За последнее время иностранные "специалисты" стали завсегдатаями криминальных сводок. А районы, где проживает большое количество мигрантов, приобретают черты этнических гетто. Россию возвращают в лихие девяностые?
В последнее время миграционный вопрос всё чаще оказывается под пристальным вниманием на всех уровнях власти. То и дело появляющиеся в новостных лентах новые инфоповоды, заставляющие говорить о мигрантском произволе, превратили тему иностранных специалистов в очень чувствительную для нашего общества.
Призыв для всех
Соблюдение миграционного законодательства, призыв на военную службу, возникновение этнических банд - все эти темы оказались в центре общественного внимания. Так, например, в начале февраля в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому предлагается увеличить призывной возраст мужчин, получивших гражданство России, до 50 лет.
В пояснительной записке указывается, что нередко уроженцы иностранных государств, приобретшие гражданство нашей страны, или вовсе уклоняются от постановки на учёт, или дожидаются предельного призывного возраста (на настоящий момент это 30 лет), только по достижении которого получают паспорт гражданина России.
Так, в частности, авторы законопроекта упомянули рейд, проведённый в Санкт-Петербурге летом 2023 года. В ходе мероприятий в военкомат Петербурга было доставлено для постановки на учёт около сотни выходцев из других стран, получивших паспорт гражданина России.
Также парламентарии привели статистику МВД, согласно которой за период с января по октябрь 2023 года гражданами России стали более 300 тысяч иностранцев.
"Каждый гражданин Российской Федерации... независимо от способа приобретения гражданства обязан не только пользоваться благами, которые ему предоставляет наше государство, но и в необходимых случаях встать на его защиту", - уточняется в записке.
Криминальная статистика
Конечно же, нежелание иностранных специалистов служить в армии - далеко не единственная проблемная составляющая миграционного вопроса. Гораздо больше беспокоит частота упоминания мигрантов в криминальных сводках. При этом огромное количество происшествий так и не попадают в статистику. О росте социального напряжения и о последствиях, скрывающихся за преступной толерантностью, в своём материале для Царьграда написала Юлия Банишевская.
За последний год в России на учёт встали порядка 17 миллионов мигрантов, и количество приезжих продолжает расти. Получается, что каждый десятый житель России - мигрант, а если учитывать "новых граждан" со свежевыданными паспортами, картина и того хуже.
Высокая концентрация инородцев в этнических гетто уже привела к тому, что они чувствуют себя в гостях как дома. Фактически выходцы из сопредельных стран Средней Азии и Закавказья создают в России собственные мини-квазигосударства, управляемые национальными диаспорами.
Причём механизмы эффективного контроля со стороны работодателя отсутствуют. Так что попавший в Россию "иностранный специалист", не желающий зарабатывать честным трудом, может попросту уйти в криминал. Кто же становится жертвой такого "трудового" мигранта? Этот жребий выпадает местному населению, в лучшем случае выступающему дойной коровой, а в худшем - рискующему лишиться жизни.
Россию возвращают в девяностые?
Так, в условиях засилья мигрантов в подмосковном Дмитрове повеяло девяностыми. Жертвами объединяющихся в банды мигрантов становятся те, за кого некому вступиться. Так, недавно члены местной этнической ОПГ совершили нападение на двух девушек. Трое преступников ворвались в дом к местным жительницам и начали их избивать - охотились бандиты за деньгами.
Испугавшись, что их забьют до смерти, жертвы признались, что наличных нет - только сбережения на банковской карте. Тогда избитых девушек засунули в машину и отвезли к ближайшему банкомату. Одна сняла с карты 40 тысяч рублей и отдала грабителям. Но прогулять добычу им не довелось, пишет корреспондент.
Как пишет телеграм-канал "Многонационал", налётчиков поймали. Двое - мигранты из Средней Азии, третий - уроженец Северного Кавказа. Не исключено, что в "межнациональной кооперации" они работают не впервые и ограбленных может быть больше. Где-то икнул очередной толерантный мигрантский лоббист.
И, к сожалению, это не единственная подобная история. Так, в Сочи на пляже "Огонёк" утром 19 февраля было обнаружено изуродованное тело женщины. Как пишет "Многонационал", с предполагаемым убийцей она познакомилась накануне. Женщина и её новоиспечённый кавалер захватили с собой вино, но встреча пошла не по плану. Вспыхнула ссора, ухажёр ударил женщину в грудь, повалил на землю и стал избивать руками по голове, а затем ударил куском тротуарной плитки. Как пишет всё тот же телеграм-канал, предполагаемый убийца задержан - им оказался 23-летний уроженец Таджикистана.
Одним из самых громких за последнее время стало преступление, совершённое уроженцем Узбекистана: мигрант убил 45-летнюю женщину, мать участника специальной военной операции.
Незадолго до трагических событий Лариса З. познакомилась с мигрантом из Узбекистана. И уже вскоре (в начале декабря) женщина переехала на съёмную квартиру и попросила у сына Рустама, участника СВО, 450 тысяч рублей на выплату ипотеки.
Женщина, потерявшая голову от чувств, на самом деле передала деньги в долг под расписку новому знакомому. Перед Новым годом сын из зоны СВО на ротацию приехал домой и связался с мамой, она рассказала, что вскоре ей должны вернуть долг, однако после телефонного разговора сама перестала выходить на связь. Через несколько дней близкие забили тревогу.
Как выяснилось впоследствии, женщина была зверски убита двумя гражданами Узбекистана, на территории России никто из них зарегистрирован не был, а разрешение на работу закончилось несколько месяцев назад.
Школьный конфликт
Гости из ближнего зарубежья с их специфическими понятиями не хотят жить по законам принявшей их страны. Эту мораль родители-инородцы, крепко хранящие свою идентичность, передают детям. В Челябинске родители первоклашек школы №30 пожаловались, что их детей избивают одноклассники-таджики. Руководство образовательного учреждения, как водится, закрывало глаза на проблему.
В последнее время в нашем классе появились дети или мигрантов, или тех, кто уже получил гражданство, но плохо говорит по-русски. Эти дети между собой очень дружны, они, по-моему, родственники, и начинают избивать наших мальчишек и девчонок тоже,
- поделилась мама пострадавшего мальчика.
Со слов женщины, малолетний таджик ударил её сына в живот. Пострадавшему ребёнку пришлось вызывать скорую помощь.
Произошедшее власти уже традиционно назвали обычным бытовым, а не межэтническим конфликтом. Кого бы, вы думали, назначили виноватой в произошедшем? Правильно, маму одного из пострадавших детей.
Женщина будет приглашена в отделение полиции для беседы, поскольку её позиция имеет признаки разжигания межнациональной розни,
- сообщила в своём ТГ-канале вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.
Не желая признавать межэтническую основу произошедшего, чиновница тем не менее подтвердила ответственность школы, которая "недостаточно оперативно и эффективно отреагировала на ситуацию".
А потом объявился дядя мальчика, который кошмарил класс, и выложил в чате класса следующее:
Мы, таджикский народ, живём законом и порядком! Мы живём в достоинстве, чести, гордости, уважении. Вам столько лет, и вы бодаетесь с семилетним мальчиком. Воспитайте сначала себя. Я сам лично подам на вас заявление за оскорбления. Кстати, "таджики" пишется с большой буквы. Это гордый народ. Прочитайте историю таджиков, только тогда пишите это слово с большой красивой буквы.
Проблему можно было решить на самом раннем этапе, не допустив детских драк. Не исключено, что до такого развития событий довела уже упоминаемая переходящая границы разумного толерантность. У нас же о своих правах только меньшинства громко кричат, в то время как коренное население покорно терпит, чтобы не прилетели обвинения в ксенофобии. А они всё равно летят.
Итог
Как же решить накопившиеся проблемы? Политика умиротворения агрессора воспринимается исключительно как слабость жертвы. Спасение от этого только одно - показать, кто главный. Для этого необходимо введение комплекса мер. В первую очередь работодатель должен нести ответственность за ввезённых мигрантов, ещё более серьёзным должен стать экзамен на знание русского языка, а приобретённого гражданства следует лишать за каждое правонарушение.
Ещё один важный пункт - упразднение любых национальных диаспор, создаваемых для защиты мигрантов. Причём их упразднение не означает, что иностранцы будут лишены законных прав и станут беззащитными. Вместо "права сильного" должно быть обеспечено всеобщее равенство жителей России перед законом. Только в этом случае мигрантский беспредел останется в прошлом. А пока имеем что есть.
________________
Реклама: