Из учебников истории мы знаем, что когда-то около тысячи лет назад существовала Киевская Русь. Потом была раздробленность Руси, потом татаро-монголы, а потом, бац, и Московское царство. Поэтому у многих ещё в школе сложилось представление, что Киевская Русь — это какое-то отдельное государство, которое к Московской Руси не имеет никакого отношения. В современных учебниках, термин "Киевская Русь" начал пропадать и многим кажется, что это неправильно, что это связано с политическими причинами, что в советских учебниках было правильно, а сейчас историю переписывают. Но давайте разберёмся, как же было на самом деле.
Если посмотреть летописи, то никакой Киевской Руси там не упоминается. Это понятие впервые придумал Сергей Соловьёв в середине XIX века. Причём он понимал под этим названием всего лишь территорию, конкретную область — Киев и окрестности. Это он сделал для того, чтобы отличать территориально Суздальскую Русь, Ростовскую Русь, Рязанскую Русь, Новгородскую Русь и так далее. То есть термин исключительно территориальный. Как сейчас мы говорим Татарстан и подразумеваем под ним не отдельное государство, а всего лишь одну из территорий России, так и тогда Киевская Русь обозначала всего лишь область.
Если опять-таки вернуться к летописям и посмотреть, как идентифицировали себя люди, которые жили на Руси, то про территорию они говорили либо Русь, либо Русская земля, никакой Киевской Руси там нет. Что же касается самоидентификации, то в случае, если говорилось о Руси в целом, люди называли себя русичами, а когда нужна была более точная географическая принадлежность, говорили мы - суздальцы, мы - новгородцы, мы - черниговцы. И так далее.
От Соловьёва термин "Киевская Русь" перекочевал к Ключевскому, Костомарову и другим историкам. А уже при СССР в XX веке появилось ещё одно значение термина — хронологическое. Эпохой Киевской Руси называли время, в которое условной столицей Руси был Киев. Но в те времена никаких столиц не было. По сути, столицей было просто то место, где находилась ставка князя.
Так вот, примерно до XII века условной столицей считался Киев, потом, как я уже говорил, наступил период раздробленности. С раздробленность в школьных учебниках тоже всё слишком упрощено, потому что тот же Александр Невский был и князем Киевским (хотя в Киеве никогда не был), и князем Новгородским (его то приглашали в Новгород, то выгоняли, то каялись и опять приглашали), и князем Владимирским. Должностей у него было много. Но вернёмся к нашим баранам.
Киевской Русью назвался период от Рюрика до примерно XII века, когда началась так называемая раздробленность. Всё. То есть у термина "Киевская Русь" есть два смысла — территориальный и хронологический.
Но потом появился Грушевский и начал создавать свою украиноцентричную теорию, заменяя, где это возможно, русский на украинский. К слову сказать, относились к этому довольно иронично. Да и сейчас многие из тех, кто разбирается в истории, относятся так же, просто боятся об этом говорить.
Но вот так мал--помалу Грушевский писал историю якобы независимой Украины. Зачем он это делал? По указанию Австрийских властей, которым на тот момент, после раздела Польши, принадлежал Львов (тогда назывался Лемберг). Всё это не выдумка российских пропагандистов и не какая-то теория заговоров, а данные контрразведки Российской Империи, которая хоть так и не называлась, но уже существовала.
Зачем это надо было австрийцам? Всё очень просто. Жители большой территории, оттяпанной у Польши после её третьего раздела, называли себя либо русинами, либо русскими.
И всё бы ничего, русские и русские. Тем более что настроения были проавстрийские. Народ рассуждал так: лучше быть под австрияками — они народ культурный, хотя бы не притесняют,— чем под поляками.
Но в середине XIX века после Венгерского восстания, когда Австрийская империя едва не развалилась на кусочки, во Львове и Галиции начали просыпаться националистические движения. Мол, почему венграм можно почти автономию, а нам нельзя? Если Будапешт — вторая столица Австрии, пусть тогда Львов будет третьей столицей. А если нет, то мы можем и обратно в Россию вернуться.
Вот из-за таких потенциальных сепаратистов австрийцы, объединившись с поляками, и решили, придумать историю, по которой львовские и галицийские русские — это совершенно не те русские, которые проживают в Москве и Петербурге, а совсем другие — украинцы, отдельный народ. Прям совсем отдельный, даже не малороссы.
План был действительно хорош, потому что таким образом Австрия и свои земли удерживала, и доставляла проблем России, которой пришлось бороться с националистическим движениями, а не думать о присоединении львовских и галицийских русинов к себе.
Австрийцы начали активно спонсировать всякие научные исследования на тему Украины. Мол, украинцы — это древний отдельный народ, не имеющий отношения к московитам. Об этом печатались книги, шла, как бы сейчас сказали, государственная пропаганда. Даже язык пытались перевести на латиницу! Но не получилось. Тогда решили внедрить фонетическое письмо, то есть писать так, как слышится, например, не "собака", а "сабака", "молоко" не через две "о", а через две "а". Вроде бы всё это мелочь, которой не стоит предавать значения, в белорусском языке что-то похожее, язык-то всё равно понять можно, но вот так мало-помалу получилось, что устный язык там, особенно в деревнях, довольно сильно стал отличается от того, на котором писал Пушкин.
Ну а потом мы знаем, что было. Грушевский избирается председателем Украинской Центральной Рады. Потом на время белые эту Раду разогнали, Грушевский вернулся к себе домой в Вену, но потом, когда австрийцы и немцы проиграли в Первой мировой и денег на спонсирование разного рода проходимцев не стало, Грушевский вернулся обратно в Россию, точнее уже в СССР, где его с распростёртыми объятиями приняли и назначили профессором исторического факультета в Киевский университет, где он благополучно продолжил писать историю Украины—Руси, как он сам её называл. Таким образом с подачи Грушевского при поддержке Ленина из литературного образа киевская Русь превратилась чуть ли не в государство, когда-то существовавшее.
И вот, когда в 1937 году в школах снова начали преподавать историю (а после революции её не преподавали как буржуазную науку), в учебниках было написано: "с начала Х века киевское княжество славян называется Киевской Русью", а спустя десяток страниц было написано: "Русское национальное государство появилось лишь при Иване III" и так далее и тому подобное.
Так в подсознание миллионов советских людей и впечаталось, что сначала была Киевская Русь, а потом спустя столетия появилось русское государство. То есть получается, что Киевская Русь вроде как никакого отношения к Московскому царству и России не имеет. Вот. Теперь пожинаем плоды.
Австрийцы подкинули идею, проспонсировали, Грушевский сделал грязную работу, а народ прожевал и проглотил.
Это я к чему? К тому, что никакого переписывания истории сейчас нет, точнее оно есть, но это не переписывание в угоду каких-то политических событий, а скорее исправление ошибок столетней давности.
Ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей, почитайте: