Найти в Дзене
Гарвекс Медиа

Посмотрел ли Ким Чен Ын в зубы дарёному железному коню? Многомиллионный подарок северокорейским властям вместо велодорожек в регионах

Ключевые события недели в дайджесте от «Гарвекс Медиа».

👁‍🗨 Высокоскоростной магистрали «Москва–Санкт-Петербург» точно быть! Первые 28 поездов встанут на пути к 2028 году, а инвесторы уже намерены вкладываться. О готовности, например, сообщили банки ВТБ и Сбер. Проект будет реализован по принципу государственно-частного партнерства на основе концессионного соглашения.

Высокоскоростная магистраль предусматривает два участка строительства: отрезок «Петербург–Зеленоград» возведут по принципу концессии (на него закладывают почти 2 триллиона рублей). Второй участок — это строительство выходов из Москвы — будет реализован в рамках инвестпрограммы РЖД (обойдётся он в 221 млрд).

Если обратиться к истории, то судьба магистрали не такая уж проста. Построить её планировали аж 30 лет назад, но из всех работ тогда было выполнено только возведение котлована близ Московского вокзала в Петербурге, сейчас там стоит торговый центр «Галерея».

О проекте снова заговорили в 2004-м. В 2006-м — даже создали компанию ОАО «Скоростные магистрали». А 17 декабря 2009-го в первый рейс отправился «Сапсан». Появилась самая скоростная на тот момент возможность перемещения по земле из Питера в Москву всего за 3 ч 45 минут.

В 13-м году дорогу вновь решено было начать строить, чтобы открыть её к 2018 году — к Чемпионату по футболу. Был даже готов подробный проект, она должна была пройти почти параллельно существующей трассе. Но строительство вновь отложили на неопределённый срок.

После длительного затишья, в 2019 году, о трассе вновь вспомнили. Говорили, начинали даже строить что-то в Москве, но проект в таком виде, в каком он ожидается окончательно — представили буквально сейчас. Поезда по новой железной дороге будут ходить каждые 10-15 минут со скоростью до 400 км в час. Время в пути из одной столицы в другую составит 2 часа 15 минут — быстрее только на самолёте. Кстати, о самолётах. Наши любимые эксперты, как всегда, не дремлют: они уже подсчитали, как запуск высокоскоростной магистрали отразится на авиации. И предположительно ожидается отток пассажиров авиакомпаний на 14% (это 3 с лишним млн человек). Но, при этом, сам пассажиропоток между Москвой и Петербургом может увеличиться на 35% (почти до 43 с половиной млн пассажиров).

👁‍🗨 «Выделенки» для электросамокатов станут головной болью регионов. Новые правила по организации дорожного движения готовятся к выходу в свет. Они будут включать в себя требования, касаемые велодорожек и мест для стоянки средств индивидуальной мобильности (к ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные транспортные средства).

Минтранс, в частности, предлагает формировать адресные перечни стоянок с указанием размеров площадки, количества мест для стоянки велосипедов и тех же электросамокатов и даже способы их парковки (параллельно, перпендикулярно или под углом к проезжей части).

Власти субъектов будут обязаны сами проектировать такие дорожки и парковки, а также создавать «благоприятные условия» для движения такого типа транспорта. Впрочем, представители администраций городов и муниципалитетов сетуют, что денег на это нет. Во многих регионах ситуация с дорогами и тротуарами плачевна, так что велоинфраструктуру они будут строить по остаточному принципу. Сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» Евгений Литвин считает, что разметить велополосу можно в рамках ежегодного обновления разметки, а установить дополнительные знаки и парковки для средств индивидуальной мобильности тоже не очень накладно. (Кстати, в пояснительной записке к приказу сказано, что его реализация не потребует выделения средств из бюджета). Ну и стоит напомнить, что по итогам 2023 года в России произошло больше 2,5 тысяч ДТП с участием электросамокатов и других

Фото из Интернета
Фото из Интернета

👁‍🗨 Владимир Путин подарил Ким Чен Ыну автомобиль Aurus. Ранее Центральное телеграфное агентство Кореи сообщало, что Президент России подарил лидеру Северной Кореи персональный автомобиль российского производства: что это была за машина, не уточнялось. Подарок 18 февраля получили сестра северокорейского лидера, заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи Ким Е Чжон. Без подарка не остался и секретарь ЦК этой же партии Пак Чон Чхон. Ким Е Чжон передала благодарность российскому президенту и заявила, что подарок «служит ясным свидетельством особых дружеских отношений, установленных между лидерами двух стран». Aurus, в свою очередь, — это бренд премиальных отечественных автомобилей. Модель Senat, к примеру, стоит от 32 млн рублей, а стоимость остальных моделей начинается от 42 миллионов.

👁‍🗨 Россия в 2023 году поставила 86% нефти дружественным странам. Об этом рапортовал вице-премьер Александр Новак. После введения антироссийских санкций объём экспорта нефти и нефтепродуктов был переориентирован на новые рынки. Ежегодно инвестиции в нефтяную отрасль оцениваются на уровне 2 трлн руб., говорится в презентации Новака. Прироста уровня добычи нефти удалось достичь, в частности, за счёт поддержки шельфовых месторождений Охотского, Печорского и Балтийского морей, добыча на шельфе РФ в 2023 году выросла до 24 млн тонн. Добыча в Восточной Сибири увеличилась с 0,5 млн тонн до 54 млн тонн в год.

👁‍🗨 Калининградский «Автотор» представил первую модель нового бренда «АмберАвто». Это седан A5 с электрической силовой установкой. И не с тем потешным дизайном, который взбудоражил умы пользователей Интернета. Отмечается, кстати, что и это не окончательный внешний вид. Точные сроки начала продаж и цены пока держатся в секрете. Ориентировочно в этом году будет выпущено только 5 образцов электрокара, а серийный выпуск может начаться в 2025-м. На «Автоторе» заявили, что гарантия на тяговую батарею составляет 8 лет или 150 000 км пробега, на остальные узлы — 3 года или 100 000 км пробега. Название марки не стали писать на латинице: оно на русском.

В компании сообщили, что автомобиль был разработан совместно с иностранным партнёром, имя которого не называется. Но люди дотошные и скрупулёзные уже всё выяснили. Некоторые источники предполагают, что за созданием Амбера стоит китайская автомобилестроительная компания Jiangling Motors Corporation Group, а также хорошо знакомые нам ребята из компании Renault (такое завуалированное возвращение на российский рынок?)

Остаётся один очень важный вопрос: а зачем нам электрокары в таких масштабах? Если простые россияне эти автомобили покупать не будут: хотя бы из-за отсутствия развитой инфраструктуры. Большинство российских автолюбителей подмечают, что для комфортного существования с таким «гаджетом» на колёсах, необходимо обзавестись собственной зарядной станцией. А для этого нужен свой дом с гаражом или машиноместо на подземной парковке. Такая недвижимость, как мы понимаем, есть далеко не у всех. Взять ещё пару факторов — таких, как суровые российские зимы, эксплуатация преимущественно для города... Электрокары с простыми бензиновыми автомобилями в нашей стране пока точно никак не смогут конкурировать. Но калининградским (и прочим иже с ними) автопроизводителям всё равно желаем удачи!

Больше новостей в нашем телеграм-канале📩

Видео-версию дайджеста смотрите по воскресеньям на Youtube🎥