и это именно она даёт ему эти самые советы.
Однако, Григория Степановича конкретно данный аспект не особо беспокоил, ибо сам он по образованию был психиатром и прекрасно владел ситуацией. Мужчина прекрасно знал, что в стрессовых ситуациях с людьми и не такое случается. Так что, отчего бы ему и не побеседовать с интересным и умным человеком.
Он с грустью подумал о том, что сейчас, как никогда прежде, ему бы не помешало общение с детьми и внуками. Однако, они с Ниночкой так и не нажили такого богатства, как говорится: “Бог не дал”. Ну, да что теперь сокрушаться об этом…
И вот как-то одним промозглым осенним утром, когда Григорий Степанович с благоговением принимал ароматную ванну, к которой его приучила всё та же Ниночка, в комнате зазвонил телефон. Мужчина недовольно поморщился, ибо не ждал от этого звонка ничего хорошего. Он вот уже полгода как не ждал от жизни никаких приятностей, и надо признаться, ещё ни разу интуиция его не подвела.
Мужчина не спеша натянул пижаму, тапочки и проследовал на неумолкающую трель телефонного звонка.
- Я вас слушаю, - сдержанно ответил он.
Звонил какой-то дворник, то ли узбек, то ли таджик, ну это не столь важно. Он на ломанном русском пытался донести до его понимания, что “нашёлся какой-то рижий собачка с ошейником, на котором биль его номер телефон”, собственно говоря, именно поэтому он и звонил.
Григорий Степанович напрягся - ведь он никогда не раздавал свой номер телефона посторонним, не говоря уже про дворников странного и сомнительного происхождения. Более того, он никого из них не знал даже по имени, просто всегда при встрече вежливо здоровался и тут же проходил мимо.
А между тем голос продолжал ему доносить, что они стоят у его подъезда и ждут, когда хозяин заберёт своего “собачка”. Но основная странность заключалась в том, что у Григория Степановича априори не могло быть никакой собаки, потому как он всегда был ярым противником животных в квартире.
Однако, мужчина сразу понял, что спорить тут бесполезно, ибо без жестикуляции с данным собеседником никак не объясниться. Он нехотя накинул пальто прямо поверх пижамы, отчего-то сунул в карман перьевую ручку - так ему сделалось спокойнее, и не спеша направился в подъезд.
Сразу же на входе он наткнулся на компанию дворников в оранжевых жилетах. Те спокойно курили, да трещали, словно сороки, на непонятном для него языке. А вот в ногах у них действительно лежал маленький рыжий комочек, весь промокший от дождя. Щеночек трясся и тревожно озирался по сторонам.
Однако, как только это чудо увидело Григория Степановича, оно тут же прекратило дрожать, счастливо заскулило и с пробуксовкой кинулось на встречу мужчине, как утопающий бросается к спасательному кругу. Щенок, повизгивая, нетерпеливо кружил вокруг изумлённого Григория Степановича, всячески норовя запрыгнуть к нему на ручки. И в итоге, ему это всё же удалось.
- Ай, маладес! Узнавала хозяина! - порадовались дворники, собрали свой инвентарь и, попрощавшись, ушли по своим делам.
Мужчина же остался стоять под моросящим дождём с обслюнявленным лицом и этим непонятно откуда взявшимся любвеобильным щенком. Он покрутил его ошейник и действительно обнаружил на нём медную пластину с выгравированным на ней его номером телефона и именем - Григорий Степанович. И тут он, уже вполне привычно, пустился в диспут сам с собой:
- И, что же мне теперь со всем этим делать? Куда его девать-то? Вот, гадёныш, запачкал своими грязными лапами новенькое пальтишко!
- Послушай, ну если брать практически, то несмотря на антисанитарию, этот пёсик будет тебе весьма полезен в сложившихся обстоятельствах. Тем более, что он тебя признал с первого взгляда и сразу же полюбил, как родного. Так что, давай, неси его поскорее в дом, а то и сам простудишься после горячей ванны.
- Нет, нет, и ещё раз нет! Его нужно срочно куда-то определить!
- Ну, и как далеко ты его отнесёшь, находясь в пижаме и домашних тапочках? Тем более, что на его ошейнике выгравировано имя хозяина, то есть, твоё!
- Ну, с этим не поспоришь… хотя, не исключаю, что это чья-то злая шутка.
- Да, неужели? И в чём же сам юмор?
- Ну, не знаю. В любом случае, за ним нужен беспрерывный уход: постоянно выгуливать, кормить, чесать, когти стричь и, что там у них ещё?! - А! Блох гонять, глисты травить - брр. А прививки! А вырастет - вязать придётся. Ты никогда сам с этим не справишься и не разберёшься!
- Да, неужели?! У тебя два высших образования, так что не нужно тут прибедняться! Да, и ежедневные прогулки на свежем воздухе тебе явно не помешают.
- Чушь! Тебе ежедневно нужно ходить на лекции, и как ты собираешься оставлять его дома одного? Это невозможно! Так что, нужно поскорее его сдать в питомник, приют, на псарню или как там оно у них называется?
- Серьёзно? Ну и ну! Вот уж никак не ожидал от тебя такого скотства. И ты действительно так просто сможешь выкинуть этого несчастного щеночка?
- А, что у меня есть другие варианты?
- Ты не кипятись, а посмотри правде в глаза. А вдруг, это действительно твой щенок? Такое тебе в голову не приходило?
- Похоже, ты пытаешься сделать из меня идиота!
- Отнюдь! А ты не допускаешь мысли, что он действительно твой, но каким-то образом потерялся. И тебя это событие настолько потрясло, что ты даже вычеркнул его из своей памяти. Ведь в твоём состоянии такое вполне возможно.
- Не нагнетай!
- А тут и нагнетать не надо! Неужели ты сможешь вот так вот просто отдать эту кроху? Ты просто задумайся, старый болван, каково ему будет оказаться в чужом месте среди совершенно чужих ему людей?! А ведь он тебя искренне любит, это же видно невооружённым взглядом.
Второе “Я” постепенно сдавало свои позиции, ему просто больше нечего было ответить на все вышеперечисленные аргументы. И голос совести решил поставить окончательную точку в этих дебатах, уложив соперника на лопатки:
- А вот если ты реально забыл его кличку, так это пустяки. Ну, называй его, к примеру, пока что Сёма и не выпендривайся, пройдёт время - вспомнишь! И поверь, от какого-то там психоза Корсакова ещё никто не умирал. Давай, поднимайся домой, возьми себя в руки, успокойся и пропей курс витаминов - сейчас тебе это будет полезно как никогда.
Так маленький английский кокер-спаниель поселился у профессора дома и заполнил собой всю его пустоту и пространство. Сёмочка стал самой настоящей панацеей для Григория Степановича, который до этих пор даже представить себе не мог, что можно полюбить животное с такой всеобъемлющей нежностью и невероятной глубиной.
С тех самых пор минуло уже чуть больше полутора лет. Профессор неимоверно посвежел, стал выглядеть гораздо моложе, а и без того стройная и подтянутая осанка, стала ещё более грациозной и статной. Ежедневные прогулки на свежем воздухе делали своё дело. А Сёмочка превратился в настоящего лорда с добрым сердцем и отзывчивым нравом.
Теперь ежедневно Григорий Степанович приходит на работу в сопровождении своего неизменного рыжего друга, который весь день послушно сидит на кафедре и одаривает свой неземной улыбкой любого, кто приносит ему вкусняшку.
А однажды, по окончании лекций, когда профессор уж было собирался с Сёмой домой, в аудиторию вошла довольно внушительная группа старшекурсников. Они как-то неловко мялись, не зная с чего начать. Каждый слегка потрепал Сёму по холке, не поднимая глаз на преподавателя, но потом всё же решились:
- Григорий Степанович, Вы нас простите, пожалуйста, но мы хотели как лучше… честно.
- Нет у Вас никакой амнезии… это всё мы.
- Помните, у Вас пару лет назад пропала кепка? Так, это мы её специально спёрли.
- Да, а потом отправились в элитный питомник и заказали там для Вас щенка, заранее купив ошейник и прикрепив к нему табличку с Вашими данными.
- Просто, после того как ушла Ваша супруга… нам показалось, что только это сможет Вас спасти…
- А после мы договорились с дворниками из Вашего двора.
- Ну, а кепка-то моя тут причём? - искренне недоумевал профессор.
- Так мы её специально отдали заводчикам. И на этой самой кепке мама и родила Сёму, а потом и вскормила до определённого возраста. Именно поэтому он Вас так сильно полюбил ещё задолго до той вашей первой встречи у подъезда.
Профессор смотрел на своих воспитанников и не мог найти подходящих слов для выражения им своей благодарности и признательности. Да, они, собственно говоря, в этом и не нуждались. Ребятам достаточно было видеть цветущий вид и счастливые глаза своего преподавателя и его верного друга Сёмочки.
Автор: Эллина Владис.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях!
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.