Найти тему
Всё о винограде

Закалка саженцев винограда.

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Для чего она нужна закалка?

Выращивая саженцы винограда в квартире, мы стараемся создать им наиболее комфортные условия для развития и роста. Температуру воздуха поддерживаем на постоянном, наиболее подходящем уровне. Обеспечиваем освещение растений близкое к оптимальному, по интенсивности и продолжительности воздействия. Влажность воздуха в помещении не подвержена значительным изменениям и резким колебаниям.

Условия же внешней среды, в которых саженцы будут расти и развиваться с момента высадки их на виноградник, где им предстоит превратиться во взрослые кусты винограда, значительно отличаются от тех, в которых саженцы сформировались и выросли. Эти условия более жёсткие и не обладают тем постоянством и оптимальностью параметров, к которым привыкли растения.

Закалка саженцев винограда на незастеклённом балконе.
Закалка саженцев винограда на незастеклённом балконе.

Для того что бы заранее подготовить саженцы к новым условиям, помочь им приспособиться к этим условиям, свести к минимуму воздействие возможных стрессовых факторов, обеспечить более безболезненную адаптацию растений на новом месте и выполняется закалка саженцев винограда, которая является завершающей фазой в технологии их выращивания в закрытом грунте.

Зачем саженцы приучают к прямому солнечному свету?

На первый взгляд кажется весьма парадоксальным тот факт, что наиболее опасным фактором воздействия на саженцы в первые дни закалки, являются прямой солнечный свет. Солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев, которые проявляются в виде белых пятен, расположенных обычно по краям листа. Поражённая часть листовой пластинки сначала вянет, а потом засыхает.

Солнечные ожоги листьев.
Солнечные ожоги листьев.

Почему же виноград, который принято называть «дитя солнца» и который не может нормально расти и тем более полноценно плодоносить, если его листья буквально не «купаются» в солнечных лучах, становится вдруг таким уязвимым и беззащитным перед дающим жизнь всему живому на Земле солнечным светом?

Никакого парадокса здесь нет, всё объясняется довольно просто. Оконное стекло почти полностью задерживает ультрафиолетовую часть спектра солнечного излучения и листочки винограда, выросшие в комнате, ультрафиолетовое излучение пока не научились воспринимать. Если саженцы, выращенные в квартире, в первые дни закалки вынести на длительное время на прямой солнечный свет, то жёсткий ультрафиолет солнечного спектра вызовет обширные ожоги листиков саженца, что конечно пагубно скажется на его дальнейшем развитии.

Приучать к прямым солнечным лучам саженцы винограда, вне помещения, нужно постепенно, в несколько приёмов, по нарастающей увеличивая время экспозиции. Первый раз достаточным будет пребывания на солнце 15-20 минут, второй 30-40 минут и т.д.

Длительность закалки.

Закалка саженцев винограда также выполняется постепенно в несколько этапов. Первый раз саженцы выносятся из помещения минут на 30-40 и устанавливаются обязательно в тень, исключая попадания прямых солнечных лучей на листья. Второй раз время пребывания саженцев вне помещения доводят до 1-2 часов.

Примерно через неделю закалки саженцы оставляют вне помещения на 8-12 часов.

К концу второй недели, последние 3-5 дней, саженцы вовсе не заносят в помещение даже в ночное время.

На этом этапе работы с саженцами винограда, закалку можно считать законченной, а саженцы подготовленными для высадки.

Только правильно закалённые саженцы при высадке на виноградник, не требуют притенения от солнца, быстро приживаются и адаптируются к новым условиям, буквально на третий четвёртый день после посадки на саженцах винограда начинается заметный рост побегов.

Способ предварительного проращивания черенков, с обязательным соблюдением всех требований технологии, позволяет получить качественные зелёные саженцы винограда и «одомашнить» наиболее интересные новинки на вашем винограднике.