🔶Вот и дошли мы с вами до момента, когда будем обсуждать странный термин, который я уже упоминала, – контейнирование (да, это слово, похоже, действительно произошло от слова «контейнер»). Используют его для обозначения способности человека выдерживать свои или чужие сильные чувства, не разрушаться от них.
🔷Это не про ситуацию, когда человек держит всё в себе, закупоривая переживания в какой-то ёмкости и забывая о них. Это про возможность хаос превратить в порядок и красиво его упаковать. Вернуть владельцу хаоса (если мы говорим о чужих чувствах) или оставить себе в таком виде, чтобы приятно было на всё это смотреть.
🔶Теоретически такой способности ребёнка обучают родители, контейнируя его эмоции, а он со временем обучается делать это самостоятельно. Когда малыш не может справиться со своими переживаниями, родитель (предполагается, что он более эмоционально компетентен, чем ребёнок) помогает ему пережить эмоции. Мама, папа или другой взрослый принимает крики и плач, выслушивает, успокаивает. Так ребёнок проживает эмоции, понимает, что они нормальны, что от чувств он не разрушается. Родитель помогает ему подобрать слова, чтобы описать случившееся, предлагает варианты помощи. Говорит: «Ты расстроился, поплакал, ну а теперь давай подумаем, как будем с этим разбираться и всё-всё исправлять». То есть взрослый на своём примере показывает, как можно выдерживать чувства, управлять ими и выходить из всего этого наилучшим образом. Ребёнок усваивает этот опыт и вырастает с пониманием, что чувства – это нормально, все иногда сердятся или печалятся и не всегда мы можем получить то, что хотим.
🔷Но вы уже догадались, что это идеальная картинка, да? В реальности многие взрослые сами эмоционально некомпетентны, не знают, как справиться с чувствами, не понимают, какой реакции можно ждать от ребёнка, а какую он просто в силу возраста не может выдать. В некоторых семьях принято вообще игнорировать чьи-то чувства, и если человек сердится или расстроен, то все делают вид, будто ничего не происходит. Некоторые даже считают, что ребёнка нечего утешать, он должен «справляться сам» (да, конечно, это же абсолютно естественно, когда 3–4-летний малыш контейнирует собственные эмоции и знает способы работы с ними, особенно если его этому никто не учил. (На всякий случай напишу, что это был сарказм.)
🔶Если в семье не принято говорить ясно и чётко о чувствах и потребностях, то ребёнку во взрослом возрасте придётся много над собой работать, чтобы научиться этому. Многие дети из таких семей считают, что говорить о своих желаниях – страшно или унизительно. Если родители не научили ребёнка уважать психологические границы (и свои, и чужие), то он вырастет с боязнью слова «нет»: ему будет казаться, что если кто-то кому-то отказывает, то это говорит об отвержении, нелюбви или предательстве.
🔷Но взрослый может помочь ребёнку только в том случае, если он сам понимает, что делать с чувствами. Тогда он может научить называть эмоции понятными для ребёнка словами, объяснять, откуда они берутся, искать наилучший способ с ними справиться. К сожалению, не у всех в детстве был такой учитель. Некоторые люди не получали никакой поддержки, у них была только одна возможность пережить зашкаливающие эмоции – обессилеть. Накричаться или расплакаться до состояния слабости, когда в какой-то момент просто отключаешься. Вот таким людям часто свойственен страх перед эмоциями, ведь для них чувствовать значит потонуть в переживаниях, раствориться, исчезнуть. Изматывающие переживания – характерный признак трудностей с контейнированием.
🔶Во взрослом возрасте контейнирование имеет не только положительную сторону, но и отрицательную. Те, кто не может выдержать собственные эмоции, нередко находят человека, который становится для них контейнером: ему жалуются, плачут в его жилетку, рассказывают об обидчиках и несправедливости. А человек-контейнер очень жалеет своего партнёра, помогает ему справиться с эмоциями, сочувствует и утешает. Правда, он может не заметить, как из эмоционального контейнера превратился в эмоциональный унитаз, в который просто сливают негатив. В таком случае недовольный жизнью партнёр не взращивает свою эмоциональную зрелость, не меняет собственную жизнь, не учится самостоятельности, а просто использует для этих целей участливого друга.
🔷Так что если ваш уровень эмоциональной зрелости позволяет контейнировать эмоции, то не забудьте подумать: а вы точно контейнер? И есть ли в таких отношениях взаимность и уважение ко всем участникам? Надеюсь, что есть.
Автор Екатерина Оксанен
Откуда берётся эмоциональная зрелость
22 февраля 202422 фев 2024
1
3 мин