*Все имена героев, даты, географические и торговые названия изменены, любые совпадения с реальными людьми случайны*
– Я послушала запись нашей прошлой беседы, очень полезно, потому что многие вещи во время беседы ты не чувствуешь, а потом запускаются какие-то процессы. Когда вы говорили про то, что я человек мира и не связана с землей, у меня появилась такая мысль: находясь здесь, в Грузии, взаимодействуя с людьми, я чувствую связанность с этими людьми и какую-то осмысленности моего взаимодействия с ними. Я подумала: а действительно ли я хочу куда-то уезжать? У меня реакция внутренняя, что нет, мне здесь хорошо сейчас.
– Я не решаю вопрос за вас, переезжать или оставаться. Я всего лишь отмечаю, что ваше отношение к этому двойственное. Вы одну неделю будете хотеть переезжать, а другую неделю будете хотеть задержаться. И это свойство надо учитывать.
– Это свойство проявляется еще в желаниях каких-то. У меня сейчас есть список того, чем мне бы хотелось заниматься. И постоянно у меня такой перекос: с одной стороны, я хочу оставаться в своей компании и проводить трансформации, потому что в этом вижу большую ценность в них. Параллельно я разговариваю с бывшим партнером, с которым мы делали когда-то совместный проект, и он предлагает в формате партнерства сделать новый бизнес, там интересная концепция. С одной стороны, я думаю: классно, мне бы хотелось этим заниматься, с другой стороны — зачем ты туда лезешь? Я сейчас изучаю музыку и учусь импровизировать. Иногда я думаю, что хочу стать музыкантом. И так всегда. Я не понимаю, что же на самом деле мне хочется. Такое ощущение, что хочется всего сразу.
– У нас есть формула, по которой вы вначале увлекаетесь и что-то идеализируете, вам светло и радостно, а потом начинаете скучать и разочаровываться. Поэтому мне кажется, что сейчас лучше не брать на себя новых обязательств. Мне кажется, что хорошо было бы иметь треть вашего времени для зарабатывания денег и для того, что у вас уже получается, треть — для каких-то выбранных увлечений, музыка или что-то еще, а треть — что попадется под руку, без особых вовлечений. И совмещение этих трех частей для вас были бы оптимальны.
– Да, я думаю, вы правы.
– Я уже была в ситуации, когда взяла два параллельных проекта: о, классно, столько всего можно сделать, у меня много энергии, еще за это возьмемся, за это возьмемся. Меня хватило где-то на 3 месяца. Когда Я в состоянии «класс, сейчас все сделаем», я кучу всего на себя взваливаю, а потом думаю, как бы от этого избавиться. И это тоже влияет на качество отношений, что для меня важно. И я периодически переживаю, о том, как более ответственно подходить к взятым обещаниям и отношениям с другими людьми.
– Здесь есть несколько уровней: первый уровень — это обещание и желание выполнить, другой уровень — ваша энергия. Нам сейчас нужно построить цикл с максимально комфортной вашей энергией. Потому что когда у вас есть энергия, то вы, во-первых, делаете то, что хотите; во-вторых, разбрасываетесь.
– Да.
– Нам нужно в том цикле, когда энергия есть, немножко ее экономить. У вас есть память об усталости, и когда у вас появляется энергия, вы готовы все разбросать и распределить в самые лучшие возможные клеточки. Цикл такой, что все время будут повторяться эти кривые. Получается, что когда вам что-то нравится, вы корешки пускаете в это, надежда и радость, а когда вы устаете, вы корешки выдергиваете.
– Именно так и получается.
– Нужно, чтобы вы нашли какое-то место, где треть ваших корешков постоянно ходят и питаются. С моей точки зрения, вы все равно из Грузии уедете, потому что увязать в этом семейном бизнесе, становиться главой семьи, у вас нет ни желания, ни сил. А фактически, так как вы единственный человек, который зарабатывает выбор такой: становиться главой семьи или же все-таки строить какую-то независимость, чтобы сохранить себя и напитать себя энергией, а потом уже решать самой, кому и как помогать. Я считаю, что на первом месте ваша энергия и необходимость научиться быть моментами более счастливой. Поэтому по-хорошему, нужно с собой договориться, что вы работаете в день ограниченное количество времени. Часть времени вы как бы полувключены, рассеяны, вы на себя злитесь, и ваша продуктивность сильно падает.
– Да. Есть ощущение какого-то тупика.
– Вы всю жизнь живете в тупике. Потом вы из этого тупика как-то выползаете каждый раз. Эта ситуация совершенно не новая, не событийная, она связана с вашими особенностями. Какое у вас есть реальное предложение по релокации, куда бы вы могли переехать?
– Мне не хочется никуда. Я сразу начинаю думать: так, документы, бумаги, регистрация, работа, что мне делать с собакой, как мне быть одной, мне нужно выстраивать новые отношения, мне нужно новые какие-то связи себе выстраивать. Нужно будет найти себе новую работу, потому что компания, где я работаю, не предлагает удаленную работу. Мне неважно, где я нахожусь, важно, кто рядом со мной, какие это люди. Я здесь пытаюсь сейчас это окружение создать какими-то способами: хожу на рисованик, когда у меня находится время, хожу на музыку, играю джем-сессии с другими людьми, пытаюсь какие-то новые связи себе создать. Вот эта штука мне важна.
– Я очень хорошо это понимаю, но сейчас у меня есть маленький аргумент: вам нужно, чтобы вы жили в тепле, потому что вы существо довольно зябкое. Но я не говорю, что вас обязательно нужно вывести. Просто у вас в Грузии возникает много соблазнов, когда от вас хотят денег. И от этого вас хочется уберечь. Я хотел бы, чтобы вы на себя в минуты просветления не брали сложных обязательств.
– С другой стороны, это же я делаю.
– Именно. В состоянии короткого подъема берете на себя обязательства, от которых в состоянии спада захочется избавиться. Поэтому нет единой вас. Вы довольно разобраны и раздроблены. Я говорю о возможной релокации, в основном, из соображений, которые у вас есть. Вас то тянет внутрь семьи, то от нее подальше. Это тоже отнимает энергию. Это ситуация, когда человек тонет, а на нем еще трое тонущих виснут. Один бы он выплыл, но, когда на нем висят трое, плыть все труднее и труднее.
– Когда я вас слушаю, у меня внутри идет такое сопротивление, я не хочу быть скотиной для своей семьи.
– У вас есть демон вины. Когда этот демон приходит, не надо вступать с ним в рассуждения. Нужно свое внимание перевести. Развести плечи, погладить себя по голове, щелкнуть пальцами, пройтись по комнате. Обратить внимание на тело, а не на это бормотание про себя, которое кажется очень осмысленным, но это не так. Нужно прерывать эти самообвинения.
– Ладно. Если куда-то ехать, мне надо придумать себе работу какую-нибудь. У меня есть несколько навыков, которые я могла бы потенциально онлайн использовать — это обучение, тренинги, фасилитация. Поэтому если бы я придумала себе какую-то штуку, которая бы дала мне свободу… Вопрос в том, что я уже однажды придумала себе эту штуку, а потом сама от этого отказалась.
– Мы именно это и обсуждаем, что вы берете на себя обязательства, для которых у вас потом не хватает сил. Поэтому вопрос, чтобы контракты были короткие, тренинги тоже короткие. Принцип такой: не брать себе заведомо более утомительные по времени проекты, которые вас истощают. Когда у вас период бодрости, вы хотите поскорее на себя побольше навалить. А когда этот период проходит, вы в отчаянии, от чего-то надо избавиться. А за избавлением сразу возникает чувство вины. Это то, что все время с нами происходит.
– Так и есть, Леонид. Это абсолютно моя схема.
– А как дела с вашим поклонником, о котором вы рассказывали в прошлый раз?
– Сложно. Меня пугает его настойчивость. Мы встретились и он: «Когда в следующий раз встречаемся?» В течение недели позвонит: «Как дела? Давай встретимся тогда-то». В этот момент меня эта настойчивость раздражает, я не хочу. В начале, когда мы с ним общались, была такая легкость, сидели, пили вино, разговаривали. Есть ощущение близости, какой-то флирт, легкость. Как только это перевалилось в то, что каждый раз он договаривается со мной о новой встрече, легкость ушла. Мне нужно, чтобы у меня была свобода какая-то и легкость, и чтобы я сама захотела. А он как будто так спешит, что не дает мне этому желанию сформироваться.
– Во-первых, вы внутренне чувствительная и от того очень капризная.
– Да.
– И что бы он ни сделал, вас это будет раздражать. Здесь та же амбивалентность: не оставляй меня, но не приставай ко мне. Но вы можете сформулировать это для него так: я хочу, чтобы время от времени, когда на меня упадет лунный луч, я тебе позвонила, мы увиделись и немножко пообщались. Но так, чтобы, как только ты мне надоешь, я могла убежать. Через 10 минут, а может быть, через 30 минут. Не смотри на меня, как на живого человека. Я лунный луч. Если тебя устраивает, черт с тобой, жди меня, я тебе позвоню. Но жди меня вечно. Это примерно ваш монолог. И вы с ним тем самым заключаете контракт. Я не женщина, я лунный луч. Я не предлагаю вам из лунного луча стать солнечным, но нам полезно понимать, как это воспринимает другой человек.
– Мне очень импонирует ваша способность описывать ситуации настолько точно и настолько смешно.
– Скорее всего, вы еще найдете для себя 150 поводов для недовольства. И вы говорите примерно следующее: «Чего тебе надо? Ты мой брат? Нет. Ты моя мама? Нет. Отойди. Я лунный луч». И ваше отношение такое: ты мне не нужен, но все-таки совсем не уходи, вдруг мне будет так одиноко, что и ты мне пригодишься. На этих условиях мальчики с девочками не целуются.
– Есть еще страх. Это из тех редких случаев, когда человек не боится проявлять свое внимание, не боится выражать, что я ему нравлюсь, он делает явные конкретные шаги. А я ощущаю страх подчиниться его воле, потому что у меня нет этой внутренней уверенности, что всё будет хорошо. Я такая: лучше не будем начинать, потому что потом будет больно.
– Так ему и скажите: я лунный луч, поэтому, когда приходит облако, меня нет, а когда наступает день, меня тоже нет. Ты хочешь общаться с лунным лучом? Давай тогда заключим контракт, как со мной общаться. Страх у вас все равно будет. Просто мы ищем ситуации, в которых желания будет больше, чем страха. Но в общем-то, этот молодой человек — посланец реальности. С одной стороны, реальность невыносима, потому что она недостаточно управляема, а с другой стороны, все-таки хочется иногда жить в реальном мире. Вы в этот реальный мир выглядываете, но быстро прячетесь обратно.
– Да.
– Я не предлагаю тащить себя на аркане и там быть все время. Просто мы понимаем, что если вы хотите жить жизнью крота, то это тоже можно рассчитать: на сколько минут в день вы переносите солнечный свет. Может, вообще не переносите. Тогда надо закрыться всеми шторами и уйти в работу, как в глубокие подвалы, что вы иногда и делаете. А вы поклоннику говорите следующее: я не знаю, может, что-нибудь получится, но когда-нибудь. Подожди 5 лет. И одновременно: я слишком стара для этих шалостей. Вам одновременно сто лет и пятнадцать.
– И рандомно переключается возраст. По-моему, это нехорошо. Если ты знаешь о себе такое, начинать отношения с человеком…
– Так ему и скажите: я призрак, а ты думаешь, что я живая женщина. А он в ответ скажет: давай попробуем, я тебя раздену и посмотрю, вдруг тебе понравится быть женщиной. Вы ему на это отвечаете: я уже однажды раздевалась, ничего хорошего из этого не вышло.
– Все, теперь буду реветь.
– Вы будете одновременно реветь и смеяться. И это все-таки выражение чувств, а не заталкивание их внутрь. Я не являюсь скрытым агентом и не пытаюсь его протолкнуть в вашу жизнь. Но в общем, если вы хотите выходить в реальности, то почему бы не общаться с молодым человеком, который в вас влюблен, и не попробовать близость с ним. В той форме, в которой вы захотите. Да, вам кажется, что это будет утомительно, и что он не будет попадать в такт, но так вам про любого покажется.
– Да. Спасибо. Пойду дальше реветь.
– Вам спасибо. Мы обсуждаем нормальные, искренние житейские вещи. И про вас.