Найти тему
Культурная страница

ГРАЖДАНЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА – НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ!!!

В рамках плана Национального Координационного комитета «Победа» по достойной встрече 80-летия освобождения Молдовы от фашизма, накануне 23 февраля вышла в свет первая в этом году книга научно-исследовательской группы историков Союза офицеров Республики Молдова - «Календарь основных исторических событий, имён и памятных мемориальных мест. К 80 – летию освобождения Молдовы от фашизма».

Авторы книги: Борис Шаповалов и Виктор Гайчук, на основе ранее опубликованных научных исследований, архивных документов, мемуаров советских полководцев предприняли попытку составить краткий календарь основных военно-исторических событий, имён, мемориальных дат и памятников, рассказывающих о событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. на территории Республики Молдова.

Авторы благодарят за советы и рекомендации по подготовке этого издания руководителя Русского историко-патриотического клуба Алексея Петровича и руководителя поискового отряда «Август» Василия Сеньковского.

Книга «Календарь основных исторических событий, имён и памятных мемориальных мест. К 80 – летию освобождения Молдовы от фашизма» издана при содействии и поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова, пятого Президента Республики Молдова И. Н. Додона (2016 - 2020), Координационного Совета российских соотечественников Республики Молдова.

В 2024 году граждане Республики Молдова отмечают 80-летие освобождения страны от фашистской оккупации, а в 2025 – 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Это был сложный и трагический период в истории не только молдавского, но и многих европейских народов. С 22 июня 1941 г. наши отцы и деды с оружием в руках воевали в рядах Красной Армии за свободу и независимость своей страны и помогали европейским народам освободиться от фашистского порабощения, добить нацистского зверя в его логове.

Воевали достойно и храбро. Около 400 тысяч наших сограждан участвовало во Второй мировой войне. 80 тысяч из них встали на защиту своего Отечества добровольно. Более 250 тысяч, за проявленные в боях мужество и героизм, были награждены орденами и медалями. Из них 19 уроженцев молдавской земли стали Героями Советского Союза и 7 воинов – полными кавалерами ордена Славы.

Боевые действия против немецко-румынских оккупантов на территории Молдовы в 1941 году шли 53 дня, с 22 июня по 13 августа. В этих оборонительных боях проявили мужество и героизм воины Молдавского пограничного округа и 9-й армии Южного фронта. Многие из них были удостоены орденов и медалей, а 16 солдатам и офицерам было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующие три года оккупации, борьба за освобождение нашей земли продолжалась на фронте, в партизанских отрядах и подпольных организациях. Тысячи наших земляков воевали в десятках партизанских отрядов и двух больших Молдавских партизанских соединениях, участвовали в массовом подпольном движении на оккупированной территории. Двоим партизанам 1-го молдавского партизанского соединения было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Более 300 тысяч граждан Молдавской ССР ковали победу в эвакуации, в советском тылу, работая в колхозах и совхозах, на оборонных предприятиях и фабриках, в шахтах народного хозяйства страны.

Освободительные бои Красной Армии в 1944 году продолжались на территории республики пять месяцев с 17 марта по 27 августа. Полностью Республика Молдова была освобождена от фашистской оккупации в ходе знаменитой Ясско – Кишинёвской наступательной операции 2 и 3-го Украинских фронтов Красной Армии 20 – 29 августа 1944 года. Эта блистательная стратегическая наступательная операция вошла в военную историю под символическим названием «Канны Второй мировой войны».

В период боёв за освобождение, и в ходе Ясско-Кишинёвской операции советские воины, офицеры и генералы проявили невиданный массовый героизм и воинское мастерство.

Только в августе 1944 года за мужество и отвагу было награждено орденами и медалями около 20 тысяч солдат и офицеров обоих фронтов. Особо отличившимся в боях за освобождение Молдовы 155-и воинам присвоено звание Героя Советского Союза, шестеро солдат стали полными кавалерами ордена Славы, 66 воинских частей и соединений награждены орденами. За боевые отличия 126-и соединениям и частям сухопутных войск и флота, участвовавшим в Ясско-Кишинёвской операции, были присвоены почётные наименования Кишинёвских, Нижнеднестровских, Ясских, Фокшанских, Рымницких, Констанцких и др.

Но, к сожалению, как показывают события последних двух-трёх десятилетий, Великая Отечественная война не закончилась в мае 1945 года. Великая Отечественная продолжается до сих пор – война за умы, за сердца и души наших детей, за священную память о Великой Победе. Именно народная память является главной мишенью и внешних и внутренних врагов народов бывшего СССР, победивших германский нацизм и европейский фашизм в годы Второй мировой войны. Именно на историю о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в последние годы вылиты потоки грязи и реки лжи.

Великую Отечественную войну пытаются объявить «самым большим мифом» советской эпохи и у нас в Молдове. Наши фальсификаторы истории и некоторые политические деятели стали стыдливо избегать словосочетания «Великая Победа», некоторые политики даже заявили, что считают себя побеждёнными в той войне. А отдельные любители исторических сказок вообще договорились до «советской оккупации и оккупантах». Видимо они забыли о том, что и в 1941 г., в период самой войны, и в 1945 г. и далее, Молдова была частью большого многонационального государства – СССР.

Настораживают участившиеся попытки переписать, фальсифицировать историю Второй мировой войны, оспорить решения Нюрнбергского судебного трибунала над фашизмом, оправдать предателей, которые с оружием в руках помогали нацистам противостоять Красной Армии, антигитлеровской коалиции, сражавшимся за освобождение европейских народов от фашистской диктатуры. Идеология неонацизма стала широко возрождаться и распространяться не только в ряде западных европейских стран, но и в республиках бывшего Советского Союза и Восточной Европы.

Книга, написанная в виде календаря – справочника, рассказывает правду о событиях героического прошлого молдавского и других советских народов, о подвиге наших отцов и дедов, освободивших нашу землю от фашистской оккупации, и разгромивших нацистскую Германию вместе с её многочисленными европейскими союзниками. В основе книги подлинные документы того времени и научные труды молдавских, немецких, румынских и российских историков, научно-исследовательской группы историков Союза офицеров и Национального Координационного комитета «Победа».

Надеемся, что эта небольшая книга – справочник, Календарь основных исторических событий, имён и памятных мемориальных мест поможет всем нам достойно встретить 80-летний юбилей освобождения Молдовы от фашистской оккупации и Великой Победы.