Найти тему
Интересные истории

Александр Твардовский и Ольга Берггольц. Как два поэта не смогли выполнить сталинский заказ

Ольгу Берггольц, свежеиспечённого лауреата Сталинской премии, осенью 1952 года направили на строительство Волгодонского канала. Нет, не махать лопатой. Ей нужно было изучить масштаб строительства, трудовой порыв масс и воспеть его в стихах. Это был социальный заказ, как сказали бы теперь. Практиковался он, кстати, давно.

Году в 1932 Борису Пастернаку Свердловский обком ВКП(б) организовал дачу в своем поселке на лето. С той же целью - воспеть трудовые успехи свердловчан. Дача на тот момент очень нужна была Борису. У него стремительно развивался роман с женой пианиста Генриха Нейгауза, а у нее было двое детей. На лето деток нужно было куда-то вывозить. Вот предложение обкома было очень даже к месту. Короче, стихи у Пастернака тогда не сложатся в рифму и за аренду дома он не заплатит.

Зинаида Нейгауз и Борис Пастернак ( фото из свободного доступа в интернете)
Зинаида Нейгауз и Борис Пастернак ( фото из свободного доступа в интернете)

Я отвлекся. Привезли Берггольц на стройку, прикрепили к ней офицера МГБ и пошли смотреть. А кругом солдаты с собаками и заключенные лопатами работают. Ольга все и поняла. Она сама провела 8 месяцев в застенках Ежова. Вдохновения ей увиденное не прибавило, но вида она не показала.

Вечером отвезли в гостиницу Сталинграда, где в фойе поэтесса столкнулась с Александром Твардовским. Оказалось, что он здесь с той же самой целью. Автор "Василия Теркина" в своем стиле должен описать стройку коммунизма.

Александр Твардовский / Ольга Берггольц
Александр Твардовский / Ольга Берггольц

Твардовский пригласил Берггольц в ресторан. Она согласилась. Сели, выпили, закусили. Повторили. И вот тут у Александра Трифоновича язык развязался. Он начал нести такое, что у Ольги было только на уме. Она даже Дневнику не доверяла эти мысли. И вдруг, ее товарищ по перу озвучивает все это. Оказывается он все понимает. Ольга, конечно, поддакивала ему, со всем соглашалась. Но боялась что-то свое добавить, выступить в роли провокатора. Вдруг... поэтесса замечает изменения на лице коллеги. Рот Твардовского продолжает говорить, а глаза спрашивают - Оля, а ты меня не сдашь? Удивительная мимика, редчайшая. Конечно Ольга не сдала.

Только пусть не подумает читатель, что Твардовский вел монолог против Сталина. Осень 1952 года к нему претензий у поэта не будет. Рефрен его монолога - это то, что жизнь у народа как каторга и когда все это закончится?!

Вариант советского плаката "Не болтай!"
Вариант советского плаката "Не болтай!"

В конце 1953 и в 1954 он будет работать над главой о Сталине для своей поэмы "За далью даль". В дневниках поэта сохраняться такие строки:

Когда в живых он был над нами,

Твердили мы, чтоб слышал он,

Что это имя - наше знамя

И выше всех иных имен.

Да, то не шутки: четверть века

Призывом к бою и труду

Звучало имя человека

Со словом Родина в ряду.

Оно не знало меньшей меры,

Уже вступая в те права,

Что у людей глубокой веры

Имеет имя божества.

Ольга Берггольц выполнила соцзаказ. Написала стихи о Волго-Доне. Однако литературный начальник и поэт Алексей Сурков заметит, что в них "отсутствует пафос радостного созидания". А какая радость может быть у каторжан, согласны?

Что скажете, читатели? Жду ваших комментариев.

И не забывайте ставить Лайки.

Статьи по теме: