Найти в Дзене

Жаркое из говядины в красном вине

На 5 порций

Около 1 кг бескостной говяжьей вырезки

30 гр. сливочного масла

0.5 чашки лука, нарезанного очень мелко

0.5 чашки моркови, нарезанной очень мелко

0.5 чашки сельдерея, нарезанного очень мелко

300 мл. сухого красного вина

200 – 250 мл. мясного бульона

1 нарезанный помидор

растительное масло

чайная ложка сушеного тимьяна

чайная сушеного майорана

Соль

молотый черный перец

Разогрейте духовку до 180° - 190°.

Налейте в сковороду растительное масло и прокалите его настолько, чтобы появился дымок. Подрумяньте в нем мясо со всех сторон, затем переложите его на блюдо и отставьте в сторону. Сковороду тоже отставьте в сторону, чтобы использовать ее в дальнейшем.

Выберите кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, достаточно большую, чтобы в нее поместилось мясо. Положите 2 столовые ложки растительного масла, сливочное масло и лук, включите средний огонь и готовьте лук, пока он не окрасится в бледно-золотистый цвет. Добавьте морковь и сельдерей. Тщательно перемешайте и готовьте 4-5 минут, затем положите в кастрюлю подрумяненное мясо и влейте вино. Добавьте в кастрюлю бульон. Жидкость должна на две трети покрывать мясо. Если этого не происходит, добавьте еще бульона или воды. Добавьте помидор, тимьян, майоран, соль и перец. Включите сильный огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в разогретую духовку. Готовьте около 3 часов, переворачивая мясо каждые 30 минут и поливая его жидкостью из кастрюли, которая должна кипеть. Если она не кипит, увеличьте температуру духовки. Если жидкость в кастрюле испарится или впитается до того, как мясо будет готово, то добавьте бульона или воды. Готовьте до тех пор, пока мясо не станет очень мягким при протыкании вилкой.

Переложите мясо на разделочную доску и дайте «отдохнуть» 3-4 минуты, соус процедите.

Если соус слишком жидкий и не уварился до 1 стакана, поставьте кастрюлю на конфорку, включите сильный огонь и выпарьте соус. Попробуйте его на вкус и откорректируйте на соль и перец. При желании можете соус загустить, добавив смесь 0.25 чайной ложки крахмала и пол стакана воды и прокипятив соус 2-3 минуты.

Нарежьте мясо, выложите ломтики на блюдо так, чтобы они слегка перекрывали друг друга, полейте их соусом из кастрюли и сразу же подавайте. На гарнир можно подать отварной картофель, пюре или тушенные овощи.

Еда
6,93 млн интересуются