Общение с подростками – это ещё то испытание для всех родителей! Взрослеющие дети, словно ежики, остро реагируют на происходящее вокруг. Они могут близко к сердцу воспринимать информацию, которая для родителей не имеет весомого значения, накручивать себя и додумывать многие факты.
Часто подростки прибегают к такому защитному механизму психики, как дистанцированию. Когда они чувствуют угрозу или оказываются в сложных ситуациях, предпочитают отдалиться от родителей, а не рассказывать им всю правду или ссориться, доказывая свою правоту. Ваш подросток и Вы живете в разных мирах с разными точками зрения, что создает огромную пропасть в понимании друг друга.
- Станьте понимающим родителем
Представьте ситуацию: завтра у Вашего взрослеющего ребенка важный школьный экзамен, но вместо подготовки он сидит в своей комнате и переживает, что поссорился с близким другом. Вы ругаетесь, злитесь, ведь “учеба намного важнее приходящих и уходящих друзей”. “Да и к тому же обязательно помиритесь, у тебя, вон, экзамен на носу! Хватит переживать по пустякам!”, – говорят взрослые, совсем не подозревая, как такими фразами увеличивают эмоциональную дистанцию со своими детьми.
Помните, что у подростков другое восприятие мира. То, что кажется Вам пустяками, для них – проблема глобального масштаба! Поставьте себя на место подростка и объясните ему, что Вам прекрасно знакомы его чувства! Подойдите к нему, выслушайте, поделитесь своей историей, дайте совет. Родителю важно показать, что он понимает своего взрослеющего ребенка. Когда подросток это заметит, он перестанет защищаться от Вас.
- Дайте себе время: не разговаривайте в состоянии эмоционального накала
Ни одно принятое решение в порыве негативных эмоций не будет конструктивным. Дайте время друг другу, чтобы выйти из кульминационного состояния ссоры. Не стоит пытаться разговаривать о серьезных вещах или разрешать конфликты во время ярости. Вернитесь к разговору, когда все эмоции стихнут.
- Позволяйте подросткам проявлять независимость
Одна из задач подросткового возраста – сепарироваться от родителей, то есть стать независимым. В это время у взрослеющих детей формируются собственные представления о себе, окружающих и мире. Принимайте любую точку зрения подростка, выслушивайте её и не мешайте делать собственный выбор. Ошибаться – это нормально, позвольте своему взрослеющему ребенку сделать “неправильный шаг”, и он обязательно извлечет из него уроки. При этом не отпускайте ситуацию на самотек: приглядывайте за подростком, аккуратно давайте советы, но не стремитесь тотально контролировать его.