Скоро в колледже будет предметная неделя всех языков. Ну и моего английского, значит. Особого энтузиазма за собой не наблюдаю. В прошлом году было по-другому. Вдвоём с коллегой очень достойно всё провели и снискали похвалу нашей кафедры гуманитарных дисциплин. А сейчас на всё про всё я одна. Трудно и уже не так интересно.
А если неинтересно мне, студентам это даже не до лампочки, а ещё дальше...
И вдруг осенило меня! Сколько можно про английские чаепития рассказывать и про достопримечательности Лондона? В Лондон в обозримом будущем никто из нас не поедет, а чай мы пьём по-своему...
А что, если автомеханики расскажут о первом автомобиле, айтишники - об истории создания компьютера, электромонтёры объяснят разницу между переменным и постоянным током, да с презентацией, да - на английском! Это же фурор произведёт!
С этой идеей я шла на занятие к поварам. И с порога стала рассказывать. А те, обрадованные, что не с опроса дело началось, послушали, вдохновились и горячо так идею поддержали: "Мы что, хуже? Или прямо совсем ничего в английском не петрим? 3-й курс как-никак! Давайте мы про ихнюю национальную кухню расскажем." "ИХ кухню", - машинально поправила я. "Ну, их...Чего они там едят?"
И я стала рассказывать и показывать, благо, презентация в закладках была, про самую популярную британскую еду - fish and chips. То есть про рыбу с картошкой, в бумагу завёрнутую, если на улице едят. Но и в ресторанах тоже её подают.
А чтобы удержать интерес, пообещала разные бонусы в виде преференций на дифзачёте или просто текущие "пятёрки". Градус активности заметно повысился, и закипела работа.
"Как будет по-английски "треска"? Я тут вычитал, треску они чаще готовят." Это спросил Вова Манапов, крайне редко балующий меня своим присутствием. Но уж если он зашевелился, надо не упустить шанс хоть как-то его аттестовать. "Cod" будет "треска". - "Ух ты, как просто. Я запомню. Код - это ж как будто к замку код. А "пикша" как будет?" - не унимался Вова. "Haddock". - "И тут пустяки. На хотдог похоже. Я вчера ел."
...Ребята потихоньку работали, что-то искали в интернете, что-то записывали в конспекты.
И тут снова Манапов выступил: "А вы слыхали про рыбу?" - "Вова, что именно я должна была про неё слышать?" - терпеливо спросила я. "Да вот читаю щас. Слушайте все!" И стал Вова, запинаясь, читать со своего телефона. А запинался он, так как и на своём родном языке читал не так чтобы часто. Особенно вслух.
"Владимир Путин вернул России не только Крым - он вернул нам нашу рыбу! - объявил председатель Госдумы Вячеслав Володин после того, как депутаты проголосовали за денонсацию соглашения с Великобританией, разрешавшее британцам лов рыбы в российской экономический зоне в Баренцевом море. - Потому что ее 68 лет ели англичане бессовестные".
Тут Вова ненадолго прервался и сказал, что он на месте Володина ещё не так бы англичан этих назвал. Спросил, что такое денонсация и, не дождавшись ответа, продолжил читать.
Объявили нам санкции, а сами на 40 процентов свой рацион, меню рыбное, формируют из нашей трески. Вот теперь пускай худеют, умнеют! Потому что 40 процентов, именно треска и другие виды рыб, пикша в том числе, формируют их рацион. Причем одно из любимых блюд. Теперь это блюдо их любимое мы вернули себе по инициативе нашего президента".
"Я потому и спрашивал, как будет "треска" и "пикша". Так что всё норм будет щас! А вот вам вместо пикши!"
Тут я поспешила Вову прервать, чтобы он ненароком не сказал, что именно будет англичанам вместо пикши, но, по счастью, прозвенел звонок..
"Мы в понедельник покажем вам, что получилось у нас. Вы подправите, если что.." И ушли мои повара.
А я нашла тот ресурс, с которого Вова небегло прочитал хорошую новость про рыбу. И перечитала.
Я очень люблю рыбу. Во всех видах.
Такую красную.
И белую.
И с замысловатым гарниром. Особенно если готовлю не я.
И с такой вот хрустящей корочкой, хотя и вредно это.
И в разных салатах она хороша, и никак без неё.
А солёная, да под отварную картошечку...
Только вот мучает меня один вопрос: станет ли рыбы этой всякой больше у НАС после того, как станет меньше у НИХ? И будет ли она всякая доступна? Или, как прежде, только та, что в центре последнего фото?
Селёдочка да с лучком, да ароматным маслом приправленная - это и глазам, и всему радость. Но отчаянно хочется не только её и не только на Новый год.
Что думаете насчёт этого? И вообще - вы рыбу любите?