Найти в Дзене
ГТРК "Славия" (Вести)

В Великом Новгороде состоялось заседание Новгородской областной Думы

Износ коммунальной инфраструктуры Новгородской области превышает 40 процентов в теплоснабжении и 80 процентов в водоснабжении и водоотведении. Такие цифры сегодня перед началом заседания областной думы во время правительственного часа озвучила профильный министр Ирина Николаева. Ежегодно удается заменить не более двух процентов сетей. Аналогичная ситуация складывается и в других регионах страны. Изменить её должна госпрограмма по модернизации инфраструктуры, которая сейчас разрабатывается в федеральном центре. Ожидается, что она будет рассчитана на 2025-ый - 2030-ый годы.

Уже во время заседания депутаты одобрили первые в этом году корректировки бюджета, дополнительно профинансировав ключевые отрасли на сумму более пяти миллиардов рублей. Это средства, которые удалось сэкономить в 2023-ем, плюс субсидии, выделенные из федерального бюджета. Деньги распределили между министерствами. Они пойдут, в том числе, на ремонт дорог, увеличение зарплат бюджетников, реализацию программы по стимулированию рождаемости в Боровичах, Старой Руссе и Валдае, на закупку транспорта и оборудования для дома ветеранов в Деревяницах, на реконструкцию новгородского клуба юных моряков и проведение фестиваля "Новгородское лето". При этом наибольшую сумму получит резервный фонд региона.

Есть хорошие новости и для многодетных родителей. Депутаты привели региональное законодательство в соответствие с Указом Президента страны. Отныне, семья может рассчитывать на меры соцподдержки до достижения старшим ребенком 23-ех лет. Но, есть условие. Он должен проходить обучение в ВУЗе или колледже в очной форме. Прежде семья лишалась права на положенные ей льготы при достижении ребенком 18-ти лет.