Отношение к салу всегда было неоднозначным. С одной стороны, насыщенные животные жиры всегда связывали с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза артерий и ранней смертью. С другой стороны, отказ от них приводит к увеличению доли углеводов в рационе, что чревато повышением сахара в крови и еще более быстрым набором веса. Диетолог Кристина Плотникова в интервью «Lenta.Ru» рассказала о пользе и нормах употребления сала.
Польза сала
Сало содержит витамины A, D, E и K. Причем, эти витамины попадают в организм в легко усваиваемом виде. Кроме того, продукт является источником железа, цинка, селена, кальция, магния, марганца, фосфора, обеспечивает организм жирными кислотами, необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы, поддерживает иммунитет и способствует выработке гемоглобина.
Суточная норма
Но, как известно, во всем следует придерживаться нормы. Если говорить о сале, то суточная норам для человека составляет 30-50 граммов. Больше употреблять не стоит. При этом вовсе отказаться от сала или снизить его количества до минимума следует людям со следующими проблемами:
- Заболевания ЖКТ и печени;
- Диабет или преддиабетное состояние;
- Лишний вес.
Кроме того, сало важно употреблять в сочетании с другими продуктами и следить за тем, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным.
The post Врач рассказал, сколько сала можно съедать в день appeared first on Русская семерка.