Арт-терапевтическая работа со страхами
Приветствую, коллеги и друзья!
В арт-терапии есть немало эффективных техник работы со страхом.
Сегодня хочу рассказать об одной из них.
Страх – базовая эмоция. Опасная ситуация рождает испуг, и он подключает к ситуации внимание. Так мы можем попасть в порочный круг, когда страх умножается, и мы уже не можем вырваться из его цепких лап. Парализуется воля к действию, и мы уже не способны понять – где страх, обусловленный реальной ситуацией, а где – иллюзорный, от которого каменеет сердце, а тело сжимается, как пружина.
Единственный способ развеять иллюзию страха – перестать его избегать, убегать, сопротивляться. Прежде всего надо взглянуть в глаза своему страху. Назвать его, осознать. Взглянуть на то, что реально существует в сознании и в жизни здесь и сейчас.
После этого мы рисуем свой страх. В любой форме, любыми средствами – подойдут краски, карандаши, ручки, пастель, мелки…
Формат бумаги тоже может быть любой, но самый оптимальный А4.
Затем мы берем рисунок своего страх и складываем или сворачиваем его. Если на рисунок смотреть неприятно, то можно свернуть картинкой внутрь. Если хочется контролировать и видеть страх – можно так, чтобы картинка была видна.
Из того, что есть под рукой или имеется в кабинете психолога – выбираем любую баночку, бутылку с крышкой.
Свернутый страх кладем в емкость и закрываем. Если хочется свой страх спрятать более основательно – берем газету, оберточную бумагу, все, что угодно, и заворачиваем емкость в эту бумагу, закручиваем, заклеиваем скотчем, можно накрепко завязать веревкой.
Затем определяем место для страха. Можно походить по квартире или дому и найти для него место. Это может быть антресоль, подвал, книжная полка, шкаф… Когда ставим, прислушиваемся к себе – на месте он или надо поискать другое…
Когда мы работаем очно с клиентом, часто нарисованный страх остается в кабинете у психолога. Особенно хорошо это делать в работе с детьми.
Можно поместить рисунок в рамку: «Я заключила свой страх в рамку, теперь я его контролирую, он не может вылезти…»
Возможно, через некоторое время с этим рисунком захочется сделать что-то еще… Может быть, достать из емкости и трансформировать через рисунок. Но это – уже другая техника.
Уничтожать страх нельзя. Когда мы его уничтожаем, то вытесняем в бессознательное, перестаем контролировать. И тогда он может проявляться – например, в виде панических атак.
Страх - это базовая эмоция, основная функция которой – защита, в основе которой – самосохранение. Если мы уничтожаем страх, мы теряем возможность сохранить себя. Поэтому очень важно найти страху место, что мы и делаем, когда помещаем емкость с рисунком в определенное место.
Работая со страхом с пограничниками, уничтожая страх, мы можем спровоцировать острый психоз. Человек нарисовал свой страх, потом его сжег, ненадолго ему стало легче, он вышел за дверь и понял – на самом деле он нарисовал свою маму, которую он сжег (убил). Из глубины поднялись табуированные вещи: «Что же я наделал?» Такое случается не часто - от от 2 до 5 %. Но это опасно, человек может не вернуться из психоза.
Предложенная практика помогает держать страх под контролем и найти ему место. Она дает возможность «вытащить» из себя страх и дистанцироваться от него. Результат – снижение накала страха и уменьшение тревоги.
Конечно, наиболее эффективно такая работа проходит в сопровождении психолога.
Обращайтесь ко мне – помогу разобраться со страхами и снизить уровень тревожности.
Для записи ко мне на консультацию обращайтесь по WhatsApp,Telegram или в личных сообщениях на сайте: 8 909 669 89 18.
Автор: Мария Максимова-Столпник
Психолог, Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru