Найти тему
УМАПАЛАТА

Чиркни спичкой

Васютко хорошо запомнил: «Таков старинный порядок: идёшь в лес — бери еду, бери спички». Давно уходящие на второй план, но всё еще сверкающие в нашей жизни спички знакомы людям не одну сотню лет.

Появились «серные палочки» предположительно в Китае примерно в 10 в. До Европы они добрались только 500 лет спустя. А свою современную форму приобрели только в 19 в. с развитием мануфактурного производства.

Первый спичечный заводик был открыт в Австрии в 1813 г. Головки спичек изготавливали из серы с добавками бертолетовой соли и киновари.

Состав головки современных спичек изменился не сильно: сера, бертолетова соль и бихромат калия. У каждого компонента своя роль.

При чиркании спички бертолетова соль и бихромат калия выделяют разогретый кислород, который окисляет серу и вызывает ее горение. В этот момент температура спички достигает 1500 °C.

Но спичку ведь надо обо что-то чиркнуть. Несмотря на то, что в кино все подряд эффектно зажигают спички о подошву ботинка и другие сомнительные поверхности, в жизни лучше воспользоваться этими специальными полосочками по бокам коробка.

Эти полосочки сделаны из красного фосфора и клейкого связующего вещества с хорошей теплопроводностью. Когда мы трем головку спички о коробок, то передаем энергию частицам фосфора, они переходят в возбужденное состояние и легко окисляются кислородом. Появляется искорка, но не более того. Связующее вещество хорошо рассеивает тепло, благодаря чему коробок не вспыхивает у нас в руках. Но чисто технически сначала загорается он, а уже затем спичка перенимает эстафету.

Коробки, кстати, могут быть прекрасным объектом коллекционирования. Этим увлекаются филуменисты. Самая большая коллекция в мире насчитывает 700000 различных коробков.