Затрону сегодня неожиданную тему — тему российской демографии.
Сразу озвучу неприятный момент — в среднем по миру ситуация такая, что при отсутствии внешнего давления на ситуацию с рождаемостью, чем беднее живёт население, тем лучше у него с демографией. Чем жирнее живёт общество, тем меньше оно рожает детей. Казалось бы, парадокс, хотя всё объяснимо.
В связи с вышесказанным неоспоримым фактом могу констатировать, что в России уже никогда не будет взрыва рождаемости, и самое лучшее, что мы можем сделать — это максимально затормозить этот нисходящий тренд, чтобы он падал медленнее, чем у конкурентов в других развитых странах. О том, как это можно делать, я скажу чуть позже. А пока коснусь причин описанного парадокса.
А причина такой странной зависимости проста. Современная развитая экономика позволяет относительно легко содержать самого себя, причём с довольно высоким уровнем комфорта. Но стоит появиться ребёнку, и достаток и комфорт у семьи сразу половинится. Ведь для ребёнка сразу создаются максимально хорошие условия в соответствии с представлениями родителей, соответствующие относительно высокому социальному статусу. Второй ребёнок — и комфорт снижается ещё раз, причём несильно меньше, чем в первый раз.
Это справедливо для большинства семей развитых стран, но даже в богатых семьях сдерживающим фактором может являться мысль о необходимости в будущем делить капиталы, бизнес и т.п. между наследниками. То есть, наследников, опять же, не должно быть слишком много. Разумеется, есть и исключения, обусловленные религиозными, культурными и другими соображениями, но мы вынесем их сегодня за скобки.
В небогатых странах ситуация другая. Люди и так живут бедно, и появление в семье очередного ребёнка существенно не снижает уровень их и так низкого комфорта. В любом случае, это не разы, как в странах с развитой экономикой, рассчитанной на комфортный самодостаток.
Более того, когда дети подрастают, они могут даже помогать ведению хозяйства. Они не требуют для себя всего лучшего, родители живут по средствам, и без мук совести цинично распределяют имеющиеся ресурсы с учётом необходимости растить следующих детей (что, надо сказать, по большому счёту правильно).
Можно возразить на всё вышесказанное, а почему же тогда у нас был резкий провал с демографией как раз начиная с 90-х годов, тогда как люди должны были рожать больше, потому что стали жить беднее? Но тут то как раз всё просто.
Произошёл развал СССР — внезапное событие, резко обвалившее экономические связи и уровень достатка большинства населения. Перестройка экономики сопровождалась бардаком, в том числе, и в бесплатной медицине.
С одной стороны, для небольшого количества людей с достатком появилась высококачественная иностранная платная медицина, а с другой стороны, для всего остального населения, для которого платные услуги были, в целом, недоступны, или доступны только частично, уровень медицинского обслуживания снизился.
Кроме того, людям в то время было не до лечения, поскольку все основные их усилия и время были направлены на поиски заработка. Они банально откладывали лечение на потом или занимались самолечением. И не нужно забывать, что всё это происходило на очень негативном психологическом фоне, что тоже не добавляло здоровья.
Население в целом оказалось за чертой бедности, люди подорвали своё здоровье и начали интенсивно умирать. Так что на уровень демографии сильно повлияла смертность. Кроме того, развалом страны воспользовались наши вечные иностранные конкуренты, и стали целенаправленно продвигать нарративы, призванные сократить население России.
Одним из самых серьёзных ударов по демографии, на мой взгляд, был нарратив «зачем плодить нищету». Явно вброшенный конкурентами нарратив с демонстрацией маргинальных семей действовал на все слои населения, поскольку человек никогда не бывает довольным своим материальным положением, сколько бы он ни зарабатывал, и поэтому всегда откладывает рождение детей на потом.
«Вот встанем на ноги, и тогда...» — а где тот уровень стояния на ногах, никто не определял. Он естественным образом всегда виделся где-то там, в будущем. А в результате многие семьи детей не заводили, хотя вполне могли бы. Хорошо, что хоть были и те, кто всю эту чушь не слушал.
Свою лепту также внесли навязываемые обществу рассуждения «о планировании семьи». Казалось бы, с умным видом преподносимые рассуждения были призваны исключить внезапное, незапланированное появление детей в семьях и негативные последствия от этого в виде убегания отцов или оставления детей в детдомах.
Но вообще-то, тотальное и целенаправленно осуществляемое «планирование семьи», а по факту, отказ от рождения детей, сразу существенно снижало количество рождений, поскольку дети чаще всего как раз появляются как бы «внезапно», и это, кстати, нормально для семьи.
Прибавим сюда навязываемую моду на однополые связи, на тотальную пропаганду средств контрацепции, на популяризацию «чайлд фри» и т.д. и т.п. В общем, надо понимать, что в 90-е годы на нас была направлена вся мощь западной пропаганды с целью максимально снизить наш человеческий потенциал.
Я об этом говорю так уверенно, потому что был всему этому прямым свидетелем. Более того, скажу, что началось это всё ещё в 1985 году, когда к власти пришёл Горбачёв и запустил внешнюю пропаганду внутрь страны. Я как раз к этому времени окончил школу, так что наблюдал за всем происходящим вполне сознательно.
Но прошлое прошлым, а что же нам делать сегодня, чтобы максимально затормозить падение рождаемости? Думаю, одной из основных причин откладывания рождения детей является проблема с жильём для этих самых детей в будущем.
Если в советское время это ещё не являлось тормозом, поскольку все верили в светлое будущее, квартиры были бесплатными, и все надеялись, что уж их то детям уже точно достанется своя квартира, то сегодня родители понимают, что для покупки своего жилья их детям придётся влезать в чуть ли не пожизненную кабалу ипотеки.
Дополнительным психологическим давлением, тормозящим размножение населения, является ощущение перенаселения, вызываемое строительством «человейников», а также вид забитых в три ряда автомобилями дворов.
Поэтому я думаю, что часть населения надо уводить в индивидуальные жилые дома по типу т.н. «одноэтажной Америки». Если городская среда стимулирует развитие науки и высоких технологий, то «одноэтажная Россия» будет стимулировать прирост населения.
При этом землю под строительство, учитывая площадь средней полосы и юга России, можно выделять под ИЖС бесплатно. Скажем, 16 соток на семью с двумя и более детьми. Причём стоимость строительства дома таким семьям нужно частично компенсировать. Конечно, землю под ИЖС нужно давать в непосредственной близости от промышленных или сельскохозяйственных предприятий, чтобы обеспечить доступность заработка для семей.
Есть также целый ряд и других стимулирующих к рождению детей факторов, многие из которых уже применяются. Но это всё стимулирование вторичными моментами. Я же предлагаю более глубинный подход — влезть в психологию бессознательного, в инстинкты, и докопаться до неосознанных триггеров при принятии решения о рождении детей. Я думаю, что именно жильё и его вид (наличие простора, свободного пространства) и является основным таким триггером. А вы как думаете?
Кстати, если рассматривать демографические проблемы с точки зрения наличия или отсутствия свободы и простора, то в советское время несмотря на уже тогда довольно высокую плотность населения в городах, у нас был неплохой рост, потому что люди видели пространство во времени, т.е. пространство т.н. «светлого будущего», которое, хотя уже и не виделось после 60-х коммунистическим, но всё так же обещало быть бесплатным — бесплатные квартиры, бесплатные садовые участки и т.п.
События же 90-х годов резко подорвали этот фактор, и в «светлое будущее» наше население верить теперь уже не будет, как и в бесплатные квартиры и садовые участки. Остаётся только чисто геометрический, пространственный фактор. Без веры в бесплатное будущее люди инстинктивно не будут размножаться в условиях перенаселения, особенно в условиях видимых его признаков в виде забитых автомобилями дворов.
На этом я, пожалуй, закончу свои рассуждения. Своими мыслями по озвученной теме делитесь в комментариях. Поставьте нравлик статье, если хотя бы частично разделяете мои мысли, а также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи. Чаще всего я пишу о российской микроэлектронике, но не ограничиваюсь ею, поднимая и другие актуальные темы.