Помимо силовой электроники я иногда ремонтирую ЭЛТ телевизоры. Попался в ремонт Samsung CK-5081ZR с заявленной неисправностью - нет изображения. Для разборки ЭЛТ телевизоров и мониторов я кладу иx экраном вниз на сложенное в несколько раз шерстяное покрывало, а затем отворачиваю саморезы крепления задней части корпуса. У данной модели телевизора задняя крышка крепится четырьмя саморезами, для отворачивания которых нужна отвёртка PH2. Снимаю заднюю крышку. Удивительно: внутри мало пыли. Обычно ЭЛТ устройства притягивают пыль и шерсть домашних животных, внутри корпусов висят целые сады Семирамиды из пыли. А в этом телевизоре вменяемо чисто. Оно и неплохо, правда?
Первым делом шупом от мультиметра, один конец которого соединён с общим проводом телевизора, разряжаю второй анод кинескопа, вывод которого находится под изолирующей резиновой присоской. Будьте предельно осторожны! Напряжение питания второго анода - 25000 вольт, ёмкость колбы кинескопа - несколько сотен пикофарад, и заряд этой ёмкости может сохраняться очень долго, в моей собственной практике - нескольких месяцев! Представьте картину: телевизор вышел из строя, его выключили, он стоял какое время, потом попал в ремонт, ремонтник не разрядил ёмкость второго анода, начал снимать присоску вывода его питания и получил очень нехороший удар электрическим током. Энергия в этой ёмкости невелика, но с учётом высокого напряжения однозначно можно получить разряд в руку. Мышцы тела при таком электрическом ударе рефлекторно сокращаются, и можно получить травму, иногда очень серьёзную - вплоть до смертельного исхода. Так что всегда разряжайте ёмкость второго анода кинескопа перед любыми манипуляциями внутри телевизора!
Отключаю присоску вывода питания второго анода кинескопа и замыкаю проволочную пружину на общий провод. Осматриваю монтаж платы - внешне никаких признаков неисправностей, кроме вспухшего конденсатора C855 1000 мкФ, 25 вольт. Отключаю от платы все кабели (отклоняющей системы, динамической головки, общего провода от внешнего проводящего покрытия колбы кинескопа, питания от сети 220 вольт, петли размагничивания кинескопа), снимаю плату кинескопа с выходными видеоусилителями. После этого можно вынуть из корпуса телевизора основную плату в сборе в платой кинескопа.
Проверяю наличие напряжения на конденсаторе фильтра С812 - 0 вольт, хорошо. Далее проверяю на пробой выходной транзистор строчной развёртки Q402 типа D5072 - пробит. Одновременно с ним вышел из строя (обрыв) защитный резистор R826 сопротивлением 0,47 Ом и мощностью 0,5 Вт в цепи питания выходного каскада строчной развёртки от напряжения +135 вольт. Выпаиваю неисправные детали, устанавливаю исправный конденсатор 1000 мкФ, 25 вольт, подключаю плату телевизора к разделительному трансформатору 220/220 вольт через последовательно включенную лампу накаливания 220 вольт, 200 Вт и подаю питание на плату. Источник питания телевизора запускается, выдает все нужные напряжения.
В магазин за деталями я не пойду. Я достану большую коробку с платами от разобранных телевизоров и поищу детали на них. О, это чудо: я нахожу плату от подобного телевизора, только с видеовходами и видеовыходами RCA, а в ремонтируемом телевизоре установлен разъём типа SCART. И выходной транзистор строчной развёртки точно такой же, и защитный резистор есть. Демонтирую нужные мне детали со старой платы, очищаю транзистор и его радиатор от старой теплопроводящей пасты, смазываю свежей пастой. Устанавливаю транзистор и резистор на предназначенные им места, очищаю плату от остатков флюса.
Устанавливаю плату в корпусе телевизора, подключаю все кабели, включаю питание 220 вольт, слышу свист строчной развёртки, появляется запах горелой пластмассы, свист пропадает. Выключаю, разряжаю, проверяю - опять пробит транзистор Q402, опять оборван резистор R826. От выходного трансформатора строчной развертки (ТДКС) идёт запах горелой пластмассы - трансформатор однозначно неисправен. И не надо говорить, что автор статьи - ЛОХ. Вы сначала проверьте ТДКС без включения телевизора в сеть, да так, чтобы у вас силовой транзистор не вышел из строя, а потом говорите. Такие провалы - неизбежность при бюджетном способе ремонта.
По счастью, на старой плате установлен точно такой же ТДКС. Исправен ли он? Очень надеюсь, что исправен. Выпаиваю его с платы. Это очень увлекательное занятие: у трансформатора около десятка выводов, а в отверстиях платы - пустотелые заклёпки. И выводы трансформатора впаяны в эти заклёпки. Поэтому паяльником мощностью 100 Вт разогреваю припой в каждой заклёпке, оловоотсосом удаляю привой, да не с первого раза. Пришлось раза четыре пройти по всем выводам, чтобы трансформатор отделился от платы. Теперь выпаиваю неисправный трансформатор тем же способом. Очищаю отверстия в заклёпках от припоя и впаиваю на место предположительно исправный трансформатор. Ну а что, новый покупать? Смысла нет, экономически нецелесообразно. А вот со старой платы выпаять и установить - экономически оправдано.
Осталось придумать, чем заменить транзистор D5072. Опять же, с какой-то платы выпаиваю D1556. В datasheet на него написано: For horizontal deflection circuits, то есть, для схем горизонтального отклонения - строчная развёртка по-нашему. Маловато напряжение К-Э - всего 600 вольт против 800 вольт у D5072. Но у меня нет выхода, ремонт-то бюджетный (нищенский). Смазываю транзистор термопастой, устанавливаю на радиатор. Резистор R826 заменяю на углеродистый резистор 0.5 ом, 0,5 Вт.
Опять устанавливаю плату телевизора в корпус, подключаю все кабели. Подаю на телевизор питание 220 вольт - есть старт! Через полминуты начинает светиться экран. Поскольку антенна не подключена, на экране - хаотичные помехи ("снег"). Меню телевизора работает. Подключаю телевизор к спутниковому ресиверу DRS-5001, это устройство выдаёт картинку вечернего города с яркими насыщенными цветами - то, что нужно для проверки телевизора
Оставляю телевизор на электропрогон на четыре часа. Всё работает, можно поздравить себя с успехом.
Это техническая часть статьи. Теперь будет философская. У кого-то может возникнуть вопрос: зачем ты маешься этой дурью? Такие ремонты безвозвратно ушли в прошлое, сейчас надо бабло рубить по-другому. Ты тратишь много времени ни на что, лучше бы пива с друзьями попил.
У меня на этот счёт мнение немного другое. Далеко не все граждане РФ могут позволить себе купить новый телевизор с ЖК экраном. Не надо полагать, что уровень жизни людей в нашей стране везде одинаково высок, и мы - общество потребления. Всё немного иначе. Есть столица с зарплатой того же ремонтника электроники 250000 рублей в месяц чистыми на руки, а есть деревня Гарусово, где трактористы до сих пор картошкой зарплату получают.
Сейчас повсеместно внедрено цифровое телевещание. Для того, чтобы старый телевизор принимал эти цифровые программы, нужна приставка. Такие приставки продаются, и спрос на них немалый. Это означает всего лишь то, что люди не готовы отказаться от своих старых аналоговых телевизоров. Кто-то эксплуатирует DVD-плееры или видеомагнитофоны. Так что старые телевизоры вполне себе востребованы. Значит, я буду их ремонтировать, пока есть необходимость. А вот ремонт ламповых телевизоров из обыденности уже переходит в разряд эксклюзива. Я успел застать то время, когда чёрно-белый ламповый телевизор - это было круто и достойно, а цветной лампово-полупроводниковый телевизор был далеко не в каждой десятой семье. И человек, умеющий ремонтировать телевизоры, пользовался большим уважением. Я начинал свою практику ремонтов с ламповых телевизоров серий УЛПТ-61-II-28 и УЛПЦТ, потом были всякие УПИМЦТ, 3УСЦТ, 4УСЦТ, потом импортные полупроводниковые. Но знания и опыт никуда не делись. И схемы в коробке лежат, равно как и документация по отечественным дизельным электростанциям.
Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519