Найти тему
Препод тоже человек

О чём молчит преподаватель?

Как и любая другая, профессия преподавателя полна подводных камней, и очень часто за красивым фасадом скрывается не самая приятная реальность. Реальность грустная и зачастую вызывающая бурное восклицание: да как же так?!

Конечно, не все и всегда так плохо, однако преподаватель довольно часто сталкивается с крайне удручающими моментами своей деятельности, способными отбить любой энтузиазм. Вы можете сказать, что это неизбежно в любой профессии, особенно в том случае, если вы горите своей работой, но тут можно и, как мне кажется, нужно подискутировать.

Изображение из открытого источника Яндекс.картинки
Изображение из открытого источника Яндекс.картинки

Когда мы говорим о преподавателях, мы, как правило, представляем себе кого-то очень похожего на строгого профессора, обладающего неисчерпаемым запасом знаний и всевозможных премудростей. Он всегда бодр и готов к любым сложностям, любым препятствиям, возникающим на пути к просветлению. В его взгляде присутствует некая цепкость и искорки живого острого ума, отточенного годами практики и жизненным опытом. Портрет прекрасен, кто спорит? Однако все мы забываем о том, что профессор не всегда был профессором: когда-то он стоял в начале столь трудного и порой пугающего пути в облике молодого, еще не до конца сформированного специалиста. И речь здесь вовсе не о его навыках, знаниях и умениях, а, как бы ни было банально, о возрасте. Быть молодым специалистом крайне непросто, особенно когда приходится вливаться в коллектив, так сказать, состоявшихся профессионалов, которые смотрят на мир с высоты достигнутых вершин. Они видят все ошибки, подмечают каждый неловкий момент и, как правило, пытаются помочь, выполняя свой долг старшего наставника. Казалось бы, все совсем неплохо, но...

Чудовищное давление и стресс становятся преследователями юного энтузиаста, мечтающего проявить себя и свои способности на поле битвы. Его все время преследует чувство неуверенности, страх войти в аудиторию и сделать что-нибудь не так, совершить ошибку и выглядеть смешно и глупо, но самое главное - получить острое, а иногда и едкое замечание старшего коллеги. Постепенно все это перерастает в нервный тик и нарушает внутреннее равновесие, которое просто необходимо для работы с людьми. Это тот самый момент, когда решается вопрос: быть или не быть? И, увы, порой гораздо легче отступить, нежели продолжать бороться и вытягивать из себя жилы.

Вообще вопрос внешнего давления как никогда актуален в сегодняшние дни. Хотим мы того или нет, но он постепенно перерастает в неразрешимую проблему, конфликт между профессионализмом, талантом, стремлением двигаться вперед и тотальным непониманием, можно даже сказать нежеланием видеть реального положения вещей. Здесь речь идет не столько об отношении поколений, чья разница во взглядах дает бесконечные поводы для размышлений, сколько о той системе, в которой вынужден существовать преподаватель. К сожалению, реальность такова, что преподаватели сами по себе являются одним из самых незащищенных звеньев общества: непомерные нагрузки, огромные требования, включающие в себя написания статей, постоянные курсы повышения квалификации, которые, к слову, далеко не всегда оплачивает работодатель, низкие зарплаты и постоянная самоотдача, ведущая к проблемам со здоровьем, а иногда и с психикой, отсутствием какой-либо ощутимой поддержки, ведь преподаватель - не учитель, а потому какие-либо льготы становятся практически недоступными для большинства из них. А помимо этого ведь существует и еще один важный момент: преподавание - поистине беспрерывный процесс, который не заканчивается даже тогда, когда закрывается дверь родного дома. Нужно быть действительно увлеченным человеком, чтобы не бросить свое дело на полпути, потому что все это бесконечно выматывает и иссушает душу.

Если же мы вернемся к преподаванию РКИ, то мы столкнемся с еще большей бедой, потому как в большинстве случаев высшие должности в вузах и подобных учебных заведениях занимают те, кто непреодолимо далек от этой области. Они пытаются "оптимизировать" все процессы, выдвигая совершенно непостижимые требования и ожидая от своих сотрудников того, чего в принципе не может дать ни один здравомыслящий преподаватель. Понимая свою некомпетентность в некоторых вопросах, эти горе-руководители набрасывают все больше и больше задач, давящими на голову бедных преподавателей и вызывающих серьезный стресс. Постоянное сравнение иностранных и русских студентов становится нормой: а что, ведь это тот же самый русский язык, который мы все когда-то учили в школе! Что тут сложного? Или вот еще: 10 - 15 человек - это не группа. Другие преподаватели ведь как-то же ведут лекции для для целого потока! И таких примеров масса, а ведь разруливать их приходится все тем же преподавателям, ответственность за учебный процесс которых и без того предельно высока.

Так о чем еще молчит преподаватель? Как видите, отвечать на этот вопрос можно бесконечно долго, но так и не высказать всего. Можно счесть это жалобой, так называемым великим плачем Ярословны, и вы будете отчасти правы. Однако даже в этом плаче можно различить отчетливые голоса тысячи таких преподавателей, как я: если уж не помогаете, так не мешайте нам делать свое дело.