Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Суп с хлебом и другие вредные советские пищевые привычки

Оглавление

Собрали 7 самых стойких пищевых стереотипов из прошлого.

«Почему ребенок на обед ест только суп? — ворчит моя мама. — Почему ты не даешь ему второе? Почему не варишь компот?».

«Кто ест суп без хлеба! Он же вообще не наестся!» — вторит ей дедушка.

«Суп должен быть каждый день! — это уже свекровь. — Желудок ему испортишь!»

Замечу, что мой сын активен, сыт и точно не страдает гастритом. Но отбиваться от родственников, которые считают, что современные мамы ничего не понимают в питании, становится все сложнее.

Мы с детства усвоили, что нельзя есть всухомятку, суп должен быть каждый день, а кусочничать — плохо. Но так ли это на самом деле? Спойлер: некоторые установки очень вредные, другие — просто бесполезные, а вот к третьим придется прислушаться.

Екатерина Ганорская - дипломированный фитнес-тренер и нутрициолог с 8-летним стажем. Эксперт по работе с пищевым поведением, создатель онлайн-клуба стройности для женщин Bodycraft.

1. Все нужно есть с хлебом

«Традиция добавлять хлеб к каждому приему пищи пришла к нам из тех времен, когда прочие продукты были предметом роскоши. Хлеб помогал наполнить желудок, давал чувство сытости и дополнительные калории.

Сейчас, когда у нас есть возможность питаться полноценно, в этой традиции нет смысла с точки зрения здорового питания. И даже напротив: дополнительный кусок хлеба — это 62 ккал, а в трех приемах пищи — уже 186 ккал. В наш век переедания это может способствовать развитию ожирения. Куда более полезная традиция — добавлять в каждый прием пищи овощи».

-2

2. Обед должен быть из трех блюд: первое, второе, напиток

«Это тоже не имеет отношения к здоровью или правильному пищевому поведению. Важно не количество или порядок блюд в приеме пищи, а что именно эти блюда содержат.

Если на обед у вас сосиска с блестящими от масла макаронами, водянистый (или, напротив, слишком наваристый) суп и компот, то ваш организм получит мало пользы от такой трапезы.

Сфокусируйте внимание на балансе белков, жиров и углеводов и содержании витаминов и минералов в вашем обеде, а не на количестве блюд».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ