159,5K подписчиков

Как сделать полезное вкусным без лишнего жира, соли и сахара?

1,2K прочитали

У науки есть ответ — при помощи специй!

Вот интересный опыт, проведенный на эту тему: исследователи приготовили десяток блюд, среди которых были мясной рулет, пирог с курицей, макароны с сыром, брауни, курица в сливочном соусе, яблочный пирог, паста с мясным соусом и пицца.

Ученые вместе с кулинарными экспертами разработали 3 версии каждого из этих рецептов. Первый вариант — оригинальный. Во втором из рецепта просто убрали избыток жира, сахара и соли. А в третьей версии сделали не только это, но и добавили травы и специи — чесночный порошок, молотые семена горчицы, кайенский перец, тмин, розмарин, тимьян, корицу и экстракт ванили. Для примера — обычно в рецепт макарон с сыром входили соленое сливочное масло, молоко 2%, сыр и соль. В диетической версии исследователи взяли несоленое сливочное масло и вчетверо уменьшили его количество. Также использовали молоко 0%, сыр с пониженным содержанием жира и меньше соли. В третьей версии было все то же самое плюс луковый и чесночный порошки, молотые семена горчицы, паприка и кайенский перец.

У науки есть ответ — при помощи специй!

Затем исследователи провели слепые дегустационные тесты по каждому из 10 рецептов. И — о чудо! — у 7 из 10 блюд участники оценили диетические варианты с приправами так же высоко, как и оригинальные! Мало того, более полезные версии брауни и курицы в сливочном соусе со специями понравились испытуемым даже больше исходных. Используйте это, чтобы питаться и здорОво, и вкусно. А если вам нужны конкретные идеи, то их можно найти в новом издании моей книги «Рецепты для здоровья и красоты» 😉 Здоровья и приятного аппетита!