Численность арабов в настоящее время сильно превысила 400 миллионов человек, которые живут более, чем в 23-х странах – от Ближнего Востока до Северной Африки. Но родиной этой группы народов является самая южная часть Аравии, территория нынешнего Йемена.
Поэтому большая часть современных людей, говорящих на арабском языке, фактически является арабизированной этнической группой, но никак не истинными арабами. К таким можно отнести даже курайшитов – собственное племя пророка Мухаммеда.
Неудивительно, что в тех или иных государствах люди склонны называть себя египтянами, сирийцами, марокканцами или иракцами, а к арабам они себя относят только в плане общей культуры. Поэтому норма внешности в тех или иных местах может значительно отличаться. И да, действительно иногда встречаются арабы с голубыми глазами.
Вообще, мутация генов, обеспечившая такой цвет глаз, произошла 6-10 тысячелетий назад в районе северо-восточного побережья Черного моря. Это было задолго до появления групп народов и даже до окончательного формирования европеоидной расы. И носители соответствующих признаков в дальнейшем разошлись весьма далеко, отчего их потомки встречаются среди многих этносов.
Если быть ближе к нашим баранам, то есть, арабам, можно сказать так. В каждой из арабских стран нормой являются каштановые или более темные волосы и карие глаза. В Аравии такой типаж полностью преобладает. Но примерно десятая часть населения в ряде государств имеет глаза и волосы более светлых тонов, в том числе, серые и голубые.
Первым примером является Алжир и примыкающие к нему территории. Это одно из самых «не арабских» мест в арабском мире. Здешнее население является потомками южных европеоидов, а его горная часть исторически была изолированной, а потому особо не метисировалась.
Опять же, все мы помним о царстве вандалов, германцев, которые в конечном счете уступили Восточному Риму, но должны были оставить определенный след. Так что, среди сородичей Зинедина Зидана хватает блондинов с голубыми глазами. Горы вообще хорошее место для сохранения генетического наследия. Те, кто там живет, часто подвержены близкородственному скрещиванию, что позволяет долго воспроизводить рецессивные признаки.
Также, голубоглазые арабы встречаются в северной части Леванта – главным образом, в Ливане, на севере Ирака, в Палестине и Сирии. Этот регион географически ближе к Кавказу и Черному морю, месту возникновения такого оттенка глаз. Кроме того, он пережил немало миграций буквально со всех сторон земли.
Древние индоевропейцы, народы моря, греческие и римские колонисты, крестоносцы из Британии, Скандинавии, Франции, Германии и Италии, славянские рабы, кавказские мухаджиры – все здесь побывали в то или иное время. Кроме того, это веками был оплот европейцев в Азии, за который крепко держались как эллинистические государства, так и Римская империя. Именно тут осела большая часть выходцев с западной половины евразийского континента.
По иронии судьбы, светлые оттенки глаз чаще встречаются здесь куда чаще встречаются у малых народов, а не у самих арабов. Например, среди ассирийцев, езидов, курдов и местных христиан. Это, впрочем, довольно легко объясняется: этнические меньшинства лучше сохраняли свой внешний вид из-за различия веры. Тогда как те, кто перешел в ислам, ассимилировались выходцами из Аравийского полуострова. Опять же, носители непопулярных религий часто живут в горах и самоизолируются.
Так или иначе, у любых арабизированных этнических групп есть определенная доля светлого населения. Разумеется, она все-таки находится в меньшинстве. Но есть непреложный факт, что сирийцы, палестинцы, ливанцы, часть иракцев и северных африканцев представляют из себя самую светлую часть арабского мира. Некоторые вполне могут сойти за южных или даже центральных европейцев.