Найти в Дзене
История и культура Евразии

II-е тысячелетие до н.э.: Время царя Вавилона Хаммурапи и его сына Самсу-Илуна с 1790 по 1720 годы

В 1792 году царем Вавилона стал Хаммурапи. Он происходил из династии аморитов - кочевников, которые за пять поколений до него захватили власть в городе.

Цари Вавилона смогли отразить нападение соседнего города Киша и царства Элам (современная Персия).

   Ближний Восток во времена Хаммурапи. Царства, названия которых набраны заглавными и строчными буквами, находятся под управлением аморитов 
Источник: https://historylib.org/historybooks/Dzheffri--Bibb_Dve-tysyachi-let-do-nashey-ery--Epokha-Troyanskoy-voyny-i-Iskhoda--KHammurapi-i-Avraama--Tutankhamona-i-Ramzesa/11
Ближний Восток во времена Хаммурапи. Царства, названия которых набраны заглавными и строчными буквами, находятся под управлением аморитов Источник: https://historylib.org/historybooks/Dzheffri--Bibb_Dve-tysyachi-let-do-nashey-ery--Epokha-Troyanskoy-voyny-i-Iskhoda--KHammurapi-i-Avraama--Tutankhamona-i-Ramzesa/11

В 1790 году Хаммурапи поставил пограничные столбы Вавилона на 80 километров выше Евфрата. Ослабленное Ассирийское царство ничего не смогло сделать против этого.

В 1785 году покорил на юге о Вавилона союзный с Эламом город Исин. Таким образом решил основные вопросы безопасности государства.

После этого, Хаммурапи сместил царей в 20 зависимых от Вавилона городах. И назначил вместо них своих наместников. Так вместо союза образовалось Вавилонское царство.

Началась централизация духовной жизни путем возвеличивания вавилонского бога Мардука.

Накопив силы, в 1762 году Хаммурапи захватил город Эшнунна далеко на севере. Им владели горные племена касситов, которые держали в своих руках торговые пути в этом регионе. В 1761 году захвачена Ларса. В 1755 году покорена Ассирия.

В 1750 году Хаммурапи умирает. Его сын Самсу-Илуна стал новым царем. В 1746 года новый правитель отразил нападение касситов на Вавилон.

Но в 1736 году от Вавилона отпали шумерские города, восстановив свою независимость. Затем касситы вернули Эшнуну, а Ассирия снова обрела независимость.