На Первом канале завершился показ сериала «Великая. Золотой век». У фильма много достоинств. Как говорится, проделана большая работа. И это видно. Сериал мог бы стать заметным событием. Если бы не некоторые детали.
Здравствуйте!
Прежде всего, сериалу «Великая. Золотой век» трудно конкурировать с другими подобными проектами. Личность Екатерины Великой для современных кинематографистов весьма привлекательна. Да и не только для современных.
Поскольку в кино накопилось изрядное количество Екатерин, каждую исполнительницу этой роли сравнивают с предыдущими. А там даже за последние годы список пополнился серьёзными участницами.
Но здесь даже и сравнивать не приходится.
«Великая. Золотой век»: ошеломительный мискаст
Мискаст – недостаток фильма, при котором какого-либо персонажа играет актёр, не подходящий на эту роль
Вот здесь тот самый случай. И не один.
Я не могу понять, что не так. Елизавета Боярская неплохо играет. И костюмы исторические ей к лицу, и даже парик. К концу фильма она даже немножко повзрослела, несмотря на очевидные успехи косметологов.
Но почему-то совсем не верится, что это Екатерина Вторая. Так, какая-то дама в старинном платье в музейных интерьерах.
«Великая. Золотой век». И Орлов не таков, и Потёмкин не светел
И ведь хорошие актёры, каждый по отдельности. Но ни один не убедителен. Антон Хабаров – мужчина харизматичный. Но всё, что нам известно о Григории Орлове, к нему никак нельзя применить.
Алексей Морозов менее знаменит. Но точно так же не смотрится в роли Светлейшего князя. Мелковат, не блестящ, не убедителен.
И уж совсем нельзя представить, что какая-то женщина променяет этого Орлова на этого Потёмкина. Может, их на кастинге перепутали? А что? Очень даже может быть. Тот Григорий – и тот Григорий. Оба фавориты.
Но главное – когда они собираются все вместе, восемнадцатый век исчезает. Полное впечатление, что это не императрица приближёнными повелевает, а директор крупной фирмы менеджеров своих распекает.
Впечатление такое не у меня одной. Вот что зрители пишут на форумах:
Костюмированный балаган. Не веришь ничему. Екатерина с мужским грубым голосом Боярской сразу вгоняет в весёлый ступор. Вокруг современные люди нарядились в старинные костюмы. Изображают 18 век?! Смотреть невозможно. Смех, да и только.
«Великая. Золотой век». Удачные воплощения
Не всё так плохо в этом фильме. Некоторые персонажи получились интересными. Вот Никита Иванович Панин, хоть и не похож на свои портреты, но предстал как фигура значительная. И образ вышел запоминающийся.
Легко и обаятельно сыграл Льва Александровича Нарышкина Алексей Филимонов. Отличный актёр, мы его ещё в «Вертинском» заприметили. А он и здесь не оплошал.
К финалу фильма подрос и возмужал цесаревич Павел. Молодой актёр Илья Гришин создал образ достаточно глубокий. И он единственный похож на исторические портреты.
«Великая. Золотой век». И Емелька Пугачёв тоже маленький масон
Очень интересную трактовку предложили зрителям авторы сериала. Буквально вскрыли протоколы масонских мудрецов. По их версии, за всеми неприятностями России стояли вольные каменщики – члены тайной масонской ложи.
Это они сбивали с толку наследника, они подкупали придворных. Да что там – Емельян Пугачёв тоже их ставленник.
- Это точно тот самый Пугачёв?
- Другого не было
Ловили этих масонов весь фильм, ловили, да так и не выловили
Но главное, что Крым освободили. Несмотря на масонские происки.