В Красноярском крае расширят категорию граждан, которые могут бесплатно получать юридическую помощь. К такому решению пришли депутаты регионального Законодательного Собрания в ходе рабочего визита в центр оказания бесплатной юридической помощи. Правовые консультации проходят раз в месяц в Доме Офицеров при организации Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРО АЮР), а на вопросы красноярцев отвечают адвокаты, нотариусы, студенты и преподаватели юридических вузов, представители соцзащиты, прокуратуры, ГУ МВД по краю, Росреестра, Роспотребнадзора, службы судебных приставов, банковской сферы, фонда социального страхования, налоговой службы и других ведомств.
По словам спикера Законодательного Собрания Алексея Додатко, ежегодно бесплатная юридическая помощь оказывается около 2 тысячам жителей Красноярского края, однако бывают дни, когда консультации посещают более 400 человек за один раз:
"Мы стараемся сделать так, чтобы наша государственная система оказания бесплатной юридической помощи соответствовала реальным нуждам людей. Сейчас мы обсуждаем организацию работы юристов в северных территориях края. Коренные малочисленные народы пользуются правом обращения за бесплатной юридической помощью, но технически обеспечить оказание этой услуги сложно в силу труднодоступности северных территорий, отсутствия в некоторых из них адвокатов. Рассматриваем закрепление в краевом законе права дистанционного обращения для того, чтобы, например, адвокаты из Красноярска могли использовать современные средства коммуникации и оказывать людям услугу. Такие "настройки" требуется проводить постоянно, система не сформирована раз и навсегда, а является предметом нашего пристального внимания"
Согласно принятому в 2011 году федеральному закону "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", юридические консультации могли посещать 12 категорий граждан. Год спустя парламентарии Красноярского края приняли региональный закон, по которому список получателей пополнился коренными малочисленными народами и женщинами, награжденными почетным знаком "Материнская слава". Позже к числу получателей бесплатной юридической помощи присоединились обманутые дольщики и жильцы аварийных домов. В начале прошлого года в список добавили военнослужащих, заключивших контракт для участия в СВО и их близких.