Трудовой кодекс является одним из основных законодательных актов, регулирующих трудовые отношения между работодателями и работниками. Он устанавливает права и обязанности сторон, порядок заключения и расторжения трудовых договоров, определяет условия труда, защищает интересы работников и работодателей.
Следовательно, каждому, кто работает или собирается устроиться на работу, необходимо ознакомиться с трудовым кодексом той страны, в которой вы планируете работать. Это важно сделать во избежание несправедливости, как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника.
Мы не являемся выходцами юридического факультета, но мы решили сделать подборку статей трудового кодекса Республики Узбекистан, на которые, по нашему мнению, важно обратить внимание всем студентам (и не только):
Статья 25. Обязанности работодателя
Работодатель обязан:
- обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие нормативным требованиям охраны труда;
- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими своих трудовых обязанностей;
Т.е. если вам для работы требуется компьютер, камера, какая-либо канцелярия, то работодатель обязан вам это предоставить.
Статья 119. Недопустимость незаконного отказа в приеме на работу
Незаконным является отказ в приеме на работу:
- нарушающий требования о запрещении дискриминации в сфере труда и занятий;
- по причинам, связанным с беременностью или наличием детей;
- лиц, по причине их судимости, в том числе погашенной и снятой, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, либо в связи с судимостью их близких родственников, в том числе погашенной;
К сожалению, по сей день мы часто встречаемся с подобными случаями отказа в приёме на работу. «Когда вы собираетесь замуж?», «Не планируете ли вы детей в ближайшее время?» являются наиболее часто задаваемыми вопросами женщинам при собеседовании. На самом деле никто вам не скажет, что отказывает вам в приеме на работу по той причине, что вы беременны, или в ближайшее время планируете свадьбу, или только «очистили» своё имя от судимости, тем не менее это может быть истинной причиной отказа.
Статья 130. Срок предварительного испытания
Срок предварительного испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и руководителей обособленных подразделений организаций — шести месяцев.
Статья 190. Предельная продолжительность сверхурочных работ
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для работника четырех часов в течение двух дней подряд (на работах с неблагоприятными условиями труда — двух часов в день) и ста двадцати часов в год.
Статья 204. Перерывы для отдыха и питания
- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее тридцати минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
- Работники используют перерыв для отдыха и питания по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы.
Статья 118. Возраст, с которого допускается прием на работу
-Прием на работу допускается с приобретением лицами трудовой правоспособности и дееспособности в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса с шестнадцати лет.
-Для подготовки молодежи к труду допускается прием на работу учащихся для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и нравственному развитию, не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время — по достижении ими возраста пятнадцати лет с письменного согласия одного из родителей (лица, заменяющего родителей).
П.С. Вышеперечисленные статьи приведены лишь маленькими отрывками, поэтому для более полной информации можете обратиться непосредственно к самому трудовому кодексу Республики Узбекистан.