Найти тему

Как быть когда мои цели расходятся с целями группы?

Человек существо социальное, нам всегда нужны другие люди, сколько бы мы себя не пытались изолировать или убеждать в самостоятельности. Мы всегда так или иначе состоим в неких сообществах и группах, в какие-то мы вступаем самостоятельно и осознанно, а в какие-то нас записывают независящие от нас условия жизни или другие люди. 

Например мы можем более осознанно выбирать профессиональное сообщество, иногда друзей, сообщество любителей аниме или кулинаров например, а сообществами без выбора может становится сообщество кровной семьи, гражданское сообщество, национальное сообщество, сообщество людей с кудрявыми волосами, веснушками и тд.

И у каждого сообщества порой есть свои традиции, установки, ценности, обычаи, цели, привычные бытовые практики, модели восприятия и прочее.

Иногда ценности даже внутри самого сообщества могут быть несогласованными и противостоять друг другу, а могут быть согласованными. 

В сообществах всегда есть психологическая групповая динамика, у неё есть свои этапы, механизмы и роли для членов группы, многие психологи, социологи, культурологи, антропологи описывали эти особенности. 

И есть такая штука «власть в группе».

Власть - это возможность и способность навязать свою волю другим людям для достижения своих целей. (Определений много разных, но это усредненное).  Динамика - процесс взаимодействия членов группы. Например обмен мнениями, эмоциями и всевозможные другие действия, которые возможны между участницами сообщества. Действия и взаимоДействия могут быть абсолютно разные. 

Также есть феномены группового решения, сплоченности, безопасности и лидерства.

Вообщем случается так, что названная превалирующая цель сообщества не сходится с моей личной целью. Что может вызывать тревогу, бунт, сопротивление, вину, страх и другие реакции. И что при этом можно делать, как можно подступится к этому делу? - Буду благодарен если вы в комментариях поделитесь вашими идеями и ответами на этот вопрос.

Давайте поразмышляем:

  1. Можно сопротивляться и говорить что у меня цель другая, а ваша мне не подходит. И тогда все составляющие в групповой динамике начинают динамиться - и безопасность, и сплоченность, и групповое решение, и лидерство - тревожится всё. И это нормальный процесс. Любая система стремится к гомеостазу и постоянству, то есть общности взглядов и ценностей.
  2. Искать союзниц и союзников. Тех кому ваша цель откликается, и возможно согласится совсем другое сообщество с вашей ценностью и целью. Также важным может нахождение Общих оснований с «иной» целью, ведь вполне возможно она частично «иная», посмотреть с другой стороны, разделить мысли - возможно это поможет разрешению противоречия хотя бы для вас внутри вас самих.
  3. Заняться рефлексией. Четко назвать свою цель. Назвать «иную» цель. Понять почему ваша цель и «иная» цель вам подходит или не подходит. С какими вашими другими целями эта цель конкурирует, а каким помогает, а к каким она нейтральна. От ясности тревога иногда немного уменьшается, но не уходит полностью, также ясность помогает увидеть всю картину со стороны и принять какие-то решения с более весомой и легкой душой.
  4. Сепарироваться от неподходящего сообщества. Это зачастую больно и не всегда полностью возможно, но вместе с этим это дает легкость, независимость и свободу.
  5. Проявлять свою волю и власть (а власть есть у всех участниц_ков сообщества), ценить и показывать ценность своей цели другим участницам_кам сообщества, быть готовой обсудить свою позицию. Взаимопонимание - важная вещь, и порой к ней трудно прийти к сожалению, но крайне важно,  я уверен. Здесь мне видеться важным опираться на язык фактов, а не на язык оценки. Магическое мышление не чувствительно к фактам к сожалению, люди могут быть одурманены эмоциями переть как танк, сметая любую доказательную базу. Иногда это не просто противостоять такому поезду чужих эмоций, но возможно. И если ваша цель, факты и ценности сильны им никакая эмоция не страшна.

По итогу я думаю что заявлять и принимать  отличие и разнообразие - важный навык и умение. У всех разная иерархия мотивов, как и жизненный опыт, и внутренние установки, и обсуждать это всё со всеми и запускать динамику - неизбежная часть жизни группы. Хотя из-за психологических защит людям бывает трудно увидеть и признать свои ошибки, свою боль, свою уязвимость и они ее прячут, в надежде на хорошую жизнь, но секрет в том что в мире и мировом сообществе всегда есть люди, готовые с теплотой, уважением и любовью отнестись к самым жалким и раненым людям как к равным и достойным. 

p.s. Если вы испытываете стресс и схожие проблемы, можете записаться ко мне на консультации и вместе мы будем искать разрешение этих проблем для вас в вашей жизни