В Екатеринбурге ушел из жизни хозяин известной газеты "Вечерние ведомости". Игорь Сычев считался законопослушным бизнесменом, но в его биографии есть темные пятна. Так, в 90-е он был членом преступной группировки и даже участвовал в ликвидации криминального авторитета. Как киллер стал медиамагнатом, узнал "Царьград".
Криминальными разборками, скандалами и заказными убийствами Екатеринбург удивить трудно. Недобрая слава одной из криминальных столиц России ещё долгие годы будет сопровождать город. Как и память о лихих 90-х. Тогда перестрелки в городе никого особенно не удивляли. Главные памятники тех дней - аллея на Широкореченском кладбище. Роскошные памятники на могилах молодых парней. Ростовые портреты, у многих - ключи с брелоками дорогих иномарок в руках. В минувшую среду, 21 февраля, к сонму молодых друзей присоединился человек, которому повезло прожить долгую для киллера жизнь.
Игорь Сычёв, имя которого прочно связано с ОПС "Уралмаш", умер от инсульта в ГКБ № 40 в Екатеринбурге. Напомним, "Общественно-политический союз" распался после того, как камере СИЗО в Екатеринбурге нашли мертвым лидера союза, Александра Хабарова. Его могила на Уралмашевском кладбище - ещё один символ "лихих 90-х".
История Сычёва - пример того, как криминальный авторитет может превратиться после полутора десятков лет за решёткой в законопослушного бизнесмена. Вполне вероятно, что таким же законопослушным был бы сегодня и сам Хабаров. Но не судьба...
Олег Вагин, Николай Широков, УБОП и "Белый дом"
Среди самых известных убийств, за которые и посадили Сычёва - расстрел лидера "центровых" Олега Вагина, убийство лидера этой же группировки Николая Широкова, обстрел из гранатомёта зданий областного правительства и УБОП.
Полтора десятка лет за решёткой стали наказанием за жестокие и циничные убийства. В октябре 1992 года в центре города, во дворе элитного дома на улице Маршала Жукова Сычёв сотоварищи расстрелял Олега Вагина, лидера другой екатеринбургской группировки - "Центровых".
Киллеры долго обдумывали план нападения. Среди возможных вариантов были взрыв в подъезде (сколько соседей пострадало бы при этом, даже представить страшно), расстрел из снайперской винтовки. В конце концов киллеры просто выбежали из грузового отсека автомобиля и расстреляли свою жертву и троих его охранников. Бандиты, не задумываясь о возможных случайных жертвах, сделали 110 выстрелов в пространстве между жилым домом и детским садом.
Расстрел Вагина стал местью за убийство лидера "Уралмаша" Григория Цыганова.
Ещё одно резонансное убийство, связанное с именем Сычёва - гибель в Венгрии "центрового", Николая Широкова.
Для расправы со своей жертвой киллеры купили целый арсенал оружия. До зубов вооружённые они вошли 5 декабря 1993 года в дом, где жил Широков и расстреляли сначала охранника, а потом и самого Широкова.
В общей сложности, киллерам следствие инкриминировало порядка 30 убийств и три теракта. Среди терактов - гранатомётный обстрел "белого дома" (здания правительства Свердловской области) и регионального УБОП.
"Сидел правильно"
За решётку Сычёва суд отправил в 2001 году. Наказанием стало 15 лет заключения с учётом срока, отбытого под стражей. Сначала киллера отправили в ИК-54 в Новой Ляле. В 2004 году, за хорошее поведение, перевели в колонию-поселение. Судя по тому, что в 2008 году сотрудники уголовного розыска встретили Сычёва в Нижнем Тагиле, выходящим из кафе, охрана смотрела за осуждённым не особенно строго.
Разбирательство длилось долго. В конце концов, следствие пришло к выводу: заключённый самовольно оставил колонию-поселение.
Как пишет портал URA.RU, ссылаясь на знакомого киллера, Сычёв "сидел правильно, старших товарищей не подводил".
На свободу с чистой совестью, или честный бизнес
Говорят, что именно за "правильное" поведение в колонии Сычёва на свободе допустили к бизнесу. Собственно, ещё до зоны киллер был генеральным директором пейджинговой компании "Континенталь-Линк". Новую жизнь бывший криминальный авторитет начал в 2010-х с базы "Урожай", а потом и за известную громкими скандалами "четвёртую овощебазу".
Следующей ступенькой стал "Издательский дом 1905", который Сычёв получи в собственность в 2013 году. В ИД входит и компания "Техноторг", которая издаёт интернет-газету "Вечерние ведомости". Только два года назад Сычёв избавился от франшизы "Московский комсомолец-Урал".
Крупными активами Сычёв управлял до начала 2021 года. Затем бизнесмену оставили только типографии и СМИ.
Свидетель защиты
В последний раз о Сычёве как о киллере вспомнили в 2022 году. Тогда он выступил свидетелем защиты вице-мэра Екатеринбурга, Виктора Контеев. Сычёв объяснял, как спец по заказным убийствам, что "всемером убивать не ездят". Не нужны в таком деле лишние свидетели. И добавил, что если жертву начинают бить, то явно хотят не убить, а получить от него что-то. Для убийства много времени не нужно.
- Вышел из машины, убил, сел в машину и уехал, - делился бизнесмен.
Многих тогда удивило, как спокойно и обстоятельно рассказывал бывший киллер о заказных убийствах и своём, честно скажем, страшном, опыте.
В больницу с инсультом, который случился на фоне сахарного диабета, Сычёв попал в январе 2024 года. Спасти пациента врачам не удалось.