Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Подмосковье. Сергиев Посад. часть 13. Заключительная - Ильинская церковь; Келарский пруд).

Келарский пруд.
Келарский пруд.

Дальше я пошёл вдоль ограды бывшего монастырского сада по Ильинской улице. Совсем недалеко от большого Келарского пруда расположилась церковь Илии Пророка. Воинские гарнизоны, защищавшие монастырь во время польско-литовской осады 1608-1610 годов, размещались рядом по западную сторону лавры и образовывали Стрелецкую и Пушкарскую слободы. Усилиями жителей этих земель к 1645 году здесь появляется деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В храме был освящён придел в честь Илии Пророка, во имя которого основатель монастыря Сергий Радонежский стремился создать церковь, но при жизни ему это не удалось.

Церковь Илии Пророка.
Церковь Илии Пророка.

В 1727 году Ильинский придел отделяют от Казанского храма и выстраивают заново неподалёку уже отдельную церковь. Но через девятнадцать лет случился пожар, который полностью уничтожил оба здания. Через год прихожане Ильинскую церковь восстанавливают, а на месте Казанской появляется часовня, простоявшая здесь пять лет. В 1752 году вместо часовни снова возводят Казанский храм, который из-за его обветшавшего состояния был разобран в 1957-1958 годах, а на его месте установлен деревянный крест.

Разборка Казанской церкви. 1957 год.
Разборка Казанской церкви. 1957 год.

Церковь Ильи Пророка не только сохранилась до нашего времени, но и стала единственной в Сергиевом Посаде, которая действовала в советское время. Каменной она стала, начиная с 1760-х годов XVIII века. Кирпич для церкви брали в монастырском олифленном дворе. В 1773 году лаврский иеромонах Павел провёл обряд освящения храма пророка Илии и его придела в честь Дмитрия Ростовского. Придел во имя Иверской иконы Богоматери появился здесь спустя ещё один век, в 1878 году.

Ильинская церковь и памятный крест.
Ильинская церковь и памятный крест.

От церкви я прошёл в сторону Келарского пруда, который выглядел привлекательно в этот погожий осенний день. "Краткий летописец Троице-Сергиева монастыря" сообщает, что Келарский пруд был устроен на реке Копнинка к югу от монастыря в 1552 году келарем Андрианом Ангеловым. От того и получил свое название. В 1815 году для пруда была построена новая плотина из белого камня и кирпича. В ходе перепроектировки Сергиева Посада после присвоения ему статуса посада в 1782 году вдоль западного берега Келарского пруда построена набережная улица.

Келарский пруд.
Келарский пруд.

После революции пруд был переименован в 1-й Общественный, но к счастью, это название не прижилось. Старое название вернулось в 1990-х годах. На Келарском пруду и реке Кончура ниже него во время паводков и сильных ливней регулярно происходили наводнения, самое сильное из которых было зафиксировано в августе 1937 года. В 1980 году в ходе подготовки города к XXII летним Олимпийским играм на реке Кончура была построена противопаводковая система. Предпринимались попытки использовать пруд для промышленного разведения рыбы: в 1942 и 1959 годах.

Келарский пруд.
Келарский пруд.

В 2014 году на берегу пруда реконструировали набережную. Был построен сквер, где установили лавочки и памятник святым Петру и Февронии Муромским. Он был открыт 8 июля 2014 года, в день памяти этих православных святых. Автор монумента - скульптор Константин Чернявский.

Сквер возле Келарского пруда.
Сквер возле Келарского пруда.

Скульптура изображает Петра и Февронию в княжеских одеждах, в руках они держат икону Пресвятой Богородицы. Позади их фигур, у самых ног, сидят зайцы - это связано с преданием, которое гласит, что у Февронии до замужества был ручной заяц, которому она поверяла свои тайны. Бронзовый памятник высотой около 3 метров установлен на небольшой прямоугольный постамент с надписью: "Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские".

Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским.
Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским.

Судя по находящемуся рядом Дереву любви, это место популярно среди молодожёнов. На пруду действует лодочная станция, основанная ещё в XIX веке. После реконструкции набережной, пруд стал любимым местом для прогулок и отдыха горожан и гостей города.

-9

Вот и всё, что я успел посмотреть за один день в этом чудесном городе. Если кто-то желает изучить Сергиев Посад более досконально, то надо приезжать на пару дней с ночёвкой. Мне всегда импонировали небольшие города, где сочетаются современные дома и старые покосившиеся избы. Правда. в последнее время деревянные постройки уступают своё место более современным, за исключением тех, что взяты под охрану государством. В завершение ещё несколько моих фото из города.

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.