Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Россия. Гражданская война в XVIII веке.

Уральские горы
Уральские горы

"Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо смешалось со снежным морем. Все исчезло. "Ну. барин, - закричал ямщик, - беда! буран!"
А. С. Пушкин "Капитанская дочка".

Словосочетание "гражданская война" у нас ассоциируется исключительно с событиями в России 1918-1921 гг. Но справедливо ли это?

Ленин и Троцкий на митинге
Ленин и Троцкий на митинге

Ведь бывали гражданские войны и в других странах. О некоторых мы даже писали на нашем канале. И не раз. Например, о гражданской войне в США.

Феномен гражданской войны заключается прежде всего в том, что она ведётся между жителями одного государства. Но у них разное видение будущего страны. Разные политические платформы. Далее. На что часто не обращают внимания. Нередко люди из одних и тех же социальных слоёв могут поддерживать разные политические лагеря. И иногда поддерживают не родную социальную группу. Так, например. лидером "рабоче-крестьянской революции" был дворянин Ленин. А одним из создателей Белого движения - внук крестьянина генерал Алексеев. Гражданская война - это раскол общества и внутри социальных слоёв тоже. В этом весь её ужас: "брат на брата".

С этой точки зрения: "первой гражданской" (на Руси) можно смело считать войну сторонников Ярополка и Владимира - сыновей князя Святослава.

Памятник Владимиру Святому в Москве
Памятник Владимиру Святому в Москве

А вот мятежи Степана Разина или у Кондратия Булавина таковыми считаться не могут. Это - чисто народные бунты - у которых не было политической программы. Точно также, как у Жакерии во Франции: "Всех дворян убьём. Всех дворянок изнасилуем". И всё.

Другой случай - восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Вот это уже - не просто крупнейшее восстание в Российской империи. Это настоящая гражданская война.

Емельян Пугачев
Емельян Пугачев

Прежде всего давайте вспомним: кто такие казаки. Это - иррегулярные войска, которые жили добычей в ходе войны. А если войны нет?... Работать для казака - унизительно. Работать от слова "раб". Поэтому, те, кто жил поближе к морю становились "королевскими корсарами". То есть грабили суда "недружественных России стран". А тем, кто жил на Урале были даны привилегии. Например, торговля солью. Соль и мех - такая же валюта в то время, как сейчас доллар и евро.

А ведь ещё были такие занятия как охота и рыболовство. А тогда на Урале везде водились примерно такие рыбы.

А бывали и больше
А бывали и больше

Это даже не рыболовство, а чистого вида охота.

Далее: казаки НЕ имеют этнической принадлежности. Об этом много писал Л. Н. Гумилёв. Казаки - это "субэтнос". То есть "смесь" русских, поляков, украинцев, а также слаявянизированных татар, черкесов, ногайцев, калмыков и других. На Урале, например, казаки (в силу недостатка русских женщин) покупали у татарских племён тех, кто покрасивее, крестили их и женились. Об этом писал А. С. Пушкин в "Истории пугачёвского бунта". Таковы и предки автора этой статьи по материнской линии. Так что самоидентификация казаков идёт не по этнической, а по религиозной (православие) линии.

Быньги (храм Николая Чудотворца)
Быньги (храм Николая Чудотворца)

Интересно, что Степан Разин отправлял своих "послов" на Урал. Но уральское казачество его бунт не поддержало: "Мятеж не может кончиться удачей - тогда его назвали бы иначе". Более того. тот же Александр Сергеевич Пушкин утверждал, что "разинска порода" и в XIX веке оставалось на Урале самым унизительным оскорблением. А ведь до сих пор о восстании Пугачёва не написано ни одного более объективного сочинения. чем труд Пушкина.

Кот ученый: "Я то знаю..."
Кот ученый: "Я то знаю..."

Парадокс ситуации в том, что династию Романовых возвели на престол именно казаки. И с тех пор Романовы последовательно урезали их права. А выражение "интимная близость к трону" всё более становилось просто словами.

На Урале казаков лишили самоуправления (выборы атаманов) и подчинили военному ведомству. Главное - лишение права на торговлю солью.

"Собачье сердце"
"Собачье сердце"

Дело дошло до того, что казаки реально обсуждали "подняться с семьями" и уйти в Турцию - наниматься на службу. Многие донские семьи в своё время так и сделали. Там они быстро отказались от православия и добавили свой генофонд к турецкому.

Но значительная часть уральцев были потомками стрельцов, разгромленных Петром Великим и бежавшим на Каменный Пояс. И этот выход был не для них. У них была сентиментальная привязанность и к вере, и к Родине.

Уральские горы
Уральские горы

Самое главное в том, что восставших казаков на первом же этапе стали активно поддерживать прочие. В первую очередь - крестьяне. И здесь всё на так просто, как может показаться на первый взгляд.

При Петре Великом между государством и крестьянами был заключён "негласный пакт": дворяне служат, но вы обязаны работать на них. Принцип Петра Первого заключался в том, что: есть здоровье - иди в армию, нет - на гражданскую службу. Но в любом случае: ты должен получить образование и служить. Дворянин без образования не имел право даже вступать в брак.

"Ты на мне женишься? - Образования у меня пока нет"
"Ты на мне женишься? - Образования у меня пока нет"

Но Пётр III и Екатерина II разрушили эту систему, разрешив дворянам не служить. И у народа возник резонный вопрос: а почему мы должны на них работать? Ведь "когда Адам пахал, а Ева пряла, то кто тогда был господином?". Вопрос резонный. Но и это ещё не всё.

Пугачёва активно поддержали некоторые "малые народы". Например башкиры (их тогда называли "башкирцы") и чуваши. А главное: на его сторону сразу стали переходить целые гарнизоны, включая не только солдат, но и многих офицеров - настоящих служилых дворян. Их философия была следующей: "Богатые дворяне купаются в роскоши, а я? За что меня сослали в снежные горы?. За дуэль? Но я же человек "служивый"! Короче обиженных был... легион.

"Месть! Смерть!! И преисподняя!!!"
"Месть! Смерть!! И преисподняя!!!"

Вообще все уже забыли, что Е. Пугачёв был ВОСЬМОЙ самозванец, который выдавал себя за "чудом спасшегося" Петра III. Но, в отличие от предшественников он был умён. Да и повезло. Лучшие части русской армии были задействованы тогда в Турции и Польше.

Сам Пугачёв тоже имел боевой опыт (Семилетняя война) и опыт мятежей также. На Урале он оказался в результате того. что был сослан в Пелым. Кроме того, он был очень хитёр. Всех оказывавших сопротивление убивали. Дворянок покрасивее насиловали и делали наложницами. Но у любого дворянина была возможность сохранить в неприкосновенности свою жизнь и честь жены. Он должен был сам вступить в армию восставших. В этом случае его жена становилась неприкасаемой, а сам он получал командную должность. Пугачёв (ветеран войны) прекрасно понимал, что любая армия держится на офицерском корпусе. Таким образом, когда он подошёл к Оренбургу, его войско выросло с 200 до 3 000 человек (хорошо организованных) и при 20 орудиях.

Оренбург
Оренбург

Так что фигура Алексея Швабрина не выдумана великим поэтом. Мы продолжим. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Проходите по ссылкам, читайте и не забывайте ставить лайки:

Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Екатеринбурга и Перми, а нашим читателям из Израиля и Испании рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.