В 1983-м году компания Apple выпускает ПК Apple Lisa, нашу страну посещает американская школьница Саманта Смит, изо всех утюгов гремит песня «Миллион алых роз», а в одной ленинградской семье происходит знаменательное событие – на свет появляется сын Антон, третий ребёнок у родителей. И далеко не последний. Сейчас у Антона пять сестёр и два брата.
Говоря современным языком, это конец поколения Х и начало Y. Но раньше рождённых в 80-х назвали последним поколением советских детей. То есть определённое воспитание, обучение, ценности и мировоззрение. Эти дети на вопрос «кем хочешь стать?» искренне отвечали: учителем, космонавтом, врачом. Антон не был исключением. Его детской мечтой было полететь в космос, ну или стать лётчиком. Но жизнь вносит коррективы.
Учился Антон в целом нормально, вот только гуманитарные науки не любил и не понимал, по-настоящему тянуло к точным предметам, технике и механизмам. Ничего удивительного в том, что после школы он выучился на автослесаря, и в сочетании с растущими из правильного места руками – вышло хорошо, дело пришлось по душе. Хороший автослесарь и тогда был на вес золота, и сейчас. Гаражных горе-мастеров пруд пруди, а вот профессионалов, таких, как Антон, найти сложно.
После ПТУ Антон поступил на срочную службу. Учебку проходил в Кубинке, напротив знаменитого ныне музейного комплекса, да и сама часть не менее известная – 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения, Воздушно-десантные войска.
Затем была часть при штабе ВДВ в московских Сокольниках. Толкового и рукастого парня и там заприметили, поэтому кроме изнуряющей спецназовской физподготовки, прыжков с парашютом занимался ещё и ремонтным обслуживанием машин. Так сказать, нарабатывал опыт по основной гражданской профессии без отрыва от срочной службы. И он, конечно, пригодился. По сей день это любимая работа.
Как-то была попытка переквалифицироваться, попробовать нечто совсем иное. У каждого, наверное, хоть раз в жизни да и мелькала мысль сменить профессию. Волею случая, а может, и вполне закономерно Антон попал в МЧС и стал спасателем.
— Довелось участвовать в ликвидации последствий наводнения, сильно впечатляли масштабы происходящего. Неукротимая весенняя река в Великом Устюге, набравшая мощь после ледохода, безжалостно подтопляла жилые дома. Пробирались к людям на лодках, борясь с сильным течением, первые этажи были затоплены, работали в гидрокостюмах, эвакуировали с верхних этажей и крыш. Невероятно волнующее и интересное было время!
Но спасение людей требует полной самоотдачи, частые командировки плохо сочетались с растущей семьёй. Из МЧС пришлось уйти, а стремление помогать людям осталось. И получило реализацию в «ЛизаАлерт».
В отряде Антон давно, с 2019-го. Как и большинство соотрядников сначала наблюдал издалека, пару раз даже выезжал на поиски в качестве добровольца из числа местных жителей. На одном из поисков ему и рассказали, как присоединиться к отряду, а позывной придумывать не пришлось. Регистратор, заполняя свои таблицы, привычно спросила имя и позывной.
— Позывного нет.
— Тогда фамилию давай впишу.
— Крот.
— Это что, фамилия такая?
— Да.
— Ну вот, а говоришь – нет позывного. Кротом и будешь, чего выдумывать.
Ездить часто на поиски не получалось, а приносить пользу хотелось. Поэтому, когда открыли набор в группу оперативного оповещения (ГОО), раздумывать не стал. И судя по тому, что Антон до сих пор в этом направлении, с решением он не ошибся.
Есть такая пословица: лень – двигатель прогресса. Потому что множество рациональных предложений и изобретений было сделано именно благодаря ей.
Окунувшись в будни ГОО, Крот оценил деятельность направления изнутри и стал думать, как упростить себе жизнь, избавиться от рутинных манипуляций, которые были настоящим испытанием терпения и усидчивости. Антон изучил порядок действий и решил автоматизировать их.
Пришлось покопаться в теории, на то он и Крот. Через некоторое время Антон представил отряду нового помощника-бота, которого, недолго думая, соотрядники нарекли почти человеческим именем Гооша.
Сначала Антон обучил Гоошу анализировать опубликованные посты и выдавать дежурным только те, где есть комментарии, – искать информативные сообщения стало гораздо проще и быстрее. Товарищи по ГОО прочувствовали всю прелесть сотрудничества с малышом-ботом и закидали Антона пожеланиями:
— А вот бы Гооша нам помогал ориентироваться в группах друг друга.
— И на срочных пусть помогает, а то вечно приходится в карту смотреть – какой район с каким граничит.
— И посты бы составлял.
— И напоминалки о невыполненных задачах присылал.
Реакции от Антона в такие моменты не поступало: наверное, по ту сторону экрана он молча кивал, думал и записывал пожелания, чтобы через некоторое время презентовать новые навыки своего детища. Теперь дня не проходит, чтобы бот не помогал выполнять задачи.
Бот и программа для дежурства – первые проекты в программировании Антона, до этого он и подумать не мог, что будет заниматься чем-то подобным. В этом прелесть устройства отряда с его множеством направлений. Сначала человек открывает для себя добровольчество в виде поиска пропавших людей, а потом отряд может внезапно раскрыть человека с неожиданной для него самого стороны.
А ещё у Крота появилось неприлично много друзей, и неважно, что большинства он никогда не видел вживую. Важно, что эти люди всегда рядом и при необходимости протянут руку помощи.
Свободное время?.. Да не так уж и много его у человека, поглощённого работой, отрядом и большой семьёй. Антон – многодетный отец, особое и главное место в его сердце занимают дети: сыновья Вова и Серёжа, уже школьники, и малышка Виктория. Сам он называет себя строгим, но справедливым отцом. Но нам кажется, что кое-кто точно вьёт из него верёвки. И это даже не дети, а кошка Бастинда.
Большая любовь Антона – это музыка. Дома с юности жила гитара, но вкусовые пристрастия, конечно, менялись. И если в детстве он мог часами слушать Газманова, то сейчас в его плейлисте исключительно тяжёлый металл.
«Если бы была возможность прожить жизнь ещё раз, я бы ничего не стал менять», – говорит Антон. И, наверное, это лучшее, что человек может сказать о своей жизни.
В планах на будущее – новая версия программы для дежурства в ГОО, бот сейчас активно собирает данные для этого. По итогам 2023-го года Крот получил грамоту от отряда за свои разработки. Номинация называлась «За бота», но, по мнению группы оперативного оповещения, пробел здесь явно лишний.