Найти тему

Самоуверенность индейки

Многим людям исключительно тяжело принять тот простой факт, что большинством достижений мы обязаны банальному случаю. Даже такое “достижение” как “быть живым спустя годы” в некотором смысле – случайно.

И проблема не столько в самом человеке – сколько в дизайне нашего сознания. Наши тело и мозг все еще больше подходят для проживания в пещерах или, на худой конец, небольших общинах – нежели в каменных джунглях современных мегаполисов. Поток информации (20/80 – полезной/бесполезной) вырос по экспоненте, тогда как наш мозг не эволюционировал ни на йоту.

(хорошо, хорошо… конкретно ваш мозг – эволюционировал 😉).

Мы подвержены все тем же когнитивным искажениям, что и наши предки. Мы умиляемся вере в Перуна, но “стучим по дереву”, чтобы не сглазить. Мы смеемся над паствой “современного” триединого Господа, но при этом, с самоубийственной настойчивостью, душим свое “Я” в тех проявлениях, которые табуированы, “не приняты” – будто есть некая высшая сила, которая предаст нас суду.

И это по-своему – прекрасно. Это, своего рода, “геймфикация” суровой и прозаичной реальности. Защитный механизм, который помогал выживать в древности – и во многом помогает до сих пор.

Но важно не заигрываться. Важно хладнокровно отдавать себе отчет в том, что многие события в нашей жизни подчиняются случайности больше, чем прогнозируемой цепочке причин и следствий. То, что в прошлом с нами не случилось большой беды – абсолютно не гарантирует, что такого не произойдет в будущем. Как индейка, которую откармливают ко Дню Благодарения: чем больше она живет, тем больше убеждается в том, что “Вселенная” ей благоволит – ведь ее так хорошо кормят, ее так хорошо содержат, возможно даже включают ей классическую музыку по выходным.

Концовку этой истории мы знаем.