Найти тему
Вдумчивый сибиряк

И заразу подхватить, и язык выучить: пациенты поликлиники пожаловались на очередь из мигрантов

ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

Иностранцы приехали на медкомиссию и оказались в одной очереди с обычными пациентами. На проблему мигрантов в регионе ранее уже обращала внимание прокуратура.

Узкий больничный коридор полностью заполнен людьми, большая часть из которых с трудом понимают русский язык и активно общаются друг с другом на своём. Такой видеоролик на днях опубликовали в соцсетях жители Саратова, заставшие массовый визит иностранцев для прохождения медкомиссии в одной из местных поликлиник.

"Чтобы пройти в регистратуру, нужно пройти через толпу иностранных граждан, которые приехали на медкомиссию. Народу очень много, все без масок, в узком пространстве, без вентиляции", – рассказывает автор видео, опубликованного в соцсетях.

Возмущение у горожан вызвал факт, что иностранцев заставили ждать в той же очереди, что и больных, пришедших на приём к врачам. В таких условиях, утверждают саратовцы, запросто может распространиться какая-нибудь зараза, в том числе экзотическая, которую гости могли привезти с собой – медкомиссию-то они ещё не прошли.

скриншот видео соцсети
скриншот видео соцсети

"Говорят, пока проходишь можно и иностранный язык выучить. Бесплатно!" – иронизируют жители города в комментариях.

Стоит отметить, что исполнение миграционного законодательства в Саратовской области и впрямь проходит не без проблем. В июне 2023 года прокуратура региона внесла соответствующее представление губернатору Роману Бусаргину, по результатам соответствующей проверки.

Как уточнили в пресс-службе ведомства, количество иностранцев, приезжающих в регион, растёт год от года. За первое полугодие прошлого года через МАПП "Озинки" въехали свыше 516 тысяч человек, из них только 33 тысячи встали на учёт.

ФОТО:ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО:ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS

"На этом фоне зарегистрирован рост количества административных правонарушений в сфере миграционного учета, режима пребывания иностранных граждан, осуществления ими трудовой деятельности. Остается значительным количество адресов массовой регистрации прибывших", – подчеркнули в прокуратуре.

Ситуацию надзорный орган связал с проблемами в работе областного правительства, а также напомнил, что власти вправе создать адаптационный центр для переселенцев, где мигранты могли бы оформить медицинскую страховку, пройти медкомиссию и сдать языковой тест, а также встать на налоговый учёт. Проще говоря, удобно и без причинения дискомфорта коренным жителям легализоваться в России. Также это позволило бы исключить многочисленных "помощников", которые наживаются на приезжих, пользуясь их юридической неграмотностью.

ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

Кроме того, в областной прокуратуре подчеркнули, что региональная и муниципальная власть ведут себя "пассивно" по некоторым вопросам. Например, программы социальной и культурной адаптации присутствуют лишь формально и не предусматривают финансирования, а областной минтруд из-за отсутствия чётких критериев к переселенцам принимает разные решения по одним и тем же заявкам, если их подают повторно.