1. Московский Кремль
Красной площадь названа не из-за цвета Кремлевских стен, которыми окружена, а от старославянского значения слова «красный», то есть «красивый». У входа на Красную площадь находится «нулевой километр» — место, где через плечо бросают монетку и загадывают желание.
На Красной площади стоит побывать хотя бы раз в жизни, а те, кто решил связать свою судьбу со столицей, нередко возвращаются сюда в моменты принятия ответственных решений.
Самое интересное в Кремле для туриста — Спасская башня, древняя крепость, под стенами которой хоронили вождей; мавзолей Ленина. А на площади одно из самых красивых строений — собор Василия Блаженного, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
2. Государственный исторический музей
Во-первых, это очень красивое здание, сохранившее архитектурный облик старинной и величественной Москвы. Его построили по указу Александра II. В августе 1875 года император сам заложил первый камень при строительстве музея. В 1883 году ГИМ открылся для первых посетителей, чтобы познакомить их с археологическими находками, ценностями российской нумизматики, древней книжности, оружием разных эпох, шедеврами русской и зарубежной живописи.
Сокровищница музея за полтора века основательно пополнилась и обойти все 40 залов за один раз вряд ли удастся. Любители искусства и истории рекомендуют посетить не только дневные выставки, а еще и вечерние экскурсии. Среди них — обзорные экскурсии «Исторические шедевры «золотой кладовой» и «Сокровища древности и Средневековья», тематическая встреча «Наша родина в древности». В палатах бояр Романовых, входящих в состав исторического музея, можно увидеть театрализованные представления, погружающие гостей в атмосферу домостроевского быта.
3. Никольская улица
Она практически примыкает к вышеописанным объектам, и здесь можно с удовольствием прогуляться после посещения музеев, соборов, экскурсий и театров. Именно на Никольской в свое время заработала первая в России типография, была выпущена первая русская книга с выходными данными и открыта первая светская школа города. Никольская сегодня стала местом встреч и знакомств. Праздничное настроение на самой прогрессивной улице Москвы царит благодаря иллюминации над головами прохожих: она называется «Звёздное небо». А множество ресторанчиков и кафе вдоль улицы не оставят голодным ни одного туриста.
4. Парк «Зарядье»
Новое общественное пространство, созданное в духе современных трендов урбанистики российскими и американскими специалистами в 2017 году, попало в перечень лучших мест для отдыха по версии журнала Time. Парящий мост с видом на центр города, световые инсталляции в вечернее время и уникальный ландшафтный дизайн сделали этот новый парк столицы привлекательным в первую очередь для туристов. В зале местной филармонии на 2 тысячи мест часто выступают популярные музыканты. А еще здесь можно испытать иллюзию полноценного полета над Москвой, совершить путешествие в прошлое во время просмотра исторических фильмов с применением новейших технологий, побывать на экскурсии во флорариуме, узнать все о Байкале, поиграть в прятки с историей и временем на тематических квестах. Для юных посетителей предлагаются игры со слаймами, с ДНК и вулканами, с составлением ароматов и предсказаниями погоды в «мастерской юного синоптика».
5. Музей-усадьба «Кусково»
Усадьба дворян Шереметевых находится на востоке Москвы. Туда стоит отправиться ради живописного парка со старинными скульптурами и прудами, где плавают лебеди. Дворец Шереметевых — это особняк 18 века в неоклассическом стиле. В нем сохранилась оригинальная планировка, старинный декор, портреты семьи Шереметевых, шедевры искусства русских и европейских мастеров. Здесь также находится музей керамики и церковь Спаса Всемилостивого, парадная часть которой практически не претерпела изменений за несколько веков.
6. Старый Арбат
Пожалуй, самое романтичное место столицы: здесь переплетались судьбы поэтов, писателей, музыкантов; закручивались и завершались любовные истории. Эта улица и примыкающие к ней переулки — место контрастов, сочетание старой Москвы и новой, свежих тенденций в архитектуре. Пожалуй, это еще и сердце творчества: всегда можно увидеть танцы молодых хореографов, услышать музыку, получить свой портрет от уличного художника, купить картину или сувенир. Раньше здесь жили Андрей Белый и Булат Окуджава, а Лев Толстой декламировал свои произведения в ресторане Прага, что на углу Арбата. Стена Цоя, знаменитый театр Вахтангова, Центральный дом актера, режиссерский факультет ВГИК — антураж и вдохновение для артистов и отдыхающих горожан.
7. Киностудия «МОСФИЛЬМ»
На территории самой известной киностудии путешественники познакомятся с декорациями любимых фильмов, побывают в музее с уникальными экспонатами кинематографической индустрии, историческими костюмами, личными вещами великих актеров и коллекцией ретроавтомобилей. Здесь снимали первый отечественный фильм — «На Крыльях ввысь» и еще более 2,5 тысяч кинолент, многие из которых стали классикой. На «Мосфильме» работали выдающиеся режиссеры: Пудовкин, Чухрай, Бондарчук, Рязанов и многие другие. Весной и летом на «Мосфильме» проводят экскурсии, а с 20 апреля знаменитая мосфильмовская гостиница возобновляет прием туристов.
8. Дом-яйцо на Чистых прудах
Чистопрудный бульвар, ведущий к оживленной улице Покровке, сам по себе стал интересным местом для прогулки и повода сходить в театр «Современник», посетить старейшую в Москве итальянскую лавку-кафе и самый аутентичный ресторан китайской кухни. Но ценность прогулки здесь в другом: во дворах близ Покровки притаились шедевры архитектуры. Например, здесь уже более десятка лет стоит дом-яйцо — неожиданно-яркий, эксцентричный и немного аляповатый, похожий на знаменитые яйца «Фаберже». Проект здания создавался для строительства роддома в Израиле, но почему-то стал особняком в столице, причем так и не был заселен. Возможно, дело в цене: за 342 квадратных метра на пять комнат, отделанных мрамором и венецианской штукатуркой, застройщики планировали выручить чуть меньше миллиарда рублей.
9. Патриаршие пруды
Таинственное и загадочное, тихое и модное сердце Пресненского района: здесь можно заглянуть в галереи, бары, рестораны, магазины и шоу-румы. Но самое необычное — это сочетание архитектурных стилей ближайших домов: модерн, конструктивизм, ар-деко, ампир. Патриаршие пруды считаются московским аналогом Монмартра: это один из самых элитных районов столицы с богатой историей.
Почему пруды, если пруд — один? В 17 веке их здесь было три: в водоемах разводили рыбу для обедов и приемов патриарха Гермогена в Патриаршей слободе. После отмены патриаршества пруды зацвели и стали превращаться в болота, поэтому два из них засыпали, а один — облагородили и устроили вокруг уютный сквер.
Поблизости от прудов находится музей Михаила Булгакова. Заглянуть в него — вспомнить сюжетные линии из «Мастера и Маргариты».
10. ВДНХ
ВДНХ — не только масштабное архитектурное наследие СССР. В огромном парке в 325 гектаров есть музей космонавтики, аттракционы, отдельный «Музейный город», парк знаний, парк ремесел. Один из самых новых павильонов — Москвариум, в котором плавают более 10 тысяч морских животных: нерпы, черепахи, кайманы, белуги, мурены и крабы. В отдельной зоне можно посмотреть представления с дельфинами и поплавать с ними вместе.
Ежегодно ВДНХ посещают более 30 миллионов человек. Отсюда можно выйти в Ботанический сад — самый большой в Европе. С 1945 года он стал прекрасным местом для отдыха и базой для разнообразных научных исследований. Весной здесь легко найти подснежники и крокусы, летом — кусты сирени, сакуры, роз, вишневые и яблоневые деревья.
Источник: https://www.kp.ru