Уникальные находки поднимает с речного дна семья дайверов из Полоцка – братья Александр, Павел и их отец Дмитрий Бриль. Среди найденных ими артефактов – топор времен Киевской Руси, меч Великого княжества Литовского, якоря эпохи Петра, сабля русского пехотинца 1807 года, пушечные ядра наполеоновской армии, два фрагмента головы древнего животного, предположительно тура…
Большинство своих находок семья Бриль передает в Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. Часть из них − в музей Матюшевской базовой школы имени Героя Советского Союза П.Е. Куприянова, хранительницей которого является мать братьев Нина Бриль.
Любовь к подводному плаванию и поиску артефактов привили сыновьям родители. Александр вспоминает: свое первое погружение с маской и трубкой совершил под руководством отца в восьмом классе, да так удачно, что обнаружил на илистом дне кремневое оружие образца 1777 года. С того дня страстно увлекся подводной охотой на раритеты.
Братья имеют хорошую физическую подготовку, которую получили во время прохождения срочной военной службы: Павел – в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, Александр – в 52-м отдельном специализированном поисковом батальоне. Сейчас они служат в пожарной аварийно-спасательной части № 1 Полоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям: Александр – спасатель-пожарный, Павел – мастер-спасатель. Командой выезжают на вызовы, плечом к плечу спасают людей и их строения во время пожаров.
Петровские якоря украсят Полоцк
– В свободные от дежурств дни мы отправляемся на реки Двина и Дрисса, которые хранят на своем дне множество тайн. Из 13 обнаруженных нами в Двине якорей времен Петра и других эпох 11 мы уже извлекли, два еще предстоит достать, – рассказывает Александр. – Поднимать якоря помогал Полоцкий городской отдел по чрезвычайным ситуациям − тянули находки лебедкой пожарного автомобиля АР-2. Средний вес одного якоря около 100 килограммов. Самый легкий весит около 30, самый тяжелый – 207 килограммов. Находки будут установлены на набережной – на аллее якорей, которую власти планируют открыть ко Дню города Полоцка. Они станут еще одной его достопримечательностью.
Среди других интересных находок семьи – французские и русские шести- и десятифунтовые пушечные ядра. Они пролежали на дне реки Дрисса со времен Отечественной войны 1812 года.
– Одна из самых древних находок, которые нам удалось найти в Двине – плинфа, строительный материал Древней Руси. Это тонкий обожженный кирпич. На одном из них сохранился вдавленный отпечаток человеческого пальца, – говорит Александр. – Такой кирпич использовался при возведении Борисоглебского монастыря в Полоцке. Еще одна уникальная находка из глубин Двины – меч Великого княжества Литовского, инкрустированный латунью. Оружие датируется XV веком. Его лезвие изготовлено из закаленной высокоуглеродистой стали.
Мечта – найти Борисовы камни
А сколько еще интересного скрыто под водой! Братья решили, что в наступающем сезоне будут искать в Дриссе Борисовы камни – знаменитые валуны, овеянные легендами. В высоту они достигали нескольких метров. Свое название валуны получили от старшего сына Всеслава Чародея, полоцкого князя Бориса, имя которого выбито на большинстве из них вместе с крестами и надписями.
– Нам известно, что один из камней в начале ХХI века был извлечен из-под воды. Это дает основание полагать, что и другие камни могут находиться в реке, – предполагает Александр. – Первое упоминание о Борисовых камнях − в «Хронике Литовской и Жамойтской». Оно гласит, что расположены камни «меж Двиною и Дисною на низ порогов едучи», на это и будем ориентироваться. Нам хочется, чтобы археологические находки смогли увидеть современные люди, чтобы заинтересовались историей родного края.
«Вахта памяти»
Семья Бриль в этом году планирует также продолжить свое участие и в белорусско-российской «Вахте памяти» по поиску останков солдат Великой Отечественной войны и увековечиванию их имен.
– Дело всей жизни отца – установление судеб погибших солдат, – говорит Александр. – Совместно с россиянами он занимается поисковыми работами. В минувшем году помог найти обломки корпуса бомбардировщика, сбитого в Полоцком районе в годы войны, установить судьбу его экипажа. На месте падения бомбардировщика удалось обнаружить останки воздушного стрелка, которые впоследствии перезахоронили на его Родине – в Тверской области.
Отец участвовал в международной конференции «Судьба солдата», на которой встречались специалисты по военной истории, руководители и участники поисковых отрядов. Нынешним летом он собирается исследовать место падения еще одного военного самолета.
Мне повезло найти 15 солдатских медальонов времен Великой Отечественной войны. Обнаружил их во время раскопок, когда я проходил службу в должности старшего сапера. Удалось установить личности некоторых павших солдат. К сожалению, остальные оказались сильно повреждены…
История от глубокой древности и до нынешних дней – это память человечества. Изучать ее можно не только по учебникам и архивам, но и так, как делает это семья Бриль, − через поиск артефактов, которые могут рассказать очень и очень многое…
Екатерина ПУЧКОВА, фото из архива семьи Бриль