Странное дело. В Армении обилие камня для строительства, горные кручи, так хорошо подходящие для строительства фортификационных сооружений, и очень частые войны. И при этом очень мало крепостей. Ну, по крайней мере, по сравнению с монастырями. Но нам повезло увидеть настоящую крепость Амберд по дороге к горе Арагац. Пишут, что это одна из самых больших крепостей Армении. Амберд переводится, как «Облако-крепость», и действительно стоит высоко на «мысу» на слиянии двух рек Аркашен и Амберд, и в пасмурную погоду закрывается облаками. Высота места 2120 м.
Первую крепость, возможно, построили здесь еще во времена Урарту, уж больно место было подходящее. А дальше в 6 в. крепость строили армянские князья Камсараканы, потом владел ей армяно-персидский род Пахлавуни, и наконец – Багратиды.
Крепость была практически неприступной цитаделью, и только в 11 в. ее разрушили сельджуки. Крепость восстановили, но монгольское нашествие погубило ее совсем. Долгие годы она служила убежищем чабанов. И при этом все-таки частично сохранилась.
А первоначально была практически идеальной крепостью с дворцом, стенами, башнями, римскими банями, церковью и водопроводом. Начнем со стен, ибо именно они делают крепость крепостью.
А были они высокими (15-16 м) и массивными (2-3 м в толщину) стенами из крупных базальтовых блоков. Со стороны реки Амберд стен не было из-за неприступности обрывистых берегов. Стены прорезало двое ворот, названных в честь двух ущелий: Аркашен и Амбердадзор. И, конечно, существовали тайные подземные ходы до р.Амберд. Один из них достигал в длину 300 м, а в высоту до 2 м. Их не рыли в земле целиком, а копали траншею, ставили каменные стены, а сверху накрывали толстыми каменными плитами и маскировали скальными обломками.
Внутри крепости 3-этажный дворец занимал площадь около 1500 кв. м. На каждом этаже было 5 помещений, расположенных в ряд. На окнах стояли решётки из железных прутьев.
Прочла, кстати, что во время раскопок здесь нашли лаваш, который вроде как можно считать одним из самых древних найденных хлебов)
Выше крепости на склоне горы Арагац были построены водосборные плотины, откуда вода по глиняным трубам поступала в Амберд.
В 11 в. построили баню из чисто отесанных глыб базальта, а в 12 в. часовню.
В 1026 г. по указанию военачальника Ваграма Пахлавуни была построена Церковь Сурб Аствацацин, еще ее называли Сурб Ваграмашен в честь князя. Как и многие другие церкви она очень строга и аскетична. Пишут, что это одно из самых совершенных творений своего времени.
Реставрировали ее в 1970 г. Тогда же восстановили баню и часовню, а до всего остального руки так и не дошли. И очень жаль – развалины крепости выглядят очень впечатляюще, но еще более масштабно смотрятся они на 3D-модели. Увидела ее на сайте компании Amberddesign. Как я поняла, сама компания занимается дизайном, а 3D-модель – это, типа, дань уважения Амберду. Но модель впечатляет)
До крепости никакой общественный транспорт не ходит, еще бы – она находится высоко в горах. Только такси, но, наверное, очень дорого, или частный гид со своим авто. Но побывать стоит, тем более, что там рядом есть еще очень интересные и необычные места.