Приготовление еды - это искусство, которое создало целую индустрию, где есть свои виртуозы. И сегодня в честь праздника мы хотим рассказать о трех из них, которым удалось повлиять на мир кулинарии и не только: о Огюсте Эскофье, Поле Бокюзе и Джейми Оливере.
Эти мужчины из разных эпох, но их объединяет сильная любовь к высокой кухне. И мы, на самом деле, убеждены, что войти в историю как профессионал своего дела можно только в том случае, если ты действительно любишь то, что делаешь.
Огюст Эскофье
Французский ресторатор, критик, кулинарный писатель, популяризатор традиционной французской кухни.
В детстве Огюст мечтал стать художником, но по велению отца отправился работать поваренком в ресторан своего дяди в Ниццу, которая находится в 15 километрах от деревни, где он родился. На тот момент ему было 13 лет. Через 5 лет работы там он стал переходить из ресторана в ресторан. Изучал разные кухни и тонкости приготовления блюд.
Еще через 3 года Огюст Эскофье переехал в Париж. Началом Парижского этапа его карьеры считается изобретение знаменитого десерта «Груши Бель-Элен».
После работы в различных ресторанах Парижа Эскофье открывает свой ресторан в Каннах. Его карьера идет в гору. Его приглашают в именитые рестораны и отели. Он также становится частым гостем в ресторане отеля «Риц».
Кулинарное искусство Огюста Эскофье основывалось на традиции, заложенной личным поваром Талейрана Мари-Антуаном Каремом. Его заслуга в том, что он модернизировал его сложные и изысканные рецепты.
Ещё одной заслугой Эскофье является введение конвейерного метода в работу кухни и разделение её персонала на отдельные команды, что было впервые проделано в «Савойе». Эскофье также ввёл новый способ подачи блюд, при котором они подаются не все одновременно, как до него, а в порядке, приведённом в меню.
Поль Бокюз
Французский шеф-повар и ресторатор, один из основоположников «новой кухни».
Поль Бокюз родился в семье потомственных кулинаров. Обучаться кулинарному мастерству он начал ещё с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона.
Пройдя долгий путь работы во множестве ресторанов и Вторую Мировую войну, Поль вернулся в родной Лион продолжить семейное дело. Он стал работать в ресторане отца. В тот же год ресторан получил звезду Мишлен, а сам Поль Бокюз получил звание «Лучший повар Франции».
В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни», акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз». В наше время он считается самым престижным международным конкурсом высокой кухни.
Джейми Оливер
Английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания.
Джейми вошел в кулинарный мир еще в детстве, когда подрабатывал в The Cricketers - пабе-ресторане его родителей. Но его профессиональная карьера началась с роли кондитера в ресторане Neal Street. В этом месте он влюбился в итальянскую кухню. Позже в Лондоне в The River Cafе Джейми работал су-шефом. Там он приобщился к идее здорового питания.
В 1997 году он снялся в документальном фильме BBC «Рождество в Ривер Кафе» и после этого его карьера пошла по пути кулинарных шоу. Он прославился своей простой подачей приготовления блюд высокой кухни. И стал одним из самых богатых шеф-поваров в мире.
Значительную часть своей жизни Джейми уделяет продвижению в массы идеи здорового питания и борьбе с эпидемией диабета. Он разработал свою систему обедов детей для Британских школ, которая позволяет детям питаться сбалансировано. Он пытается продвигать эту систему и в других странах.
За свой вклад в общественное питание Джейми Оливер был награжден Орденом Британской империи.