Дмитрий Менделеев родился одним из 14 детей в Тобольске, Сибирь, в 1834 г. Его отец Иван был учителем, который ослеп и потерял преподавательскую должность. Его мать Мария была вынуждена работать управляющим стекольного завода, чтобы прокормить себя и своих детей. Фабрика сгорела в 1848 г., и недавно овдовевшая Мария взяла свою обедневшую семью в долгое путешествие через Россию в Санкт-Петербург. Юный Дмитрий показал себя отличником в учёбе.
После окончания учёбы он заболел туберкулезом и был вынужден переехать на юг, в Крым, где преподавал химию. Когда его здоровье поправилось, он отправился учиться в Гейдельбергский университет в Германии.
Менделеев вернулся, чтобы преподавать в Санкт-Петербургском университете, где он совершил свой великий прорыв. Он любил карточные игры. Он записал вес каждого элемента на отдельной учётной карточке, а затем разложил их, как будто раскладывал пасьянс. Он понял, что элементы со схожими свойствами можно расположить по «масти», упорядоченной по атомному весу. Он сложил все известные элементы по атомному весу в таблицу и показал её в виде рисунка. Используя этот метод, он мог предсказать неоткрытые элементы по пробелам в таблице.
В 1869 г. он представил свой периодический закон и таблицу элементов Русскому химическому обществу. Его идеи поначалу были встречены со скептицизмом, но открытие новых элементов, соответствующих его моделям, привело к их принятию в научном сообществе.
Помимо открытий в теоретической химии, Менделеев внёс важный вклад в нефтяную, угольную промышленность и методы земледелия. Он стал управляющим Главной палаты мер и весов.
Мораль: Нарисуйте картину своей проблемы, чтобы взглянуть на неё по-новому. Раскладывая элементы как карточную масть, Менделеев наблюдал повторяющиеся закономерности в химических и физических свойствах различных групп элементов.
Как вы могли бы использовать диаграмму, изображение или блок-схему, чтобы представить свою проблему? Иногда просмотр чего-либо в графической форме помогает получить необходимое понимание.
Ищите закономерность и используйте её для прогнозирования результатов. Последней проверкой теории Менделеева стало то, что с её помощью он мог предсказать, где будут найдены новые элементы, соответствующие этой схеме. Он предсказал существование и атомные веса галлия, скандия и германия. Когда они были обнаружены, он получил признание. Используйте реальные эксперименты, чтобы проверить свою инновационную идею.
Возьмите существующий порядок и намеренно перестройте (перетасуйте) его. Рэй Крок сделал это с ресторанами, Говиндаппа Венкатасвами сделал то же самое с операциями по удалению катаракты, а Менделеев сделал то же самое с периодической таблицей. А вы сделайте со своей компанией😎.