Буквально каких-то 140―150 лет назад время в разных странах как будто «текло неодинаково». То есть могло сильно отличаться в каждой стране и даже соседних областях. Достоверно не известно, по каким признакам власти тех или иных регионов «назначали» время: к периодам суток оно порой вообще не было привязано.
До тех пор, пока основным способом перемещения были лошади, а массовых перемещений людей из региона в регион и из страны в страну не было, вопрос этот особо никого не волновал. Время не было унифицировано, но это никого и не парило.
Однако, когда начал появляться железнодорожный транспорт, автомобили и корабли, которые позволяли людям быстро перемещаться между странами, встал вопрос об унификации и разделении планеты на часовые пояса.
Появление часовых поясов
Международная меридианная конференция прошла в Вашингтоне в 1884 году. Именно тогда 25 стран мира выбрали «нулевой меридиан» и решили разделить планету на 24 часовых пояса с «шагом» в один час. Границы этих «поясов» условно прошли по границам меридианов, а точкой отсчёта стал Гринвичский меридиан, потому что он проходил через обсерваторию в городе Гринвич, в Великобритании. Первой общее стандартное, то есть привязанное к «поясам» время, по всей территории страны ввела Великобритания, немного позднее к идее присоединились Япония, ещё чуть позже США, а с 1919 года ― Россия. Всемирное координированное время теперь обозначают знаком «UTC+ » «или UTC- » (от сокращения Coordinated Universal Time): например, UTC+1 ― ирландское стандартное время, UTC+2 ― калининградское и так далее.
Только вот с часовыми поясами в итоге оказалось всё очень непросто. Поэтому стрелки часов при пересечении некоторых границ стран и регионов всё же переводить придётся: где-то на 15 минут, а кое-где ― на два или 3,5 часа. Но существуют и другие странности.
Полуночный закат Солнца в КНР
Китай ― страна большая, потому в неё «вместилось» аж пять часовых поясов на 5,7 тысяч км «длины» государства. Однако с 1949 года, когда к власти в стране пришёл Мао Цзэдун, разделение на часовые пояса было ликвидировано, а «единое китайское время» стали считать по Пекину, то есть UTC+8. Это делалось якобы в целях противодействия сепаратизму. Только вот астрономические сутки под часовую «разметку», утверждённую людьми, естественно не подстроились. Поэтому в Тибетском автономном районе закат Солнца, если верить часам, наступает в полночь.
Перевод часов как символ независимости
Разница во времени между Непалом и соседствующей с ним Индией составляет 15 минут: в Индии часовой пояс обозначается как UTC +5:30, в Непале ― UTC+5:45. Казалось бы, мелочь, однако жители Непала считают иначе. В 1950 году Непал обрёл независимость от Индии, но часы свои «подстроил» лишь в 1956 году, да ещё и прибавил 10 минут. А с 1986 года правительство Непала решило, что и этого мало, после чего добавило ещё пять минут. 15-минутный разрыв между двумя странами не особо удобен для иностранцев, но для самих непальцев это символ независимости и предмет гордости.
Временные «перепады» в Гималаях
В Гималайских горах наполненным мистики кажется всё, даже время. Если несколько раз пересекать в разных местах эту горную гряду, имеющую длину более тысячи км, то можно застать целых шесть вариантов времени. Итак, на границе Индии с Непалом переводим время на 15 минут вперёд, а при возвращении обратно ― на 15 минут назад. При поездке из Индии в Китай часы нужно переставить на 2,5 часа вперёд, а из Китая в Бутан ― на два часа назад. Далее, если ехать из Бутана в Индию ― на 30 минут назад, а из Индии в Мьянму ― на один час вперёд.
Линия перемены «времён»
По границе 180 меридиана проходит так называемая Международная линия перемены дат. Она лежит в Тихом океане ― как раз между крайними точками востока России и Аляской. Если пересечь эту линию с запада на восток, можно буквально вернуться на сутки назад, «во вчера», при обратном же движении мы попадаем в будущее ― на сутки вперёд, то есть «в завтра».
Место, где время делает резкий «скачок»
На границе между Афганистаном и Китаем, а точнее на переходя перевал Южный Вахджирдаван, что находится в горах Памир, придётся перевести время на 3,5 часа вперёд. Мы мгновенно попадём из афганского пояса UTC+4:30 в «общепекинский», то есть единственный китайский UTC+8:00. Это единственное место на планете, где время нужно переводить настолько резко.
Места, где нет часовых поясов
На Южном и Северном полюсах все без исключения меридианы «собираются» в одной точке. Это значит, что полюса не получится причислить к какому-либо одному часовому поясу. Однако на полюсах работают люди, которым требуются хоть какие-то ориентиры, поэтому сперва страны договорились, что будут отсчитывать время в таких местах по Гринвичу. Но по факту каждая станция использует время своей страны ― для удобства общения. Одно из исключений ― американская станция Амундсен—Скотт, расположенная на самом Южном полюсе. Там используется часовой пояс Новой Зеландии, так как авиарейсы на полюс отправляются именно оттуда.
Примечательно, что и в космосе ориентируются по времени Гринвича. По причине невозможности привязки к часовым поясам, космонавты с МКС увязывают свой режим работы именно с Гринвичем.
Место встречи трёх времён
За полярным кругом, в точке, где сходятся границы Финляндии, Норвегии и России располагается небольшой посёлок Раякоски (в дословном переводе это «пограничный водопад»). Технически он находится в Мурманской области, в 2010 году здесь проживало всего 238 человек. Если перейти с российской территории на финскую, разница во времени составит целый час, на норвежскую ― два часа.
В какой стране больше всего часовых поясов?
Сегодня более чем в одном часовом поясе «живут» девять разных государств. По два часовых пояса имеется в Конго, Казахстане, Бразилии, Монголии, по три часовых пояса оказалось в Австралии и Мексике. В Гренландии часовых поясов четыре, в Канаде и США ― по шесть, в России ― целых 11. Примечательно, что в сравнительно небольшой Франции часовых поясов аж 12. Всё потому, что у неё имеется множество «вассальных» земель, таких как Французская Полинезия (частично), Новая Каледония, Маркизские острова, Французская Гвиана и прочие.
А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных фактов о часах и времени: