Найти тему
Наглый бухгалтер

Бухгалтер – кто он? Налоговый агент? Часть 6, выход есть

Выход есть! Надо «загрубить» учет. Надо пройти между Сциллой и Харибдой без аварий и грубых ошибок. Не быть «святее всех святых». Пройти по лезвию бритвы между законным учетом и явным нарушениями его, за которые последуют и реальные штрафы.

Мой директор, выслушав сообщение о каком-либо нарушении учета в нашей компании, неизменно задавал один и тот же вопрос: «Какое будет наказание, какая ответственность за это нарушение? Какой размер штрафа?» Это и был ключевой вопрос для принятия решения.

Если материальная ответственность была невелика, то он просто закрывал глаза на нарушение и просил не переживать по этому поводу, делать проще и не думать больше о последствиях.

Нет отдельных штрафов за проступки в бухучете. Есть доначисление налогов, пени и 20% штраф с доначисленной суммы. Порой риск вполне оправдан. Найдут – доначислим, оплатим обязательно. Иногда это обойдется дешевле чем брать кредит на пополнение оборотных средств или на развитие бизнеса. Аморально? «Все что есть хорошего в жизни – либо аморально, либо преступно, либо ведет к ожирению!» Не я сказала…

Таким образом, платой за учетное отступление можно считать только пени+20% штраф. Сам налог заплатим или сразу, или после обнаружения его проверяющими. После обнаружения выгоднее…

Если же ответственность была непосильной (например, как в случае с применением кассовых аппаратов в торговле с физическими лицами), то просил все сделать так, как надо по закону, не варьируя его или прекратить эту деятельность полностью, не делая никаких исключений ни для кого и деньги физлицам возвращать.

Такой же вопрос вставал, если, например, с часа «Х» нарушение исправлялось, но что делать с подобными нарушениями в прошлых отчетных периодах? Пересчитывать налоги или не пересчитывать? Пересдавать декларации или не пересдавать? Исправлять открытым периодом или не исправлять? Решение было такое: наша компания никогда не исправляла ничего за прошлые периоды и декларации не корректировала. И такой подход многажды себя оправдывал. Нарушения уходили в непроверяемый период (более 4-х лет) и больше о них никто не вспоминал. Чего и вам советую.

Еще неминуемо надо иметь в виду невысокую компетентность налоговых проверяющих. По некоторым нарушениям вероятность их обнаружения при проведении налоговой проверки менее 5%. При такой оценке риска по формуле: сумма ответственности помножить на вероятность обнаружения нарушения, - мизерное число. Было бы неразумно ударяться в исправления, которые нарушили бы ритм работы бухгалтерии на несколько месяцев. Да и привлекли бы излишнее внимание налогового органа подачей корректировок.