Найти тему

Балаклава Береговая батарея № 19 (Севастополь) Крым

Вид на Балаклаву, крепость Чембало, бухту с наблюдательного пункта батареи.
Вид на Балаклаву, крепость Чембало, бухту с наблюдательного пункта батареи.

Позиция береговой долговременной стационарной батареи №19 (по советской нумерации) на 4*6-дюймовых (152-мм) орудия системы Канэ.

Построена у входа в Балаклавскую бухту в 1912-16 гг., входила в Дополнительный приморский фронт крепости Севастополь и носила номер 22. В связи с тем, что позиция батареи находилась вне крепостной ограды, имела собственную сухопутную оборону в виде рва, вала с барбетами для противоштурмового вооружения и препятствия - противоштурмовую решетку.

Кольцевой орудийный дворик
Кольцевой орудийный дворик

Батарея возведена на мысу Курона, полого снижающемся ко входу в бухту, ее постройки вписаны в рельеф и асимметричны. Командный блок на правом фланге возвышается над огневой позицией, в связи с чем подбрустверная галерея, ведущая от него к погребам изогнута и имеет два лестничных марша вниз, поэтому кажется, что батарея имеет три этажа. Основные работы завершены к осени 1914 года, тогда же установлены орудия, проведена телефонная связь. В боевых действиях участия не принимала.

Вид с мыса Курон на мыс Айя. Балаклава Крым
Вид с мыса Курон на мыс Айя. Балаклава Крым

Во время Гражданской войны батарея лишилась двух орудий, к 1923 году имелось два 152-мм, установленных в крайних двориках. В 1925 году стала носить номер 10. В 1930 году сменила номер на 19. Одним из первых командиров батареи (1932-36) был Георгий Александер, будущий командир ББ №30. В 1940 командиром батареи стал капитан Марк Семенович Драпушко, выпускник ВМУБО им. ЛКСМУ. К началу Великой Отечественной войны батарея фактически была устаревшей - орудия располагались близко друг от друга, не имели щитов, заряжание производилось вручную. Собственного зенитного прикрытия батарея не имела, впрочем таковым можно считать учебную 45-мм батарею Школы Морпогрохраны, расположенную слева от массива.

Орудийный дворик
Орудийный дворик

Береговая стационарная батарея №19 участвовала в отражении Первого штурма Севастополя в составе 3-го отдельного артиллерийского дивизиона. Впервые открыла огонь 06.11.41 по району Варнутской долины. Уже 13 ноября 1941 года немецким войскам удалось захватить большую часть Балаклавских гор, при этом наибольшую опасность представляла высота 361,2 с укреплениями т.н. "Южного форта", так как с нее хорошо просматривался тыл и левый фланг батареи. Постоянные бомбежки и артобстрелы выводили из строя материальную часть и личный состав. В связи с этим батарея практически постоянно вела огонь. Только 15 ноября, ведя огонь по немецкой пехоте в районе деревень Варнутка, Кучук-Мускомья и высоте 361, батарея N19 израсходовала 486 снарядов. Противник именовал ее по своему - "Кентавр-1". В конце ноября 1941, после захвата немецкими войсками высоты 212, батарея была полностью выведена из строя (разбиты орудия), в связи с чем было принято решение о ее переносе на новую позицию, в район 10-го километра Балаклавского шоссе. На старой позиции, по некоторым данным было установлено два 45-мм орудия за скалой во временных двориках.

-5

Во время оккупации Севастополя, на данной позиции была установлена четырехорудийная батарея из румынских 155-мм орудий (системы Шнейдера). Причем сначала орудия установлены впереди массива, на грунте, потом на бетонной поверхности, потом уже в двориках - после демонтажа 152-мм пушек. Непосредственно на мысу установили два спаренных 20-мм зенитных автомата.

-6

После войны батарея была перевооружена 130-мм орудиями системы Б-13 в бронекуполах системы Вылкоста. Для орудий были построены новые кольцевые дворики - два на массиве (позиция 1 и 4 орудия), два отдельных за скалой. Батарея стала носить номер 1020, в составе 118-го отдельного артдивизиона. Помещения батареи были существенно перестроены - добавлены командные, дальномерные и наблюдательные посты, часть их вынесена отдельно. Сухопутная оборона была большей частью срыта, в тылу батареи расположились несколько воинских частей разного назначения.

Береговая батарея в Балаклаве. Севастополь Крым
Береговая батарея в Балаклаве. Севастополь Крым

В 1993 году батарея законсервирована, при разделе Черноморского флота была передана Украине, в 1999 году выведена из боевого состава. Были планы передачи ее под музей, но летом 2002 года орудия были буквально за несколько дней порезаны на металлолом. Довольно быстро все, что не унесли сотрудники предприятия "Укроборонсервис" было растащено местными жителями. В середине 2000-х годов крайний правый (кольцевой) дворик был забетонирован для съемок фильма. Сейчас внутри фактически ничего нет, кроме станции мобильной связи на левом фланге.

-8
Башенка на территории береговой батареи. В Советское время запасной наблюдательный пункт командующего Черноморским флотом на время проведения учений. Балаклава Крым
Башенка на территории береговой батареи. В Советское время запасной наблюдательный пункт командующего Черноморским флотом на время проведения учений. Балаклава Крым
Вид на вход в бухту Балаклавы с мыса Курон.  Севастополь
Вид на вход в бухту Балаклавы с мыса Курон. Севастополь

Известны и другие названия этого мыса: мыс Курона, Георгия, Георгиевский, Павловский, Западный, Батарейный.

🍎 Стильные авторские картины и фотокартины на холсте с подрамником. Бесплатная доставка. Интерьерные картины, дизайнерские работы: https://vk.com/searuss

🍎 Картина лучший подарок на все случаи жизни, бесплатная доставка «Мисхорская гавань»:

https://searuss.clients.site

🍎 Подписаться на канал Мисхорская гавань Crimea and Yalta forever: www.youtube.com/@searuss

🍎 Идеально, готовы радовать – распакуй и просто повесь на гвоздь:

https://vk.com/market-218890647

Премиум качество, высококачественный холст, подрамник из натурального дерева, профессиональная натяжка, крепление на стену в комплекте, специальная упаковка.

Телеграм канал: https://t.me/artsearuss

#мисхорскаягавань #searuss